22 марта 2012 года в 20.45 на телеканале АТР началась программа «Перекресток», ведущий — Нариман Джелялов. В студию были приглашены четверо собеседников: трое — Али Озенбаш, Катидже Мамутова и Рефат Годженов — из проджемилевского пула, которым в единственном числе противостоял Васви Абдураимов, глава Кенеша Милли Фирка, участник Крымскотатарского Народного Фронта.
На экране высветился телефонный номер 55-13-05, по которому, как было объявлено, зрители могли задавать вопросы прямо в студию. В ходе передачи завязалась интересная дискуссия на актуальную тему единства народа и его национального движения. Я, как телезритель, решил воспользоваться своим правом позвонить и задать участникам передачи свой вопрос.
И тут начался кошмар…
На мой звонок трубку подняла оператор. Как выяснилось чуть позже, это была Лейла Халилова, которую я попросил соединить меня со студией. Но получил отказ: меня попросили, чтобы я озвучил свой вопрос, который она (оператор) сама передаст участникам передачи.
На мой вопрос: «Кто Вам дал инструкцию не включать прямые телефонные звонки?» — она сообщила, что «это распоряжение режиссера передачи Рефата Маликова».
При этом добавила, «если Эльзара Ислямова (гендиректор АТР) даст добро, то она запустит меня в прямой эфир».
На мой звонок Эльзара Ислямова пообещала, что позвонит оператору и мне дадут возможность задать вопрос в прямом эфире, попросив еще раз позвонить в студию.
В одной руке у меня — трубка стационарного телефона, в другой — мобилка, а глаза — на экране телевизора. Но телефон в студии не отвечал.
В мобилке снова послышался голос Эльзары-ханум. Она поинтересовалась, соединили меня или нет? Я ответил, что нет.
После недолгой паузы она подтвердила, что действительно дежурная вначале должна записать вопрос и только потом передать его участникам эфира. Такой порядок Эльзара-ханум объяснила тем, что «некоторые телезрители задают не складно сформулированные вопросы».
Пока суть да дело, время передачи закончилось, а я так и не смог задать свой вопрос.
При этом, во время передачи вопросы других телезрителей в эфире звучали. Самое интересное — что все пропущенные в эфир звонки звучали в поддержку проджемилевской позиции и были направлены против Народного Фронта и его главной инициативы — требования о принятии до 18 мая 2012 года Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».
По-видимому, именно такие вопросы считаются на передаче «Перекрёсток» «складно сформулированными»…
Такой предварительный «отсев» информации имеет в правовом отношении четкое и однозначное определение — цензура. Кстати, официально цензура в Украине запрещена, но, судя по всему, некоторые сотрудники редакции ATR об этом не знают.
С Эльзарой-ханум я закончил телефонный разговор, «поблагодарив» её за то, что телекомпания ATR устроила мне очень «приятный» вечер.
На следующее утро, 23 марта в 8.00 в программе «Saba erte АТR-dе» принимал участие Эреджеп Хайретдинов, председатель ОКНД. Я решил позвонить и проверить, выпустят мой звонок в прямой эфир или нет. На этот раз меня соединили…
Я не думаю, что жесткий контроль и проджемилевская цензура, негативно бьющие по имиджу АТР, полезны для новой прогрессивной команды профессионалов, владеющей, по моей информации, чуть более 50% акций телеканала. Они действуют по принципу «Не навреди» и стараются не вмешиваться во внутринациональную политику. Но есть же те, кто вмешивается — и весьма беспардонно, владея другой, хоть и меньшей частью акций телекомпании.
При этом АТР позиционирует себя как «Первый крымскотатарский телеканал». Какой же это народный телеканал, если 100% акций у частных лиц, а вся информационная политика канала осуществляется исключительно в интересах маленькой кучки людей?
Не надо вводить людей в заблуждение, даже если все акционеры и цензоры являются крымскими татарами.
Звание «народного телеканала» надо заслужить.
Если канал действительно хочет работать в интересах нации, то в новостях и передачах, когда речь идет о судьбе нашего народа, нельзя допускать перекоса и однобокости подачи информации. Необходимо соблюдать паритет, в эфире должны звучать разные мнения и разные точки зрения. Это было бы мудро, демократично и дальновидно.
Если же этого не будет, то какие бы интересные передачи не были в сфере культуры, они не спасут народ от деградации и ассимиляции в условиях тотального беззакония и коррупции в государстве, где крымскотатарский народ до сих пор не признан и не восстановлен в своих правах…
А информационную политику телеканала ATR, в таком случае, можно будет считать деструктивной в отношении национального вопроса крымскотатарского народа.
Энвер АМЕТОВ Гурзуфлы
26 марта 2012 года