Ариф Девлет ремонтировал самолеты

Post navigation

Ариф Девлет ремонтировал самолеты

Девлет Ариф Азизович, 1915 г.р. был призван в РККА в 1935 г.

Ариф Девлет ремонтировал самолеты

В начале 1942г. кандидат в члены ВКП(б) авиамеханик звена 146-го истребительного авиаполка 76-й авиадивизии воентехник 1-го ранга Девлет был представлен  к награждению орденом «Красной Звезды»:

«С первого дня участвует в Отечественной войне. Работал на обслуживании и подготовке самолётов исключительно успешно, а самолёты его звена работали       безотказно и моторы наработали сверх нормы по 30-50%.

Впоследствии был переброшен специально на ремонт самолётов, на этом участке проявил себя не только как организатор, но и изобретатель.

Абсолютно вышедший из строя самолёт после боя — вводился в строй усилиями Девлет и под его руководством.   

За время военных действий с 22.6.41 г. по настоящее время каждый самолёт побывал в руках т. Девлет по 3-4 раза, а в общей сложности было восстановлено свыше 40 самолётов.

За отличный ремонт самолётов премирован денежной премией командующего ВВС 37 армии.

Исключительно с большой выдержкой переносил трудности жизни и работы и при всех условиях оставался примерным бойцом и командиром.

Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Из наградного листа Арифа Девлета

Из наградного листа Арифа Девлета

Приказом № 43/н от 23 февраля 1942 г. по войскам Юго-Западного фронта по личному составу ВВС авиамеханик звена 146-го истребительного авиаполка 76-й авиационной дивизии воентехник 1-го ранга Ариф Девлет был награждён орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, ед. хр. 466)

Асан Хуршутов,

г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня