Асан Хуршутов: Наш дедушка Куртсеит Осман Эмирасан (11.03.1900 – 05.091977)

Post navigation

Асан Хуршутов: Наш дедушка Куртсеит Осман Эмирасан (11.03.1900 – 05.091977)

К 80-летию преступного выселения крымскотатарского народа из Крыма

Один из наших прапрадедов Куртсеит, от которого пошла фамилия его потомков, судя по памятной записи, оставленной его внуком Эдемом, умер в 1914 году.

Родители нашего деда по матери Османа – наши прадед и прабабушка: Куртсеит огълу  Эмирасан (умер в 1921 г.) и уроженка с. Айвасиль Хатидже (1879 — 1944).

У них были три сына и две дочери. Самым старшим был Эмирали (1893 г.р.), вторым сыном был наш дедушка Осман, 1900 г.р., который в восьмилетнем возрасте был отдан на воспитание в семью бездетных родственников (их прозвище – лагъап – Бари) в селение Гаспра. Самым младшим из братьев был Эдем, 1905 г.р. У братьев были две сестры – Тензиле (?) и  Мусемма (1911 г.р.).

Надо отметить, что в Списке жителей Дерекоя по состоянию на 1928 год, опубликованном в книге Биляла Сулейманова «Дерекой. Память о прошлых поколениях», изданной в  Симферополе в 2023 г., на странице 169 указана семья вдовы Куртсеит Хатидже, в одном доме с которой проживали её младшая дочь Мусемма, её младший сын Эдем с супругой Зелихой и дочерью Зюре)…

Осман Куртсеитов. Ялта. 1930 г.
Осман Куртсеитов. Ялта. 1930 г.

Сколько помню себя, и в Самарканде  (до августа 1966 г.), и в Краснодарском крае мы (наши родители Куртсеитова Гуляра,Хуршутов Рами и трое их детей) проживали с дедушкой Османом и бабушкой Эдие (она умерла 25 августа 1969 года).

Осман хартбаба и Эдие бойкана – так мы, внуки, их называли – оказали решающее воздействие  на формирование моего мировоззрения. Они, постоянно помнившие и вспоминавшие милую Родину, с которой были насильно разлучены в мае 1944 года, привили и взрастили эту любовь к Крыму в наших сердцах. В их доме часто встречали гостей – родственников, односельчан, земляков. Нередко я, 10-12-летний мальчишка, был свидетелем и слушателем их бесед, стержнем которых были воспоминания о довоенном периоде жизни в Крыму.

Именно до двенадцатилетнего возраста складыаются фундаментальные основы личности.   И хвала Аллаху, что мне посчастливилось расти под естественным и ненавязчивым влиянием дедушек Османа и Ильми, бабушек Эдие и Анифе.

В 1924 году Осман Эмирасан-огълу женился на уроженке с. Мисхор Эдие Асановой (11.07.1905, Мисхор – 26.08.1969, Нижнебаканский). К началу войны у них было четверо детей: Абдюль, Зейнеб, Гуляра и Линара.

Куртсеитов Осман был  призван в РККА в 1941 году…

Это было в Нижнебаканском (в Баканке, как называли и называют этот населённый пункт его жители) где-то в 1967-1968 гг. Наш сосед  уроженец Ай-Васыла Дуфли Мемет Эмирусеин (1910 — 1979) часто приходил в гости к Осман-ака и Эдие апа. Им было о чём поговорить, что вспомнить… Так,  Мемет-ака рассказывал, что после начала войны хотели идти на фронт, в авиацию. Однако военкомат отправил его, как опытного сталевара Керченского завода им. Войкова, в глубокий тыл, в Кузбасс, варить сталь для фронта.

Дед наш Осман рассказывал ему, как был призван в 1941 г. в дорожно-строительную часть. Их «оружием» были лопаты и кирки. В степном Крыму они строили какие-то укрепления. И однажды на рассвете наши военные строители оказались окружены немецкими мотоциклистами. Затем было пленение, путь под конвоем в лагерь для военнопленных под г. Николаев. Тех, кто в пути падал от изнеможения, конвоиры расстреливали. Османа, которому шёл 42-й год, спасли двое земляков помоложе — они поддерживали его и не давали упасть. Дед Осман называл Мемету Дуфли их имена, но детская память моя, увы, их не сохранила. Позже он оказался в числе переведённых в лагерь под Симферополь. Больного его перевели в санчасть, а там медработники из числа наших, крымских,  подлечили его и обеспечили каким-то документом, позволившим, освободившись от плена, вернуться домой.

Через почти повека после этого в 2024 году, проводя поиск на сайте «Память народа», я, наконец-то нашёл кое-что про своего деда Османа…

Вот оно

В извещении от 15 декабря 1944 г., подписанном командиром 78-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона майором Сомовым, и направленным в Ялтинский горвоеномат, указано, что красноармеец Курт-Сеитов Осман «находясь на фронте, пропал без вести во время движения к переправе Еникале при отходе  из г. Феодосии 5 ноября 1941 г.» (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, ед. хр. 215).
В извещении от 15 декабря 1944 г., подписанном командиром 78-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона майором Сомовым, и направленным в Ялтинский горвоеномат, указано, что красноармеец Курт-Сеитов Осман «находясь на фронте, пропал без вести во время движения к переправе Еникале при отходе  из г. Феодосии 5 ноября 1941 г.» (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, ед. хр. 215).

7 февраля 1945 года Ялтинский райвоенком капитан  административной службы Агеев направил в Москву, в Отдел учёта потерь кадров Красной Армии извещения на погибших и пропавших без вести на фронтах Отечественной войны «крымских татар, семьи последних переселены в Среднюю Азию» поэтому, по мнению райвоенкома, «представляется возможность вручить извещения семьям погибших» в местах их нахождения на спецпоселении.

Четвёртым в списке указан Курт-Сеитов Осман.
Четвёртым в списке указан Курт-Сеитов Осман.

При выселении крымскотатарского народа 18 мая 1944 г. семья Османа и Эдие попала в район г. Беговат Ташкентской области. В Беговате умерла их младшая дочь Линара (1937 – 1944).

Дядя (эмдже) Османа Халил умер в 1946 году. Сестра его матери Хатидже – Айше – умерла в 1944 году в ссылке.

Черед какое-то время их перевезли в Курган-Тюбинскую область Таджикской ССР. Позже там их нашёл и перевёз в г. Самарканд (устроив Османа и Эдие на завод «Красный двигатель») муж Земине ИрихМуртазаев Велиулла, который был председателем профкома на этом заводе. Мама Земине Ирих – Мерьем (умерла 08.03.1959 г.) была старшей сестрой нашей бабушки Эдие.

Асанова Эдие и Куртсеитов Осман
Асанова Эдие и Куртсеитов Осман

Тесть деда Османа мой прадед Асан Халиль огълу, по словам старших, прожил 93 года и умер в 1940 году Его женой была уроженка с. Лимена Хатиме (1869-1944). У них было пятеро детей: дочери Айше, Мерьем, Эдие, сыновья Таир и Халиль.

Дедушка Осман умер 5 сентября 1977 года в г.Новороссийск и был похоронен в пгт Нижнебаканском, рядом с супругой Асановой Эдие.

Дом в Самарканде, где мы жили до августа 1966 года, не сохранился, дом в Нижнебаканском снесён. Но в Гаспре на ул. Горького сохранился, жив, довоенный дом Куртсеитова Османа и Асановой Эдие…

Асан Хуршутов

31 мая 2024 г., Гаспра

Похожие материалы

Ретроспектива дня