Без Меджлиса получается лучше

Post navigation

Без Меджлиса получается лучше

Объявленное на прошлой неделе Советом министров Крыма добровольное освобождение одной из «полян протеста» проходит не так гладко, как хотелось бы. Участники самовольного захвата земли в районе городского кладбища Симферополя не спешат покидать территорию, а один из главных посредников в решении этого вопроса — меджлис — вообще остался в стороне.

Впервые в истории

Самозахват по дороге в село Живописное, Симферопольского района, недалеко от городского кладбища, появился несколько лет назад. Сначала участники захвата на Красной горке вбили колышки, разделили территорию на 188 участков, а затем стали возводить небольшие однотипные строения, некоторые за это время успели построить дома. Неоднократные попытки властей убедить людей освободить территорию встречали сопротивление. И вот на прошлой неделе руководство крымского правительства победоносно сообщило, что протестующие впервые в истории автономии добровольно стали оставлять занятую землю. В качестве подтверждения были продемонстрированы фото- и видеокадры, на которых мужчины разбирают одно из строений.

 

 

«Освобождение захваченных земель стало возможно благодаря достигнутой в январе договоренности между Советом министров и лидерами крымских татар, — сообщили по этому случаю в Главном управлении информполитики Совмина. — Все участники самозахватов должны будут освободить занятые территории. Те, кто по закону имеет право на земельный участок, получат землю в специальных жилых массивах площадью около 764 гектаров, которые выделили Симферопольский горсовет и Симферопольский райсовет. Место расположения жилых массивов определила специальная комиссия, в которую вместе с представителями власти вошли представители крымских татар». Кроме того, в июне, по данным Совмина, Добровский сельсовет выделил 319 земельных участков общей площадью 35,5 га гражданам, самовольно захватившим землю возле симферопольского кладбища.

Борьба за списки

Спустя неделю «События» побывали на указанной «поляне протеста», чтобы посмотреть, как освобождаются земли. Присутствовавший здесь представитель инициативной группы, член правления общественной организации «Себат» Сейдамет Гемеджи, ранее входивший в основанное «королем самозахватов» Даниалом Аметовым известное движение «Авдет», заверил, что большинство участников намерены покинуть самовольно занятую землю, не выдвигая при этом новых требований. «70-80% согласны, с остальными приходится в индивидуальном порядке объяснять, но после разговора люди соглашаются», — заверил Гемеджи. Неспешность процесса добровольного демонтажа строений представитель «Себата» объяснил тем, что некоторые активисты сейчас находятся за пределами города. «Кто-то уехал на заработки, а в телефонном режиме тяжело объяснить. При каждой встрече, когда люди узнают истинную ситуацию, они дают согласие», — добавил он. В то же время, по словам Гемеджи, сроки окончательного освобождения Красной горки с властями не оговаривались.

Примечательно, что об освобождении земли возле кладбища руководству республики удалось договориться без посредничества меджлиса. Хотя ранее крымский премьер Василий Джарты дал понять, что готов вести какие-либо переговоры с участниками «полян протеста» исключительно через этот орган. Но в «Себате», к примеру, не скрывают, что далеки от взаимопонимания с меджлисом. «Нас не устраивает подход в решении вопроса (освобождения самовольно занятой территории. — Ред.), как видит это меджлис», — объясняет Гемеджи, не уточняя причин.

В самом же меджлисе сомневаются, что представителям Красной горки удастся бесконфликтно решить все вопросы, связанные с освобождением территории и получением новых участков. А причину разногласий с «Себатом» объясняют подходом к формированию списков людей, претендующих на землю. «У них есть свой список, а мы говорим: там должны быть первоначальные списки, и по каждому человеку должна быть отдельная проверка в соответствии с законодательством, для чего он берет землю», — пояснил «Событиям» лидер меджлиса Мустафа Джемилев. При этом он дал понять, что в меджлисе не испытывают большого разочарования из-за того, что власти без его участия начали общаться напрямую с «полевыми командирами», контролирующими те или иные массивы.

Впрочем, вряд ли это так. Доказательством тому служат возмущенные комментарии в СМИ главы комиссии меджлиса по земельным вопросам Зевджета Куртумерова. «Договоренности о добровольном освобождении массива возле кладбища Абдал не будут выполнены, о чем уже свидетельствуют последние события на Красной горке», — заявил он сайту «Новоросс». Такое неприятие вполне понятно. Ведь именно та структура, которая будет подавать властям свои списки претендентов на земельные участки взамен освобождаемых захватов, и получит дополнительный инструмент влияния на соотечественников.

Анатолий ЗАЙЧУК

Источник: http://www.sobytiya.com.ua/public/11/12948

 

Дополнительная информация по теме:

КАРАВАНЫ И ШАВКИ

СЕБАТ ДОГОВОРИЛСЯ С ДЖАРТЫ БЕЗ МЕДЖЛИСА

В МЕДЖЛИСА СОВСЕМ ЗАВРАЛИСЬ

МЕДЖЛИС ОКАЗАЛСЯ ТРЕТЬИМ ЛИШНИМ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня