Армянские мелодии и песни звучали в крымскотатарском театре

Post navigation

Армянские мелодии и песни звучали в крымскотатарском театре

Любимые народные мелодии и песни армян, а также саундтреки из знаменитых кинокартин прозвучали на концерте под названием «Душа абрикосового дерева — дудук», который состоялся 4 мая в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре.

Как отметил ведущий концерта, заместитель председателя Крымского армянского общества по вопросам культуры Ваган Вермишян, из абрикосового дерева древние армяне делали национальный инструмент – дудук, и именно это дерево дает особое звучание данному инструменту. «В этом древнем инструменте душа армянского народа, душа Армении», — подчеркнул Ваган Вермишян.

В ходе концерта виртуозы из Армении Саркис Давтян и Геворг Арутюнян исполнили музыкальные произведения на дудуке, кларнете и зурне.

«Прозвучавшие армянские народные мелодии в исполнении молодых музыкантов Саркиса и Геворга проводят параллели между прошлым и настоящим, слушая их мы мысленно пролистываем богатую историю армянского народа, возвращаемся к 1911 году, когда в Берлине основатель армянской национальной музыки, которому удалось спасти от забвения порядка 5 тысяч народных песен, Комитас, получает высшую награду за исполнение произведений на дудуке», — рассказал армянский художник Грачья Хачатрян.

Он добавил: «И не случайно, когда музыканты исполняли «Оровел» Комитаса, все присутствующие могли прикоснуться к корням, услышать историю нашего народа».

Как он отметил, армянский композитор, музыкальный этнограф, хормейстер и педагог Комитас является основоположником армянской национальной композиторской школы. Он специализировался в изучении армянской церковной музыки, собирал образцы крестьянского фольклора различных этнографических поясов Армении.

Также в концерте приняли участие заслуженные работники культуры АРК Гаяне Торосян и Гарик Аветисян, исполнившие песни армянского музыканта, ашуга, мастера любовной лирики Саят Нова и произведения из поэмы «Сиаманто и Хаджезаре» Оганеса Шираза,

 под аккомпанемент дудукистов. «Средневековая музыка великого Саят Нова имеет особое значение как соединившая в дружбе три кавказских народа: армян, грузин и азербайджанцев», — отметил Грачья Хачатрян.

По его словам, понять и ощутить сполна, что такое «дудук» можно, только раз услышав его. А услышав, хочется рассказать, что музыка дудука – это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины, играются свадьбы.

Порадовали зрителей Нелли Саруханян и зажигательные танцы в исполнении народного образцового танцевального ансамбля «Арарат».

Справка. Дудук — духовой музыкальный инструмент. Распространён у народов Кавказа, но наиболее популярен в Армении, а также среди армян, проживающих за её пределами.

Традиционное название армянского дудука — «циранапо?х», что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба» либо «душа абрикосового дерева».

Бархатный голос дудука сопровождает сегодня многие популярные голливудские фильмы. Мелодия дудука звучала в более чем 18 фильмах, в том числе в знаменитом «Гладиаторе».

Игра на армянском духовом инструменте дудук признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Такими же шедеврами названы еще 42 явления народного искусства, сообщается на сайте ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО отмечает, что в последние десятилетия дудук все реже используется в народных празднованиях, постепенно переходя в категорию концертного инструмента. Таким образом, он становится принадлежностью «высокой культуры».

Эльвида ИСЛЯМОВА

ИА QHA

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня