Арабы устали от авторитарного правления

Post navigation

Арабы устали от авторитарного правления

Беспорядки, начавшиеся в Тунисе, охватывают все новые арабские страны. На этот раз эпицентром событий стал Египет. Возникает вопрос о том, чем закончатся эти народные бунты и к каким переменам в политической жизни арабского мира они могут привести. Ситуацию комментирует член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей МалашенкоПричины беспорядков в Египте элементарны. Рано или поздно это должно было произойти. Ведь эта страна отличается не самой лучшей экономической политикой и политическим управлением. Главная проблема — это разрыв между населением и правящей элитой. Власть концентрируется в руках Мубарака и его сына. Естественно, при таких условиях рождается протест. Нечто подобное происходит в Центральной Азии. Рано или поздно люди устают от авторитарного правления, которое не может поддерживать экономику на должном уровне.

Так что, с одной стороны, это «цепная реакция», с другой — общая ситуация в арабском мире. И не только в нем, но и на той территории, которая раньше называлась «третьим миром» — в Афганистане, Пакистане, Индонезии, где тоже есть проблемы.

Но в данном случае правители засиделись во власти, и поэтому протест персонифицирован. Авторитарный режим — отнюдь не панацея от всех бед, о чем любит говорить, к примеру, Ислам Каримов в Узбекистане. Дальнейшее развитие событий зависит от ситуации в каждой конкретной стране. В Тунисе, как мы видим, все потихоньку пошло на спад. Кто там придет к власти? Думаю, что сначала нечто «промежуточное». Как эта новая власть будет выражать интересы общества, мы вскоре узнаем.

Алексей МАЛАШЕНКО

www.novopol.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня