Ариэль Коэн в Ялте пообщался с журналистами

Post navigation

Ариэль Коэн в Ялте пообщался с журналистами

В медиа-центре «IPC — Большая Ялта» состоялась встреча с известным советологом, экспертом в области внешней политики, безопасности и международных отношений (США) Ариэлем Коэном. Сферы его профессиональной экспертизы — экономическая и финансовая политика России, российско-американские отношения, проблемы добычи и транспортировки нефти в зоне Каспийского моря, этнические конфликты, а также отношения России со странами СНГ.

Уроженец Ялты, а ныне гражданин Соединенных Штатов Америки, Ариэль Коэн 21 год не был в родном городе. За два десятилетия город претерпел большие изменения с точки зрения строительства, которые, по мнению эксперта, не во всех случаях пошли на пользку городу. Исторический архитектурный ансамбль Ялты, по его мнению, за последние 20 лет очень сильно пострадал от новой застройки.

В медиа-центре «IPC - Большая Ялта» состоялась встреча с известным советологом, экспертом в области внешней политики, безопасности и международных отношений (США) Ариэлем Коэном«Я помню архитектурный ансамбль Ялты, оставшийся еще с царских времен. В этом смысле город был совершенно уникальный. Тут уникальная природа, уникальное побережье с огромным туристическим потенциалом, — отметил Ариэль Коэн. — Чувствуется, что при развитии не учитывается единый архитектурный план, не учитывается историческое наследие».

Кроме того, по мнению эксперта, при застройке Ялты не всегда учитывается высокая сейсмическая активность территории, что может привести к пагубным последствиям. «Об этом стоит задуматься: кто строит, как строит и как это контролировать, чтобы не было трагедии», — сказал Ариэль Коэн.

Помимо архитектурного облика Южнобережья и перспектив развития курорта, на встрече обсуждались и другие вопросы. В частности, энергетическая зависимость Украины от Российской Федерации и потенциальные возможности избавления от нее. По мнению эксперта, Украина могла бы повысить энергоэффективность и тем самым сократить импорт энергоносителей, изыскав собственные средства или привлекая западные компании и взяв займы в Международном валютном фонде.

«Я был сопредседателем украинско-американского политического диалога. Мы повторяли то, что говорилось в середине 2000-х годов, в конце 1990-х, что экономика Украины очень энергетически интенсивная. Она на единицу производимого продукта тратит в 9 раз больше энергии, чем в среднем по Западной Европе, — отметил А. Коэн. — Несколько лет назад Украина потребляла столько же энергии, как Германия, и производила 10 процентов валового продукта Германии».

Он также подчеркнул, что в нашем государстве достаточно неиспользуемых энергетических ресурсов. Понижая энергоемкость производства и повышая использование других ресурсов, ситуацию возможно вывести на управляемый уровень, который позволит Украине быть независимой от поставок российского газа. При этом Ариэль Коэн также отметил, что не видит значительного развития ситуации в этом направлении за все время существования Украины как суверенного государства. «Разговоров много, но интересы очень сильные, которым это невыгодно, и они это блокируют», — подчеркнул эксперт.

Затронув тему изменения установившихся и признанных границ, Ариэль Коэн отметил, что его позиция по изменению границ на Кавказе такова: «Лучше плохие старые границы, чем перекройка границ. Потому, что перекройка новых границ, очень вероятно, что она выходит из-под контроля, начинается кровопролитие, и тогда мы вообще не знаем, где это остановится. Пример — Югославия. Естественно, что никто в здравом уме не хочет, чтобы на территории бывшего Советского Союза происходили такие конфликты. К сожалению, у нас были конфликты в Приднестровье, в Грузии, Карабахе, Таджикистане, Чечне, на Северном Кавказе».

В историческом аспекте жалобы есть у всех, считает американский специалист. Из Крыма, например, полмиллиона татар было «выдавлено» в Османскую империю — никто же теперь не ставит вопрос так, что Крым надо отдать Турции, — отметил Коэн.

Ариэль Коэн прокомментировал также перспективы вступления Турции в Евросоюз. «Турция сейчас пошла в исламском направлении, и есть предрассудки по поводу турок. Эти предрассудки я слышал от европейских послов, которые говорили между собой. Посмотрите на общественное мнение в Германии, во Франции, в Австрии. Не хотят» — сказал А.Коэн. Эксперт считает, что вопрос вступления Украины в Евросоюз решался бы проще.

По мнению А.Коэна, при президентстве Обамы связи США с Азербайджаном, Грузией, Украиной, с другими государствами на постсоветском пространстве «просели», т.е. пострадали, поскольку администрация американского руководителя пытается решать с Россией большие стратегические вопросы. «Я считаю, что это неправильный подход» — резюмировал американский эксперт.

Ксения ПУСТОВАРОВА

Похожие материалы: