А вдоль дороги татары с плакатами стоят…

Post navigation

А вдоль дороги татары с плакатами стоят…

14 октября 2017 на трассах между городами Крыма прошли многочисленные одиночные пикеты. По словам очевидцев, крымскотатарские активисты с плакатами «Мы не экстремисты», «Верните нашу землю», «Хватит нас обыскивать» простояли на обочинах не больше часа. Исчезли они так же синхронно, как и появились.

14 октября 2017 на трассах между городами Крыма прошли многочисленные одиночные пикеты

Закон в РФ разрешает одиночное пикетирование, но полиция задержала 49 человек. В акции на трассах Керчь-Симферополь, Симферополь-Алушта, недалеко от Джанкоя, Феодосии и Старого Крыма участвовали как пенсионеры, так и молодежь.

Пикетчики стояли примерно в 50 метрах друг от друга с разными лозунгами. Стояли молча, не разговаривая ни с кем. Рядом были замечены машины с наблюдавшими за пикетами людьми. Водители и пассажиры проезжавших мимо машин, в основном, игнорировали происходящее.

Однако были и те, кто останавливался. В одном из роликов, выложенных в соцсетях, в кадре появляется мужчина, который говорит пикетчику: «Иди домой и занимайся сельским хозяйством».

Законодательство РФ не запрещает одиночные пикеты, однако предъявляет к пикетчикам ряд требований. В частности — расстояние между пикетчиками должно быть не менее 50 метров. По словам очевидцев, как только возле участника акции появлялись еще 2-3 человека, тут же к ним подъезжала полицейская машина, и сотрудники МВД задерживали собравшихся. Как сообщает пресс-служба УМВД по Крыму, за нарушение этих правил полиция задержала 49 человек…

«14 октября сотрудниками МВД по Республике Крым пресечено несогласованное публичное мероприятие в форме группового пикетирования, — комментируют задержания в пресс-службе МВД Крыма. За нарушения требований Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в органы внутренних дел были доставлены 49 граждан, участвовавших в пикетировании.

После получения от них объяснений и проведения профилактических бесед все участники мероприятий были отпущены из помещений ОВД. В настоящее время по данному факту проводится проверка с целью установления и привлечения к ответственности лиц, виновных в организации и участии в незаконных публичных мероприятиях».

«Такие пикеты разрешены, но все равно начинаются задержания, — утверждает Эмиль Курбединов, крымский адвокат, специализирующийся на делах политических активистов из числа крымских татар. — Особенно вызывает опасения тот факт, что людей задерживают на частных машинах. Люди не в форме приезжают на непонятных транспортных средствах, пытаются схватить людей, проводящих одиночный пикет, посадить в машину, увозят в неизвестном направлении…».

Председатель совета общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов считает, что пикеты — это реакция на последние события в Бахчисарае.

Напомним, 3 октября 2017 ФСБ задержала нескольких крымских татар — активистов за причастность к движению «Хизб ут-Тахрир» (запрещено в России). В украинский период его численность достигала 10 тысяч человек.

«Сейчас силовики занимаются бывшими активистами «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джамаат», которые в России запрещены. Если есть доказательство принадлежности к этим организациям, то проводятся рейды», — пояснил он.

По мнению Абдураимова, сейчас эти организации, которые при Украине были разрешены, фактически прекратили свое существование в Крыму: организаторы уехали в Киев. Но бывшие члены остались.

Антигосударственной деятельности они не ведут, считает Абдураимов. По его словам, главным образом, это религиозные многодетные семьи…

Источник: https://primechaniya.ru

Похожие материалы:

Мы не допустим позора России

16 ноября 2017 года представители земельных акций Крыма встретились с новым главой Госкомнаца Ленуром Абдурамановым. На встрече присутствовали представители земельных акций «Стрелковая» и «Генерала Васильева». Участники акций рассказали главе Госкомнаца об истории возникновения полян протеста, их деятельности по защите прав граждан. Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение вопроса земельных…

Договорились по всем ключевым вопросам

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу в ходе состоявшихся в воскресенье, 19 ноября 2017 в Анталье переговоров договорились по всем ключевым вопросам. Об этом глава российского дипведомства сообщил журналистам по итогам встречи. «Мы собрались для обсуждения конкретных вопросов о…

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…