Аркадаг объявил войну табаку

Post navigation

Аркадаг объявил войну табаку

В столице Туркменистана Ашхабаде сотрудники Службы по защите безопасности здорового общества обошли точки торговли и заставили убрать с полок табачные изделия под угрозой штрафа. После этого продавцы отпускают сигареты из-под прилавка только знакомым.

В 2014 году за успехи в борьбе с табакокурением президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов удостоился награды от Всемирной организации здравоохранения - специальной памятной медали

При этом цена на табачные изделия выросла в 1,5-2 раза. Стоимость пачки сигарет в зависимости от марки на данный момент составляет от 22 до 44 манат (примерно от 480 до 970 рублей). Поштучно сигареты продают по 1,5-2 маната (33-44 рубля).

5 января 2016 на заседании государственного совета безопасности президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов вынес выговор и понизил в звании главу службы по защите безопасности здорового общества Атадурды Османова. Глава государства выразил крайнее недовольство работой ведомства и потребовал энергичнее принимать меры по искоренению табакокурения.

Напомним, власти страны давно и последовательно борются с курением. Законодательство Туркменистана значительно ограничивает употребление и реализацию табачных изделий. Действуют запреты на курение в общественных местах, на прямую рекламу табака, на продажу лицам моложе 18 лет, требования к стандартам для упаковки и маркировки сигарет.

 

В 2014 году за успехи в борьбе с табакокурением президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов удостоился награды от Всемирной организации здравоохранения — специальной памятной медали.

Источник: http://lenta.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня