Аральское море перестало высыхать?

Post navigation

Аральское море перестало высыхать?

Состояние Аральского моря начало стабилизироваться, процессы высыхания замедляются, сообщил 18 июня заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов, выступая на заседании президиума РАН с докладом об антропогенном воздействии на водоемы.

Состояние Аральского моря начало стабилизироваться, процессы высыхания замедляются

Как передает РИА Новости, Завьялов напомнил, что с 1960-х годов, когда Аральское море начало катастрофически быстро высыхать из-за отбора на орошение стока впадающих в него Сырдарьи и Амударьи, площадь его водного зеркала сократилась в четыре раза, а объем воды — в десять раз. При этом резко повысилась соленость воды, и сейчас этот водоем относится к категории ультрагалинных.

 

Само море сейчас состоит из трех изолированных бассейнов — отделенного дамбой и относительно благополучного северного Малого Арала, и состоящего из двух частей Большого Арала. Несмотря на крайне высокую соленость воды, в Аральском море сформировалась своя экосистема — «весьма специфическая, но живая».

По словам ученого, «море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море».

Ученый отметил, что в истории Арала — это не первый случай катастрофического высыхания: море высыхало около двух тысяч лет назад, а 400-500 лет назад оно пришло в такое же состояние, что и сегодня. «Поэтому мы говорим осторожно — высыхание Аральского моря связано как с антропогенным фактором, так и с естественными климатическими изменениями», — добавил Завьялов.

Источник: http://www.fergananews.com/news/20824

Похожие материалы

Ретроспектива дня