Башкирские лошади обеспечат Крым кумысом

Post navigation

Башкирские лошади обеспечат Крым кумысом

Башкирские лошади обеспечат Крым кумысом

В Крыму восстановлено поголовье лошадей башкирской породы для обеспечения кумысом более 500 здравниц и санаториев полуострова, сообщил агентству ТАСС начальник управления агропромышленного развития Белогорского района Крыма Василий Мамонтов, прибывший в Уфу на празднование Дня работника сельского хозяйства.

В 1990 годах башкирская лошадь практически исчезла из крымских степей, в то же время в санаториях Крыма практиковали лечение кумысом, его производство было налажено почти в промышленных масштабах.

В настоящее время в Белогорском районе находится около 400 лошадей, отдельные косяки табуна возглавляют пять башкирских племенных жеребцов, прибывших из республики в мае.

 

Почти все лошади находятся на вольном выпасе. Башкирские лошади перезимуют на воле, они умеют разгребать копытами снег и питаться травой из-под покрова.

 

Кобылы этой породы отличаются наивысшей удойностью — до 2,7 тысяч литров молока за лактацию, которая идет с мая по октябрь. Высокая жирность молока позволяет получать высококачественный кумыс, отметил он.

Как ранее рассказал агентству ТАСС директор единственного крымского хозяйства по производству кумыса Василий Любовецкий, за счет восстановления башкирской породы изготовление кумыса увеличится с 30 до 100 тонн в год.

Кисломолочный напиток из лошадиного молока кумыс улучшает аппетит, секрецию желудочного сока и всасывание пищи, повышает усвояемость белков и жиров. Лечение кумысом назначают при некоторых формах туберкулеза легких, туберкулеза лимфоузлов, а также больным хроническим гастритом.

Источник: http://www.c-inform.info

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня