Афганистан обсудят всем миром

Post navigation

Афганистан обсудят всем миром

Открывающаяся в четверг в Лондоне международная конференция высокого уровня по Афганистану, как и предыдущие подобные форумы — в Токио (2002 г.), Берлине (2004 г.) и в Лондоне (2006 г.), пройдет в условиях сохраняющейся нестабильности как в самой исламской республике, так и вокруг нее. Между тем, нынешняя лондонская конференция станет первым международным форумом такого масштаба после заявленного изменения стратегии НАТО по Афганистану.

Стоит отметить, что проводившиеся ранее конференции глобально не оказали видимого влияния на процесс афганского урегулирования и улучшение социально-экономической ситуации в стране. В этой части на лондонский форум возлагаются определенные надежды. Однако ясно, что конференция может сыграть свою роль лишь в том случае, если на ней будет принят некий итоговый документ, в котором будут «прописаны» конкретные предложения и обязательства по урегулированию ситуации в Исламской Республике Афганистан (ИРА) и вокруг нее.

Как ожидается, на конференции афганским властям будут переданы большие полномочия по обеспечению мира и стабильности в стране, совершенствованию системы государственного управления, национального примирения и реинтеграции комбатантов в афганское общество. Кроме того, будут разработаны меры по оказанию помощи афганцам в борьбе с коррупцией, в подготовке вооруженных сил, полиции и службы национальной безопасности к самостоятельному исполнению своих функциональных обязанностей. Важное место на лондонской встрече займет и обсуждение проблемы влияния на ситуацию в Афганистане стран-соседей — Пакистана, Индии, Ирана, Китая и России. Иными словами, ожидается принятие конкретных решений по афганской проблематике, которая давно уже стала международной.

Всего в конференции предполагается участие более 70 делегаций из разных стран и от международных организаций, в том числе ООН, НАТО, Азиатского банка развития, Всемирного банка. Участие Ирана пока находится под вопросом. Одним из сопредседателей конференции будет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Двумя другими — президент Афганистана Хамид Карзай и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Представительную российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Между тем, как отмечают наблюдатели, повестка дня нынешней конференции мало отличается от той, что проводилась в 2006 году. Тогда так же обсуждались совершенствование форм и методов обеспечения безопасности, оздоровление системы управления, социально-экономическое развитие и борьба с наркобизнесом, рассматривался вопрос о большей самостоятельности афганской национальной армии и полиции.

Тем не менее, ситуация в Афганистане улучшается очень медленными темпами. Не прекращаются диверсионные и террористические акции боевиков «Аль-Каиды» и движения талибов. Отметим, что с момента свержения в 2001 году режима «Талибана», правившего большей частью Афганистана с середины 1990-х годов, в Афганистане погибли в общей сложности 1553 иностранных военных. При этом в нынешнем году ожидается прибытие в Афганистан дополнительного 30-тысячного американского контингента, после чего общая численность иностранных войск в ИРА составит примерно 150 тыс. человек.

На таком фоне государства, чувствующие свою ответственность за ситуацию в Афганистане, не оставляют попыток мирного решения проблем в стране. Так, СБ ООН исключил из списка лиц, связанных с «Аль-Каидой», пятерых бывших афганских министров, представителей «Талибана», — высших чиновников так называемого Исламского эмирата Афганистан — государства, создававшегося талибами, начиная с 1994 года, и признанного всего двумя странами — Пакистаном и Саудовской Аравией. С них были сняты ограничения в перемещениях по миру и запрет на ношение оружия, а также разморожены их банковские счета.

По информации СМИ, с предложением исключить этих людей из «черного списка» ООН выступали США. Это предложение было одобрено Советом Безопасности, «когда Россия согласилась прекратить блокировать эту инициативу». Хотя, по заявлению дипломатических источников в Москве, поддержка Россией решения СБ ООН исключить из «черного списка» бывших лидеров движения «Талибан» не означает какого-либо пересмотра российской стороной своей позиции на этот счет. На Смоленской площади «всегда высказывались за то, чтобы в мирный процесс урегулирования в Афганистане включить и умеренных талибов при соблюдении ряда условий», каковыми являются сложение оружия, прекращение экстремистской деятельности, признание конституции Афганистана и выход из движения «Талибан».

Между тем, некоторые представители афганской стороны считают, что термин «умеренные талибы» — это самый настоящий миф, и любые попытки их интеграции во властные структуры могут привести к непредсказуемым последствиям. В частности, как полагает Гарун Амирзада, афганский политолог, постоянно проживающий в Лондоне, «эта идея не будет поддержана значительной частью населения Афганистана и в случае реализации может привести к расколу страны». «Идея интеграции «умеренных талибов» в структуры афганской власти также не приветствуется большинством стран региона, поэтому она может привести к усилению вмешательства соседних государств во внутренние дела Афганистана», — публикует его мнение интернет-портал afghanistan.ru.

Этот вопрос остается открытым. Неизвестно, пойдут ли талибы на какие-либо уступки, поскольку они уверены, что в 2011 году — после начала вывода иностранных войск из ИРА — и так придут к власти в стране.

Несмотря на такие перспективы, страны-доноры — участники лондонской конференции готовы вкладывать немалые денежные средства, чтобы оказать содействие Афганистану во главе с президентом Хамидом Карзаем. Впрочем, по-прежнему нет гарантий того, что значительные финансовые средства не испарятся. Кстати, по результатам недавно проведенного по инициативе ООН опроса населения, 60% граждан ИРА считают главной проблемой коррупцию и полагают, что донорская помощь лишь усилит ее.

Тем не менее, предпринимать шаги в этом направлении все равно необходимо. Поэтому активно работать на лондонской конференции намерены российские дипломаты. Напомним, что Москва уже аннулировала долг Кабула в размере $10 млрд. Теперь Россия заявляет, что готова восстановить в Афганистане 142 объекта промышленности и инфраструктуры, построенные еще в советские времена.

В частности, работы планируется вести на таких объектах как Нангархарский ирригационный комплекс, тоннель «Саланг», ГЭС «Наглу» в провинции Кабул, нефтегазовый комплекс на севере Афганистана, кабульский домостроительный комбинат, автомобильный техникум Джангалак, завод азотных удобрений, сети нефтебаз, другие промышленные объекты. Есть и планы постройки нового российского Центра науки и культуры в Кабуле взамен полностью разрушенного в прошлом советского.

Как заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, Москва рассчитывает, что все подряды она получит без тендеров, а финансировать эти работы будет мировое сообщество. Впрочем, партнеры России пока еще не горят желанием финансировать предложенную программу.

Однако ожидания Москвы от конференции в Лондоне не ограничиваются только этим. Афганистан стал почвой для сближения России и НАТО. Напомним, что в прошлом году была достигнута договоренность о транзите грузов для войск международной коалиции в ИРА через российскую территорию. Вместе с тем, Россия крайне заинтересована в сворачивании иностранного военного присутствия в ИРА. По мнению Москвы, восстановление нейтрального статуса Афганистана, который, кстати, эта страна де-факто имела на протяжении всей своей истории, поможет укрепить атмосферу доверия в регионе.

Не менее важной темой остается и нейтрализации исходящей из Афганистана наркотической угрозы (подавляющее число российских наркозависимых потребляют опиаты и героин, поставляемые из этой страны). РФ призывает Международные силы содействия безопасности (МССБ), соседей Афганистана, ключевые страны региона сотрудничать в борьбе с этим злом с ШОС и ОДКБ, однако, по мнению некоторых российских дипломатов, пока особой активности в этом вопросе со стороны западных партнеров не наблюдается.

Трудно сказать, насколько полезной для Афганистана станет нынешняя лондонская конференция. Очевидно одно: в силу географических и геополитических причин Афганистан останется «ключевой страной» региона, нестабильность в которой грозит серьезными последствиями. Поэтому дискуссии по афганской проблематике не закончатся в Лондоне. В конце февраля они будут продолжены в Мюнхене на конференции по безопасности, а весной — в Канаде, на встрече глав МИД стран «большой восьмерки».

Дмитрий ПАНОВКИН

www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня