Асан Альчик вывозил с передовой раненых лошадей

Post navigation

Асан Альчик вывозил с передовой раненых лошадей

Альчик Асан Куртумьянович (Куртумерович), 1915 г.р. Был призван в РККА Алуштинским РВК Крымской АССР. Беспартийный. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

Асан Альчик вывозил с передовой раненых лошадей

В октябре 1943 г. командир эвако-ветеринарного лазарета (ЭВЛ) № 572 гвардии майор ветеринарной службы Шишков представил шофёра ЭВЛ №572 рядового Альчик к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Будучи шофёром эваковетлазарета 572 с первых дней Отечественной войны т. Альчик проявил себя как хороший специалист, знающий своё дело. Аккуратен и всегда безотказен в выполнении любых заданий. В трудных условиях боевых действий первого месяца войны, Сталинградской операции и в последующих боевых действиях водитель Альчик со своей машиной ЗИС-5 беспрерывно курсировал на передовую и вывозил больной и раненый конский состав с поля боя. За время Отечественной войны сам лично вывез 1330 лошадей из полковых и дивизионных лазаретов. На его счету 10 дальних рейсов по выполнению заданий Военного Совета армии по вывозке из фронтовых предприятий снаряжения, продовольствия и горючего для фронта. Все рейсы, общий километраж которых около 11000 километров, водитель Альчик провёл без поломок и аварий. Политически грамотный. Делу партии Ленина – Сталина предан…».

Будучи шофёром эваковетлазарета 572 с первых дней Отечественной войны т. Альчик проявил себя как хороший специалист, знающий своё дело. Аккуратен и всегда безотказен в выполнении любых заданий. В трудных условиях боевых действий первого месяца войны, Сталинградской операции и в последующих боевых действиях водитель Альчик со своей машиной ЗИС-5 беспрерывно курсировал на передовую и вывозил больной и раненый конский состав с поля боя. За время Отечественной войны сам лично вывез 1330 лошадей из полковых и дивизионных лазаретов. На его счету 10 дальних рейсов по выполнению заданий Военного Совета армии по вывозке из фронтовых предприятий снаряжения, продовольствия и горючего для фронта. Все рейсы, общий километраж которых около 11000 километров, водитель Альчик провёл без поломок и аварий. Политически грамотный. Делу партии Ленина – Сталина предан…

Приказом №0147/н от 4 ноября 1943 г. по войскам 4-й гвардейской армии шофёр ЭВЛ № 572 рядовой Альчик А.К. был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 3785)

Асан Хуршутов (г. Ялта), Умер Чабанов (г. Алушта)

Похожие материалы

Ретроспектива дня