А вдоль дороги татары с плакатами стоят…

Post navigation

А вдоль дороги татары с плакатами стоят…

14 октября 2017 на трассах между городами Крыма прошли многочисленные одиночные пикеты. По словам очевидцев, крымскотатарские активисты с плакатами «Мы не экстремисты», «Верните нашу землю», «Хватит нас обыскивать» простояли на обочинах не больше часа. Исчезли они так же синхронно, как и появились.

14 октября 2017 на трассах между городами Крыма прошли многочисленные одиночные пикеты

Закон в РФ разрешает одиночное пикетирование, но полиция задержала 49 человек. В акции на трассах Керчь-Симферополь, Симферополь-Алушта, недалеко от Джанкоя, Феодосии и Старого Крыма участвовали как пенсионеры, так и молодежь.

Пикетчики стояли примерно в 50 метрах друг от друга с разными лозунгами. Стояли молча, не разговаривая ни с кем. Рядом были замечены машины с наблюдавшими за пикетами людьми. Водители и пассажиры проезжавших мимо машин, в основном, игнорировали происходящее.

Однако были и те, кто останавливался. В одном из роликов, выложенных в соцсетях, в кадре появляется мужчина, который говорит пикетчику: «Иди домой и занимайся сельским хозяйством».

Законодательство РФ не запрещает одиночные пикеты, однако предъявляет к пикетчикам ряд требований. В частности — расстояние между пикетчиками должно быть не менее 50 метров. По словам очевидцев, как только возле участника акции появлялись еще 2-3 человека, тут же к ним подъезжала полицейская машина, и сотрудники МВД задерживали собравшихся. Как сообщает пресс-служба УМВД по Крыму, за нарушение этих правил полиция задержала 49 человек…

«14 октября сотрудниками МВД по Республике Крым пресечено несогласованное публичное мероприятие в форме группового пикетирования, — комментируют задержания в пресс-службе МВД Крыма. За нарушения требований Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в органы внутренних дел были доставлены 49 граждан, участвовавших в пикетировании.

После получения от них объяснений и проведения профилактических бесед все участники мероприятий были отпущены из помещений ОВД. В настоящее время по данному факту проводится проверка с целью установления и привлечения к ответственности лиц, виновных в организации и участии в незаконных публичных мероприятиях».

«Такие пикеты разрешены, но все равно начинаются задержания, — утверждает Эмиль Курбединов, крымский адвокат, специализирующийся на делах политических активистов из числа крымских татар. — Особенно вызывает опасения тот факт, что людей задерживают на частных машинах. Люди не в форме приезжают на непонятных транспортных средствах, пытаются схватить людей, проводящих одиночный пикет, посадить в машину, увозят в неизвестном направлении…».

Председатель совета общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов считает, что пикеты — это реакция на последние события в Бахчисарае.

Напомним, 3 октября 2017 ФСБ задержала нескольких крымских татар — активистов за причастность к движению «Хизб ут-Тахрир» (запрещено в России). В украинский период его численность достигала 10 тысяч человек.

«Сейчас силовики занимаются бывшими активистами «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джамаат», которые в России запрещены. Если есть доказательство принадлежности к этим организациям, то проводятся рейды», — пояснил он.

По мнению Абдураимова, сейчас эти организации, которые при Украине были разрешены, фактически прекратили свое существование в Крыму: организаторы уехали в Киев. Но бывшие члены остались.

Антигосударственной деятельности они не ведут, считает Абдураимов. По его словам, главным образом, это религиозные многодетные семьи…

Источник: https://primechaniya.ru

Похожие материалы: