Белял Булатов исправлял порывы связи

Post navigation

Белял Булатов исправлял порывы связи

Белял Булатов исправлял порывы связи

Булатов Белял был призван в РККА Бахчисарайским РВК Крымской АССР. Беспартийный.

15 июля 1942 г. командование 47-го стрелкового полка (15-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Брянский фронт) представило телефониста взвода связи 1-го стрелкового батальона 47 СП красноармейца Булатова к награждению медалью «За отвагу»:

«За время службы в полку т. Булатов проявил себя храбрым, мужественным защитником Родины. Связист т. Булатов, несмотря на все трудности, своевременно и быстро наводил связь и в кратчайший срок исправлял порывы в линии.

28 июня с.г. во время наступления фашистов на р. Тим, под ураганным артиллерийским  и миномётным огнём противника несколько раз исправлял порывы в линии связи, давая возможность бесперебойно руководить боем командиру батальона. После отхода батальона на новый оборонительный рубеж отважный связист, отходя последним, снял всю линию связи, не оставив противнику ни одного метра кабеля. При этом, отстреливаясь от преследовавших его фашистов, т. Булатов убил из винтовки 7 фашистов. В бою 3 июля 1942 г. у села Богданово т. Булатов получил приказание — навести связь с подразделениями. Выполнять приказание отправился вместе с красноармейцем Лакеевым. Противник открыл сильный огонь из орудий. Убит был т. Лакеев. Тов. Булатов продолжал выполнять приказание и за 15 минут навёл связь КП батальона с подразделениями. Убитого товарища т. Булатов вынес из-под огня противника и доставил на КП батальона…».

За время службы в полку т. Булатов проявил себя храбрым, мужественным защитником Родины. Связист т. Булатов, несмотря на все трудности, своевременно и быстро наводил связь и в кратчайший срок исправлял порывы в линии.  28 июня с.г. во время наступления фашистов на р. Тим, под ураганным артиллерийским  и миномётным огнём противника несколько раз исправлял порывы в линии связи, давая возможность бесперебойно руководить боем командиру батальона. После отхода батальона на новый оборонительный рубеж отважный связист, отходя последним, снял всю линию связи, не оставив противнику ни одного метра кабеля. При этом, отстреливаясь от преследовавших его фашистов, т. Булатов убил из винтовки 7 фашистов. В бою 3 июля 1942 г. у села Богданово т. Булатов получил приказание - навести связь с подразделениями. Выполнять приказание отправился вместе с красноармейцем Лакеевым. Противник открыл сильный огонь из орудий. Убит был т. Лакеев. Тов. Булатов продолжал выполнять приказание и за 15 минут навёл связь КП батальона с подразделениями. Убитого товарища т. Булатов вынес из-под огня противника и доставил на КП батальона…

Приказом № 027/н от 26 июля 1942 г. по войскам 13-й армии Брянского фронта телефонист взвода связи 1-го стрелкового батальона 47 СП красноармеец Булатов Белял был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, ед. хр. 691)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: