Баку оставил без газа Nabucco

Post navigation

Баку оставил без газа Nabucco

Консорциум по разработке азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2» для доставки газа в Европу выбрал проект Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP). Эта новость стала сенсацией мировых информационных агентств, которые ссылаются на греческие источники.

Схема европейских газопроводов

В частности, афинское Kathimerini сообщило, что делегация консорциума проинформировала в среду греческого премьер-министра Антониса Самараса о своем выборе проекта Трансадриатического газопровода (TAP) для поставок природного газа в Европу вместо альтернативного варианта Nabucco West.

 

При этом источники, близкие к участникам переговоров, сообщили греческим журналистам, что «проект TAP, который Греция давно поддерживает, был в центре дискуссий между премьером и прибывшей в Афины делегацией «Шах-Дениз-2», возглавляемой руководителями главных компаний консорциума BP и азербайджанской SOCAR». В состав делегации вошли, в частности, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев и вице-президент компании BP по «Шах-Дениз-2» Ал Кук.

 

Как уже писала «НГ», проект TAP предполагает поставки через Турцию, Грецию, Албанию и Италию в Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. куб. м с возможностью расширения до 20 млрд. куб. м в год в зависимости от спроса и предложения.

 

Нынешние акционеры TAP — швейцарская Axpo (42,5%), германский EON (15%), норвежская Statoil (42,5%). В случае выбора консорциумом «Шах-Дениз-2» проекта TAP к нему обещала присоединиться и бельгийская Fluxys.

 

Официальная церемония объявления Баку окончательного выбора маршрута по одним источникам планируется сегодня, в пятницу, по другим — 8 июля в 11.00 по бакинскому времени. Но несмотря на это, в информационном пространстве преобладает версия о выборе проекта TAP.

 

Накануне влиятельное американское издание New York Times, ссылаясь на одну из компаний, участвующих в тендере на строительство трубопровода, сообщило, что австрийская энергетическая компания OMV была проинформирована о решении Баку.

 

По утверждению издания, «официальный ответ, оглашение которого состоится в пятницу, как ожидается, будет дан в пользу TAP длиной в 900 км. BP и прочие члены консорциума «Шах-Дениз-2» будут владеть 50 % выбранного трубопровода. Австрийский вариант (Nabucco-West. — «НГ») на 400 км длиннее при затратах в 4 млрд. долл.

 

Между тем причины, по которым было принято решение в пользу TAP со стороны разработчиков азербайджанского месторождения, пока не называются.

 

Возможно, отмечают местные аналитики, Баку решил выбрать короткий маршрут с тем, чтобы ускорить процесс выхода на европейский газовый рынок. К тому же госнефтекомпания Азербайджана давно нацелилась укрепиться на газовом рынке Греции. К примеру, 20 июня в рамках заседания совета директоров Греческого фонда развития активов (HRADF) было рассмотрено улучшенное предложение госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) для покупки газовой компании DESFA. Как отметили в фонде, совет директоров принял решение приступить ко всем необходимым действиям, направленным на скорейшее заключение соглашения о продаже 66% акций компании примерно за 400 млн. долл.

Отметим, что DESFA является подразделением государственной газодобывающей компании DEPA, чья приватизация в июне закончилась неудачей из-за отсутствия формальных заявок. Одним из вероятных покупателей DEPA был российский концерн «Газпром».

 

В настоящий момент 35% акций DESFA принадлежат нефте- и газоперерабатывающей компании Hellenic Petroleum с госучастием, а 31% — непосредственно правительству. Оно получит от продажи своей доли акций около 188 млн. евро.

 

Помимо SOCAR, на покупку DESFA претендовали российская компания «Синтез» и греко-чешская инвестиционная компания PPF-Terna. Однако в июне 2013 года две последние компании от покупки DESFA отказались.

 

Сохбет МАМЕДОВ,

Баку

 

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня