Без вины виноватые

Post navigation

Без вины виноватые

30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года.

 

30 октября в России - День памяти жертв политических репрессийПодсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

 

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы.

 

Массовые репрессии в стране начались сразу после октября 1917 года. Пострадало все общество, урон понесли целые сословия — дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие. В первые годы пребывания большевиков у власти массовым репрессиям были подвергнуты крестьяне — участники антиправительственных выступлений, рабочие-забастовщики, члены социалистических партий и анархистских организаций, духовенство, матросы — участники Кронштадтского «мятежа» 1921 года.

 

Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3 тысяч священнослужителей. В 1928 году состоялось свыше 500 казней, в 1930 году — 2 тысячи 500 казней (расстрелов). В 1938-1941 годах репрессировано 38 тысяч 900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляно. Всего за годы советской власти так или иначе пострадало до 200 тысяч священнослужителей.

 

В 1918-1922 годах жесточайшими мерами — конфискацией хозяйств, ссылкой семей на спецпоселения, расстрелами «повстанцев» — сопровождалось подавление крестьянских восстаний, охвативших практически всю страну (Дон, Западная Сибирь, Поволжье, Карелия и т.д.). В конце 20-х — начале 30-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян. Всего за годы коллективизации «раскулачено» более 1 млн крестьянских хозяйств, около 5 млн человек были высланы из родных мест на спецпоселения.

 

Судебный процесс в июне 1937 года над М. Тухачевским, И. Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных. Пострадало свыше 40 тысяч человек. Всего из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава как «политически неблагонадежных». В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в военные годы, составило 994 тысяч человек, из которых 157 тысяч — расстреляно.

 

В январе 1953 года в газетах появилось сообщение «Арест группы врачей-вредителей». Тогда журналисты писали о «подвиге скромного врача» Лидии Тимашук, якобы разоблачившей «убийц в белых халатах». Менее чем через месяц после смерти Сталина «дело врачей» было прекращено.

 

Уже в предвоенные годы началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. 3,5 млн исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов немцы. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары и другие народы. Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 — частично.

 

В послевоенные годы подавлялись любые открытые антиправительственные выступления, например, волнения рабочих в Новочеркасске в 1962 году, вызванные повышением цен при одновременном снижении заработной платы. Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е — 1980-е годы явилось «диссидентство». За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трех тысяч группировок «политически вредного характера», 13,5 тысяч членов которых были репрессированы.

 

С середины 1950-х годов для борьбы с инакомыслием стала широко использоваться психиатрия. Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД (то есть во внесудебном порядке) по политическим мотивам было подвергнуто репрессиям свыше 4 млн человек, в том числе осуждено к высшей мере наказания около 800 тыс человек. В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье («контрреволюционные преступления») было осуждено 1,3 млн человек, из которых свыше половины расстреляно.

 

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. На XX съезде КПСС были разоблачены преступления сталинского режима и осуждены неоправданные репрессии в отношении граждан страны. После съезда начался процесс освобождения политических заключенных и реабилитация репрессированных. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

 

В России несколько лет назад приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба. В законе затронуты общие положения, порядок и последствия реабилитации.

 

14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». Указ был принят «в целях восстановления справедливости, законных прав граждан России на свободу совести и вероисповедания, руководствуясь чувством покаяния, исходя из выводов Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий».

 

Источник: http://www.dvinainform.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня