Арабский сценарий в Баку не пройдет

Post navigation

Арабский сценарий в Баку не пройдет

«Если кто-то хочет увидеть в Азербайджане что-то похожее на события в Египте, то, уверяю вас, независимо от вашего желания, вы этого не увидите», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на Мюнхенской конференции, комментируя вопрос одного из участников заседания, сравнившего ситуацию в Азербайджане с ситуацией в Египте и в других странах.

Ильхам Алиев встретился с Хиллари Клинтон«Я хочу довести до внимания несколько показателей, которые задавший вопрос не знает в силу своей неосведомленности. За 8-летний период моего президентства внутренний валовой продукт в Азербайджане вырос в 3 раза — на 300 процентов. Уровень бедности сократился с 50 до 7,6 процента. Инфляция составляет 5,4 процента. В течение последних восьми лет было создано более 1 миллиона рабочих мест. Наш внешний долг составляет 6 процентов внутреннего валового продукта. Диверсификация экономики стабильная.

 

Политическая ситуация стабильная. У нас многопартийная система. В нашем парламенте представлены более 10 партий. У нас есть свободная печать. У нас есть свобода слова. У нас есть свобода вероисповедания.

 

Наконец, у нас есть свободный интернет. Мне хотелось бы отметить, что в нашем регионе далеко не во всех странах есть свободный интернет. В Азербайджане число пользователей интернетом превышает 50 процентов населения страны, и этот показатель растет. В Азербайджане современное, стабильное общество», — цитирует Алиева агентство «АзерТадж».

Напомним, что азербайджанскую делегацию на Мюнхенской конференции представлял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Основное внимание в этом году на конференции было уделено анализу последствий «арабской весны», стремлению к безъядерному миру в Евроатлантическом регионе, смещению американских военных интересов в Тихоокеанский регион, решению «замороженных» конфликтов на внешних границах Европы, рискам и вызовам в киберпространстве, предупреждению конфликтов из-за доступа к энергоресурсам.

Среди участников 48-й конференции были госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр обороны США Леон Панетта, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Россию в Мюнхене представит министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину — президент Виктор Янукович.

Мюнхенская конференция проводится ежегодно с 1962 года и является ведущим дискуссионным форумом по обсуждению актуальных проблем международной безопасности. Она была основана немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом. В течение первых 30 лет существования форума его участниками были военные и политические лидеры государств НАТО. С 1990-х годов в конференции начали принимать участие представители Китая, Индии, Японии, России и стран Восточной Европы.

Ильхам Алиев встретился с Хиллари Клинтон

В субботу, 4 февраля, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Мюнхене с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон.

На встрече было выражено удовлетворение высоким уровнем развития двусторонних отношений между Азербайджаном и США, высказана уверенность в дальнейшем расширении связей. Было высоко оценено участие Азербайджана в миротворческих операциях в Афганистане в составе антитеррористической коалиции.

 

На встрече состоялся широкий обмен мнениями об урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

 

Источник: http://www.regnum.ru,

http://www.trend.az/news/politics/1988264.html

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня