Баку перестал доверять ОБСЕ

Post navigation

Баку перестал доверять ОБСЕ

Азербайджанская оппозиция вместе с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ пытаются испортить праздник власти во главе с переизбранным на третий срок президентства Ильхамом Алиевым — так считает сама власть и ее сторонники.

 

Президент Азербайджана Ильхам АлиевПоводом для таких выводов послужила акция протеста оппозиции в минувшую субботу. Она не согласна с итогами прошедших выборов президента. Во время мероприятия произошли столкновения протестантов с полицией, есть задержанные.

 

Согласно информации Главного управления полиции Баку, в митинге приняли участие до 1500 человек, представлявших партии Народного фонта, «Мусават», движения «Эль», а также ряда других неправительственных и молодежных организаций. «Грубых нарушений общественного порядка и закона зафиксировано не было», — утверждают стражи порядка. Однако достоянием общественности стала другая информация — по данным независимых журналистов, хотя организаторы мероприятия анонсировали сбор более 10 тыс. сторонников, на митинг пришли на порядок меньше людей. А после его завершения у входа на станцию метро «Иншаатчылар» («Строителей») активисты оппозиционных сил спровоцировали стычку с полицейскими. В результате несколько человек были задержаны.

 

В принципе такой исход был предсказуем, ибо организация даже локальных беспорядков на руку проигравшей выборы радикальной оппозиции, не согласной с итогами выборов, по которым Ильхам Алиев получил поддержку более 80% избирателей и остается президентом на третий срок.

 

БДИПЧ ОБСЕ подвергло критике избирательную кампанию в Азербайджане. Беспокойство, отраженное в предварительном отчете наблюдательной миссии БДИПЧ, разделили также Госдеп США и МИД Великобритании.

 

Между тем нельзя не обратить внимания на парадоксальность сложившейся ситуации. Дело в том, что практически все международные наблюдатели, а также представители иностранного дипломатического корпуса в Азербайджане положительно оценили состоявшиеся выборы и поздравили с убедительной победой Ильхама Алиева. Кстати, в поступающих в адрес президента поздравлениях следует отметить руководителей той же ОБСЕ, политических деятелей США и Великобритании, а также лидеров ПАСЕ, ЕС и СНГ. На этом фоне отчет БДИПЧ ОБСЕ выглядит странно.

 

Комментируя создавшуюся ситуацию, доктор философии Эльнур Асланов заявил «НГ», что 9 октября азербайджанский народ сделал осознанный выбор, проголосовав за Ильхама Алиева. Что же касается доклада оценочной миссии БДИПЧ ОБСЕ, то не бывает бочки меда без ложки дегтя.

 

«Оценку со стороны БДИПЧ избирательного процесса и самих выборов в Азербайджане нельзя назвать иначе кроме как лицемерием.

 

Во-первых, выборы в Азербайджане проходили, проходят и будут проходить согласно Конституции и Избирательному кодексу страны, а не под диктовку извне.

 

Во-вторых, заведомо предвзятая позиция наблюдателей оценочной миссии — театр абсурда, в котором международный институт под названием БДИПЧ ОБСЕ стал инструментом политического давления, что позволяет говорить о крайнем непрофессионализме, граничащем с простой глупостью. Подобную оценку вынуждает дать язык отчета, в котором четко прослеживается поразительная поверхностность миссии, обосновывающей некоторые претензии исключительно точкой зрения оппозиционных газет», — отметил эксперт.

 

По его мнению, отчет БДИПЧ ОБСЕ по Азербайджану оказался настолько предвзятым, что вызвал разногласия между самими представителями ОБСЕ и наблюдательными миссиями Европарламента и ПАСЕ. Именно по этой причине и было принято решение обнародовать итоговые оценки не совместно, как планировалось изначально, а по отдельности.

Сохбет Мамедов,

Баку

Источник: http://www.ng.ru

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня