Башкирию загоняют в факультатив

Post navigation

Башкирию загоняют в факультатив

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов 4 августа 2017 высказался на тему изучения башкирского языка в школах республики. Он прокомментировал недавнее заявление президента РФ Владимира Путина в Йошкар-Оле, когда президент дал понять, что выступает против обязательного изучения детьми языков национальных регионов.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов

Глава Башкортостана заявил, что поддерживает позицию Путина. Министерство образования в ближайшее время подготовит соответствующие документы.

«Министерство образования Республики Башкортостан еще раз проанализировало ситуацию с изучением родных языков в регионе и увидело, что нужно внести изменения в базисные образовательные планы восьмого и девятого классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного. Эти изменения будут внесены в том числе и потому, что идет гармонизация, сопряжение башкирского и российского законодательства в части федеральных государственных образовательных стандартов и подходов к изучению родных языков», — сказал Рустэм Хамитов.

По всей видимости, это означает, что обязательное изучение башкирского и других национальных языков в республике все же будет отменено.

При этом глава республики призвал сделать все для сохранения языка. Он предложил повсеместно расширять добровольное изучение башкирского, в том числе в виде факультативных занятий в школах, вечерних классов, дополнительных курсов в вузах и «университетах третьего возраста».

«Нужно способствовать тому, чтобы в школах появились дополнительные уроки для тех, кто хочет изучать родной язык углубленно. Эти занятия можно и нужно проводить в варианте факультатива. Уверен, что такая форма обучения будет востребована», — сказал Рустэм Хамитов.

Глава республики также считает, что решение изучать или не изучать родной язык должны принимать родители. При этом он выразил надежду, что жители региона будут соглашаться с тем, чтобы их дети изучали башкирский как один из государственных языков Башкортостана.

«Надо понимать, что изучение родного языка — это прежде всего выбор родителей. В данном случае мое личное мнение: хотелось бы, чтобы башкирский язык у нас в республике изучался как государственный, чтобы родители выбирали башкирский язык как государственный и соглашались с тем, чтобы их дети изучали башкирский язык здесь, у нас в республике, как государственный. Надеюсь, что понимание родительского сообщества в этой части, конечно же, будет найдено», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Он также сказал, что при пересмотре учебных планов 8-го и 9-го классов сокращения часов для учителей башкирского языка допущено не будет. Выпадающие уроки они смогут дополнить факультативными занятиями.

Ранее заявление Владимира Путина об изучении национальных языков вызвало бурное обсуждение в педагогической и этнической общественности.

Источник: https://proufu.ru

 

Похожие материалы: