Безазиев: Меджлис кушает со стола власти

Post navigation

Безазиев: Меджлис кушает со стола власти

Назначение председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева прошло слишком буднично для такого ожидаемого события. Дороги Симферополя в связи с приездом премьер-министра Украины Николая Азарова, который вез в Крым нового премьера, почти не пострадали. Как и журналисты, пожелавшие присутствовать на официальном посвящении — досмотр не в пример аналогичным мероприятиям носил «облегченный» вариант.

Ни на подступах к парламенту, ни в самом здании ажиотажа, обычно присущего таким событиям, не наблюдалось — все прошло быстро, в дежурном режиме, с нужными выступлениями и восхвалениями. Даже напротив — опоздание первых лиц было более чем минимальным…

Назначение председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева прошло слишком буднично для такого ожидаемого события

Открывший заседание сессии председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов не стал оригинальничать и почти сразу предоставил слово Анатолию Могилеву. Тот, в свою очередь, стандартно поблагодарил президента Виктора Януковича за согласование собственной кандидатуры на пост премьера.

«Я, как вы понимаете, член команды президента. Я буду продолжать ту линию, которую здесь вел предшественник, Василий Георгиевич (Джарты). Я считаю, что ту программу, которую вы согласовали у себя в парламенте и которую презентовали в этом году здесь в Крыму о развитии Крыма (Стратегия развития Крыма до 2020 года), — я полностью разделяю все ее положения, поддерживаю ее и считаю, что эта программа позволит Крыму достичь необходимых результатов в своей работе.

 

И, в конце концов, сделать самое главное — обеспечить благополучие крымчан, — сказал Могилев то, что от него все ожидали услышать. — Крым, действительно, это жемчужина Украины, и мы все обязаны сделать так, чтоб эта жемчужина сверкала. Потому что основной приоритет работы любой власти — это забота о благосостоянии своих граждан. Крым — уникальный район, мы все его любим, его любит, пожалуй, вся Украина, и поэтому я буду благодарен вам, если вы поддержите мою кандидатуру, и обещаю то, что я буду исполнять честно свой долг на этом посту, я буду защищать интересы крымчан».

Без пяти минут премьер напомнил, что в Верховной Раде Украины создана комиссия по вопросам Крыма под руководством народного депутата Бориса Дейча, и сообщил, что «буквально сегодня» разговаривал с руководством ВРУ о поддержке разработанных законопроектов.

«Я думаю, что нашими совместными усилиями нам удастся обеспечить рост уровня жизни жителей Крымской автономии», — закончил свою обязательную часть Могилев.

Единственный вопрос кандидату задал депутат Сергей Шувайников, который поинтересовался перспективами воскрешения консультативно совещательного органа — Межнационального совета, который собирался возродить еще Джарты.

«Крым — это регион многонациональный. Здесь очень много перемешано интересов различных народностей. Поэтому я полагаю, что такой орган действительно нужен, потому что проблема каждой народности — это проблема всех. От уровня межнациональных отношений, от взаимопонимания жителей Крыма зависит, в конце концов, благополучие всех живущих на полуострове. Поэтому я «за», — предсказуемо ответил Могилев.

После этого спикер, посчитавший обсуждение исчерпанным, попытался поднять на трибуну премьер-министра Украины Николая Азарова, и тот даже сорвался со своего места и сделал пару шагов в нужном направлении, но возмущенные реплики депутатов заставили его только развести руками, согласиться с соблюдением процедуры и вернуться на место.

Депутат Рефат Чубаров в начале своего выступления сразу обозначил, кто из депутатов не будет голосовать за Могилева («часть депутатов откажется от голосования, и этому также есть свои обоснованные причины»), после чего заговорил о проблеме возвращения крымских татар и недофинансировании в их обустройстве.

«И я, и мои коллеги задаемся вопросом: насколько это кадровое решение будет подкреплено оказанием помощи правительством Украины в решении крымских проблем, в том числе — и в обустройстве крымскотатарского народа?..» — в конце концов задал он риторический вопрос и сам же ответил на него, приведя цифры — в проекте госбюджета-2012 на программу обустройства репатриантов предусмотрено всего 25 млн грн, хотя просили 140-145 млн грн.

После этого последовали спичи одобрения в исполнении Ефима Фикса и Александра Баталина, на которых крымские избранники заметно заскучали и стали обсуждать свои насущные дела, а Азаров принялся сверлить глазами фотокорреспондентов.

Завершил «депутатский час» Лентун Безазиев, фактически ответивший на высказывания Чубарова, по его же выражению, «без сиропа». В частности, он привел статистику безрезультатной работы Совета представителей крымскотатарского народа в период правления в нем ставленников Меджлиса и напомнил о демарше Меджлиса и беспомощности его функционеров в выбивании денег на обустройство крымских татар.

«Сегодня Меджлис в лице Джемилева заявляет по татарскому телевидению, что Партия регионов — это бандитская власть и так далее. Меджлис, находясь в оппозиции к власти, тем не менее, через своих чиновников в структурах власти, кушает со стола власти… Кому-то в Крыму и Украине выгодно отчуждение крымскотатарского народа от Украины», — заявил Безазиев.

После этого Константинов поставил проект постановления о назначении Анатолия Могилева на голосование за основу в поименном режиме. После появления на табло первых результатов депутаты начали аплодировать и вставать со своих мест, однако спикер осадил особо возбужденных: «Рано, рано, рано…» И поставил проект на голосование «в целом» в поименном режиме.

Итог: «За» — 76, «Не голосовали» — 4.

Опять же — дежурные поздравления спикера «по бумажке» и слово высокому гостю Азарову, который не менее четверти часа рассказывал о стабильности, проблемах и своих наставлениях Могилеву в самолете по пути в Крым.

Уже после окончания сессии на брифинге для журналистов Азаров назвал практически единогласное голосование за Могилева «большим доверием к нему как со стороны президента, так и со стороны Верховного Совета Крыма». А Могилев поспешил отречься от своих слов о правильном решении Сталина по депортации крымских татар в 1944 году («Вы извращаете мои слова…»).

На вопрос о том, является ли это назначение повышением или понижением в должности, адресованный Азарову, тоже ответил Могилев: «Я полагаю, что это намного больший объем работы (Азаров поддакивает «Повышение, повышение») в той должности, на которую утвердили меня сегодня. Я вам скажу так: милиция Украины составляет чуть менее 300 тысяч человек, в Крыму живет почти 2 миллиона… Я полагаю, что это новый объем работы, который мне доверил и президент, и парламент Крыма».

Извечный крымский вопрос первым лицам — о самозахватах — также в ответе Могилева не получил развития: никаких конкретных шагов, все должно быть по закону…

Азаров, все это время чувствовавший себя не в своей тарелке, заметно оживился только на просьбу взять под контроль скандальный вопрос с парком львов в Белогорском районе, у которого сначала отбирали землю с возбуждением дела против директора, а сейчас фактически выставляют нереальные условия работы, но увлекаемый охраной поспешил на выход — его ждали в Совмине на представление коллективу нового премьера. Но чуть позже выяснилось, что премьер отправился в аэропорт провожать Азарова…

Источник: http://www.nr2.ru/crimea/356993.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня