Баку уходит из ЕвроНест

Post navigation

Баку уходит из ЕвроНест

Азербайджан приостановил участие в работе Парламентской ассамблеи ЕвроНест. Это сделано в знак протеста против 32-го пункта резолюции Европарламента, в котором содержится критика президентских выборов в Азербайджане.

 

Азербайджан приостановил участие в работе Парламентской ассамблеи ЕвроНестДемарш Баку состоялся в Киеве, где недавно прошло заседание бюро Ассамблеи.

 

Руководитель азербайджанской делегации Эльхан Сулейманов распространил заявление, в котором отмечается, что Баку «таким образом выражает протест против серии невиданных нападок на Азербайджан со стороны организации, призванной быть символом дружбы, доверия и сотрудничества».

 

«Европарламент в 32-м пункте принятой им резолюции по политике европейского соседства… продемонстрировал неуважение и недоверие к оценке выборов своей миссии по наблюдению за выборами и, опираясь на результаты одного из бюро ОБСЕ — БДИПЧ ОБСЕ, оценил выборы как «не соответствующие стандартам ОБСЕ».

 

Возникает вопрос, какова реальная позиция Европейского парламента? Желает ли он сотрудничать с Азербайджаном, создавать мир и стабильность на Южном Кавказе? Признает ли свои отчеты и делегации? Какую цель он преследует, игнорируя свою официальную миссию по наблюдению, чего никогда не было в практике Европарламента и других международных организаций, создавая столь ненормальную ситуацию для партнера?» — сказано в заявлении руководителя азербайджанской делегации.

 

Заключительным аккордом заявления стало выдвижение двух условий.

 

Первое — «пока не будут расследованы причины появления этого пункта и не приняты соответствующие меры, азербайджанская сторона вынуждена задуматься о будущем формате сотрудничества с ПА ЕвроНест».

 

Второе — «в период сопредседательства в ПА ЕвроНест Армении, страны — компонента «Восточного партнерства», оккупировавшей азербайджанские территории, Азербайджан приостановит деятельность в этой структуре вплоть до освобождения оккупированных территорий».

 

Напомним, что Парламентская ассамблея ЕвроНест — это компонент инициативы ЕС «Восточное партнерство». В составе ассамблеи работают 60 депутатов Европейского парламента и по 10 депутатов от каждой страны — участницы инициативы (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина).

 

Следует отметить, что на фоне положительной оценки итогов президентских выборов в Азербайджане практически всеми миссиями наблюдателей международных организаций, позицию, занятую БДИПЧ ОБСЕ и озвученную Госдепом США и МИД Великобритании, в Баку восприняли как заготовку Вашингтона, пытающегося навязать свои интересы республике.

 

Доказательством предвзятого отношения Вашингтона к процессам, происходящим в Азербайджане, стало раскрытие факта выделения Центру мониторинга выборов и обучения демократии из фондов, близких к Институту национальной демократии США, около 300 тыс. долл. По данным издания haqqin.az, этот Центр возглавляет оппозиционный деятель Анар Мамедли, выступающий с резкой критикой политики правительства Ильхама Алиева.

 

«По странному стечению обстоятельств, — отмечает издание, — оценки центра совпали с выводами скандального доклада БДИПЧ ОБСЕ, признавшего прошедшие президентские выборы в Азербайджане не соответствующими международным стандартам. Несмотря на то, что в Азербайджане действуют десятки центров по проведению мониторингов за выборами, правительство США остановило выбор именно на оппозиционной структуре, действующей во взаимосвязи и в тесном сотрудничестве с одним из акторов политической борьбы — оппозиционным Национальным советом».

 

Комментируя создавшуюся ситуацию, бывший кандидат в президенты, депутат парламента Захид Орудж заявил, что «США посредством своих посольств, NDI, IRI и различных НПО пытаются оказать давление на суверенные государства». «Другими словами, под предлогом защиты демократии Вашингтон фактически пытается вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. Для достижения этой цели азербайджанской оппозиции выделяются сотни тысяч долларов», — сказал Орудж.

 

Как уже писала «НГ», в марте этого года между правительством Азербайджана и Институтом национальной демократии США возникло противостояние из-за противоправной деятельности главы офиса этого института в Баку Алекса Григорьевса.

 

Было установлено, что Григорьевс за два года деятельности в Азербайджане оказал финансовую поддержку оппозиционерам, выступающим за свержение действующей власти, более чем на 1 млн долл. Тогда скандал после долгих выяснений удалось замять.

Сохбет Мамедов,

Баку

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня