Ашир Караев был партизанским разведчиком

Post navigation

Ашир Караев был партизанским разведчиком

Ашир Караев был партизанским разведчиком

Караев Ашир Мемет, родился в д. Буюк-Ламбат Ялтинского уезда Таврической губ.  в 1905 г.р. Член ВКП(б) с 1930 г., парторг колхоза «Память Ильича» Алуштинского района Крымской АССР. В партизанах с 1.11.41 по август 1942-го. Боец 3-го Симферопольского, а затем Алуштинского партизанских отрядов Крыма.

22 августа 1942 г. командир Алуштинского партизанского отряда Махнёв и комиссар отряда Ерёменко представили рядового Караева к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Тов. Караев в партизанском отряде с ноября 1941 года, работает проводником-разведчиком. Участник шести больших боёв с немецкими карательными отрядами. Как проводник-разведчик во главе боевых групп, участник 18 боевых операциях на коммуникации врага. Неоднократно боевые группы при совершении налётов на шоссе попадали в полное окружение врага, но благодаря находчивости и знанию местности т. Караева, группы благополучно уходили из вражеского кольца без потерь. В период тяжёлого продовольственного положения в отряде тов. Караев во главе группы бойцов умело организовал доставку продовольствия из тыла противника, неоднократно, при этом, прорываясь через вражеские цепи и заставы. Вполне заслуживает высокой правительственной награды медалью «За боевые заслуги»…

Тов. Караев в партизанском отряде с ноября 1941 года, работает проводником-разведчиком. Участник шести больших боёв с немецкими карательными отрядами. Как проводник-разведчик во главе боевых групп, участник 18 боевых операциях на коммуникации врага. Неоднократно боевые группы при совершении налётов на шоссе попадали в полное окружение врага, но благодаря находчивости и знанию местности т. Караева, группы благополучно уходили из вражеского кольца без потерь. В период тяжёлого продовольственного положения в отряде тов. Караев во главе группы бойцов умело организовал доставку продовольствия из тыла противника, неоднократно, при этом, прорываясь через вражеские цепи и заставы. Вполне заслуживает высокой правительственной награды медалью «За боевые заслуги»

8 сентября 1942 г. командир 3-го района партизанских отрядов Крыма майор Северский и комиссар 3-го района партизанских отрядов Крыма Никонов поддержали это представление к награждению партизана Караева.

Приказом № 018/н от 24 октября 1942 г. по Черноморской Группе войск Закавказского фронта «за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу у противника и проявленные при этом доблесть и мужество» проводник — разведчик Алуштинского партизанского отряда рядовой Караев Ашир Мамет  был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф.33, оп. 682525, ед. хр. 228)

Уроженец Алуштинского района рядовой Алуштинского партизанского отряда Караев Ашир Мемет погиб в сентябре 1942 года при выполнении очередного разведывательного задания командования.

(Сеитумер Эмин. Хатыра Китабы — Симферополь: Къырым девлет

окъув-педагогика нешрияты, 2001. — 400 с. — Къырымтатар тилинде. — 318 саифе)

Асан Хуршутов, г. Ялта

***

Как погибли Айше и Ашир Караевы

 В годы Великой Отечественной войны Айше Караева, жительница Дегирменкоя (ныне с. Запрудное) под Алуштой, находилась в рядах народных мстителей. Муж Айше Абибула Дурсунов и брат Ашир Караев были партизанами 3-го Симферопольского отряда.

Дом Айше Караевой считался партизанской явкой. Сюда стекалась информация, здесь запасалось продовольствие и прочие вещи для партизан. Иногда дом навещали связники партизанских отрядов, чтобы получить секретную информацию. В холодные зимние дни немецкое командование расселило по домам жителей деревни своих солдат. Нескольких фашистов поселили и в доме Айше Караевой. Айше с шестью детьми жила в хлеве, немцы – в ее доме. Там уже нельзя было проводить тайные встречи.

Айше-апте теперь на встречу со связниками партизан ходила в деревню Буюк-Ламбат в дом партизана Максуда Шабанова. В мае 1942 года к Айше Караевой пришла жена Максуда Шабанова Алиме и сказала, что партизаны ждут ее в Буюк-Ламбате. Айше-апте быстро приготовила суп-болтушку, напекла лепешек, взяла мешочек табака и отправилась вместе с Алиме к ней домой, в Буюк-Ламбат. Там они встретились с партизанами, передали им принесенные с собой продукты и табак, рассказали новости. Партизаны перед уходом передали Айше-апте листок бумаги. Она должна была передать этот листок партизанам Айдеру и Энверу Кадыровым, которые должны были прийти в Дегирменкой ночью.

Когда стемнело, партизаны вышли из дома и ушли в горы. Айше Караева еще немного подождала и, когда убедилась, что все стихло, тоже отправилась домой. Когда она выходила из дома Шабановых, ее заметил деревенский негодяй, по прозвищу «Косоглазый». Он узнал ее и сообщил о ней фашистам. Фашисты, посадив Косоглазого в машину, поехали в сторону Дегирменкоя. Они настигли Айше Караеву в пути.

 — Она? – Спросили Косоглазого фашисты.

 — Она, — ответил Косоглазый – Старшая сестра партизана Ашира Караева. Ее муж Абибулла тоже с ними связан.

 Задержав Айше Караеву, фашисты обыскали ее. Из кармана вытащили листок бумаги, который она должна была передать ночью партизанам. Фашисты изъяли этот листок и, посадив Караеву в машину, отправились в дом Шабановых в Буюк-Ламбат. Обыскали дом. Нашли там оружие, документы, газеты с Большой земли. Фашисты забрали в комендатуру всех домашних – жену Максуда Шабанова Алиме, двух сыновей и очень старых родителей. Их допрашивали до утра и сильно били.

Айше Караеву утром отвезли в Алуштинское гестапо. Там снова начались допросы и пытки. Ей не давали еды и питья и спрашивали об одном: — С кем встречаешься? Где они находятся? Кому должна была передать листок бумаги? Кто доставляет оружие и газеты?

 Это продолжалось 22 дня. Однако они не получили ответа ни на один из своих вопросов. В конце концов, привели и поставили перед ней двух маленьких дочурок — Сайде и Фатму. Сказали: — Если и сейчас ничего не скажешь, увидишь, как умрут твои дети… И в этот раз не раскрыла рта мать, вынесшая невыносимые муки.

 — Немцы нас с Фатмой повезли в Алушту, — вспоминает те дни Сайде Абибуллаевна Дурсунова, проживающая в городе Марийске. – Мне тогда было 7, Фатме — 9 лет. По дороге нам говорили: — Сейчас мы едем к вашей матери. Она вас ждет. – По приезде в Алушту, нас ввели в какое-то большое здание. В просторной комнате за столом сидел немец, рядом с ним стояли двое других. Нас поставили у стены и предупредили: — Не двигайтесь с места. Мы стояли, прислонившись к стене, не шевелясь. Вдруг в комнате появилась наша мама. Мы бросились к ней, но немцы стали бить нас по лицу, топтать ногами, с руганью били нас головами об стену. Глядя на нас, мама тоже закричала. Ее держали два немца. Немцы ругались, глядя на маму, потом начали ее бить. Мамочка…. Ее лицо стало иссиня-черным… Ее платье истрепалось до крайней степени. Ее били, и все же, несмотря на боль, она все смотрела и смотрела на нас. В ее широко раскрытых глазах — бесконечное сострадание и тоска. Глаза все смотрели… Мы, вдвоем с Фатмой, громко плакали. Фашисты били и нас. Я не чувствовала боли. «Пусть нас больше бьют, зато маме меньше достанется», — думала я. Бедная мамочка…. Она несколько раз падала. Фашисты били ее сапогами, она же поднимала голову, приподнявшись на руках, и все смотрела на нас. … Бедная мамочка, должно быть она понимала, что живет последние дни и видит нас в последний раз. Фашисты прекратили ее бить. Мама поднялась на ноги, еще шире раскрыла глаза, зашевелила губами, будто пытаясь, что-то сказать. Из ее горла послышались кашляющие звуки, полилась кровь. Она сделала шаг в направлении нас. Выставила вперед ногу, но когда переносила вторую ногу, рухнула ничком и больше не поднималась…. Такой мы видели маму в последний раз, такой она запомнилась нам навсегда.

Шли годы, мы взрослели. Теперь у нас собственные дети. Мой старший сын Рустам уже отслужил в армии. Те дни ушли в далекое прошлое. Но моя любимая мамочка все смотрит из той глубокой временной дали широко раскрытыми печальными глазами. Все смотрит, смотрит…, потом падает. В своем воображении я беру маму на руки. Она радуется, улыбается, но все равно из ее рта начинает литься кровь, и вдруг она падает…. Что ни делаю, не могу забыть те трагические дни…

На второй день, утром, 22 июня 1942 года Айше Караеву вместе с другими патриотами расстреляли рядом с Аю-Дагом. Когда вели к месту расстрела, ей на шею повесили дощечку с надписью: «За связь с партизанами». Фашисты не разрешали забрать погибших и выставили в месте расстрела охрану. Муж Айше Караевой Абибулла Дурсунов с группой партизан пришел к Аю-Дагу ночью. Партизаны сняли всю немецкую охрану, взяли с собой тела погибших патриотов и с почестями похоронили в другом месте.

Айше Караева, убежденная патриотка со стальной волей, мать шестерых детей до последних мгновений жизни оставалась верной своей Родине. В то тяжелое время трое из шестерых детей – Февзие, Джумазие и Меджит – умерли. Мунивер, Фатма и Сайде живы до сих пор.

Абибулла Дурсунов родился в 1896 году. Участвовал в русско-японской войне. Вернулся с войны инвалидом. Рядом с ним взорвался снаряд, и его сильно контузило. В госпитале ему ампутировали раздробленные конечности. Он вернулся в Дегирменкой, награжденный Георгиевским крестом. По причине инвалидности Абибуллу Дурсунова не взяли в армию, так он остался в оккупации. В его доме организовали явочную квартиру для партизан. Жена же Айше стала связником партизан. После того как схватили Айше Караеву, арестовали и Абибуллу Дурсунова. На допросах его жестоко избивали. Выбили все зубы. После одного из таких зверских допросов фашисты притащили Дурсунова, находившегося в бессознательном состоянии в его дом и бросили за дверью. Они думали, что этот человек больше не сможет встать на ноги. Абибулла Дурсунов вынес все муки, не сказав фашистам ни слова.

После таких зверских пыток Дурсунов вновь связался с партизанами и с их помощью, расстреляв у подножья Аю-Дага вражескую охрану, унес тела расстрелянных патриотов, среди них – и тело своей жены.

Абибула Дурсунов после войны, оставшись без жены, вырастил и выдал замуж трех дочерей. В январе 1969 года он умер в возрасте 73 лет.

Отважные партизаны Ашир Караев и Эшреф Асан, придя в деревню Корбек с боевым заданием, попали в устроенную фашистами засаду. Они отстреливались до последнего патрона. Но враги, окружив друзей со всех сторон, взяли их живьем. Собрав население деревни Корбек, фашисты стали мучить двух партизан. Караеву отрезали ухо и запихнули ему в рот. Но партизаны пощады у врагов не просили, на их вопросы не отвечали.

Партизанское командование поручило Аширу Караеву спрятать архивы городского и районного комитетов партии. За два дня до прихода гитлеровцев в Алушту Караев погрузил в машину два архива партийной организации и привез их в дом Абибуллы Дурсунова в Дегирменкое. Там он их спрятал, а сам ушел в горы. В годы оккупации, когда фашисты неоднократно обыскивали дом Дурсунова, найти архивы не могли. После того, как дом Дурсунова сделали явочной квартирой, а его жену Айше Караеву связником партизан, Ашир Караев вместе с партизанами Айдером и Энвером Кадыровыми навестили деревню и перепрятали архивные документы. Когда в дом Абибуллы Дурсунова поселили вражеских солдат, партизаны поменяли и явку. Они, большей частью, встречались в доме Шабановых в Буюк-Ламбате.

 В справке, выданной 23 февраля 1956 года из архива областного комитета партии, написано следующее:

«Караев Ашир Мемет, 1905 года рождения, с 1 ноября 1941 года боец 3-го Симферопольского отряда крымских партизан.

 В 1942 году Ашир Караев был направлен командованием партизанского отряда со специальным заданием в район, занятый немецко-фашистскими захватчиками. Во время выполнения задания был арестован. Погиб в сентябре 1942 года».

После того как Ашир Караев совсем обессилел от всех истязаний гестаповцев, его заставили таскать камни. Потом вынудили взбираться на вершину холма, образовавшегося из камней. Когда Караев каким-то образом взобрался наверх, он увидел, как стоявшие внизу немцы направили на него автоматы… Затрещали автоматы. Пули, пущенные с двух сторон, изрешетили тело Караева. Сверху каменного холма он скатился вниз. Это случилось 20 сентября 1942 года. Он погиб через три месяца после казни своей старшей сестры Айше.

До войны Ашир Караев был секретарем партийной организации колхоза «Путь Ильича» Алуштинского района. В августе 1941 года Караев выступил в газете «Ленинский путь» со следующими словами:

«Члены колхоза «Путь Ильича» говорили: — Мы готовы биться с врагом в рядах Красной армии. Если будет нужно, мы все возьмем в руки оружие, не позволим фашистам топтать нашу землю, отравлять наш воздух. Фашистских разбойников уничтожим обязательно. Советский народ победит».

До конца жизни Ашир Караев оставался верным этим словам…

 После гибели Ашира Караева его семье приходилось скрываться. Жена и сын Дилявер меняли местожительство, возможно, им пришлось сменить и фамилию. Однако живы они или нет неизвестно до сегодняшнего дня…

Юлианна Караева

Источник: http://moypolk.ru/node/335843/detailinfo

Похожие материалы: