Берлин и София выходят на связь с Ашгабадом

Post navigation

Берлин и София выходят на связь с Ашгабадом

Внимание немецких политиков, экономистов и общественности ФРГ к далекой Туркмении растет. Главная причина — ее гигантские запасы газа, а все, что «пахнет» газом, вызывает в Германии повышенный интерес. Еще одна причина — многокилометровая граница Туркмении с Афганистаном, где вот уже который год в составе натовской миссии по поддержанию порядка находится контингент бундесвера.

Интерес к Туркмении

Интерес к далекой стране стали проявлять кроме того немецкий институт археологии, общества по академическим обменам (DAAD) и общества технического содействия (GTZ).

В марте этого года в Берлине был учрежден «Германо-Туркменский форум», который старается содействовать развитию двусторонних отношений. Вместе с немецким обществом восточноевропейских исследований он организовал в берлинском представительстве Deutsche Bank — и при его финансовой поддержке — информационный вечер.

Послушать статс-секретаря министерства иностранных дел Райнхарда Зильберберга (Reinhard Silberberg) пришли более ста человек. Это много, если учесть период отпусков и жаркий августовский день.

Райнхард Зильберберг начал с оценки состояния германо-туркменских отношений, которые Берлин намерен значительно расширять в будущем, что отвечает интересам обеих сторон.

Стратегия ЕС

Дипломат напомнил о центрально-азиатской стратегии Евросоюза, принятой в 2007 году по инициативе ФРГ. Берлин считал необходимым развивать отношения с регионом, который был, по его словам, не то, чтобы «черной дырой», но в котором европейское присутствие было явно недостаточным.

Центрально-азиатская стратегия ЕС, отметил Райнхард Зильберберг, не была геополитическим вызовом Москве, Пекину и Дели, а преследовала цель наладить партнерские отношения между Евросоюзом и этим регионом.

Газовые интересы

По оценке немецкого статс-секретаря, газовые интересы Туркмении и Германии во многом совпадают. Обращаясь к присутствовавшему на встрече послу Туркмении в ФРГ он заявил:

«У Вас споры с Россией об обязательствах по поставкам газа. Ясно, что Вы хотели бы диверсифицировать покупателей сырья и маршруты его доставки, чтобы не зависеть полностью от России и «Газпрома». Мы, в свою очередь, стремимся диверсифицировать поставщиков газа, чтобы не допустить повышения зависимости от одного единственного. Было бы странно при таком совпадении интересов не прийти к согласию», — сказал Райнхард Зильберберг.

Развивая эту тему, он отметил, что для Германии важно, чтобы существующие проекты будущих газопроводов не блокировали друг друга: необходим и североевропейский Nord Stream, и южные маршруты — South Stream и Nabucco. Райнхард Зильберберг считает, что запасы туркменских энергоносителей могут сыграть очень важную роль в наполнении этих систем, что позволит Туркмении выйти на новые рынки сбыта в Европе.

В этой связи дипломат приветствовал июльское заявление президента Туркмении о том, что туркменский газ когда-нибудь будет закачиваться в Nabucco.

Афганское направление и права человека

Позитивно он оценил и внешнеполитический курс Ашхабада в отношении Афганистана, с которым у Туркмении общая граница протяженностью в 860 километров.

«Мы приветствуем конструктивную роль Туркмении в Афганистане, которая служит и снижению риска безопасности для нее самой. Туркмения, например, поставляет в Афганистан электроэнергию по низким ценам, что очень важно для этой бедной страны», — заявил он.

Затронул немецкий дипломат также тему правовой государственности и прав человека, отметив позитивные сдвиги в этой сфере. «Тем не менее, — сказал он, — в том что касается соблюдения прав человека, еще есть, что делать».

Некоторые вещи по-прежнему беспокоят Берлин. Это касается права на митинги и демонстрации, на выражение собственного мнения и свободы печати.

«Так что правительству Туркмении следует и дальше идти по пути начатых реформ с тем, чтобы улучшить ситуацию и в этих сферах», — заявил статс-секретарь министерства иностранных дел ФРГ Райнхард Зильберберг и добавил, что динамика двусторонних отношений будет зависеть и от внутриполитических реформ в Туркмении, что интерес Германии к этой стране не ограничивается нефтью и газом. Туркменский посол намек понял и пообещал донести информацию до сведения руководства страны.

Не только Берлину интересен Ашгабад

В Софии прошли туркмено-болгарские переговоры на высшем уровне, в ходе которых президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Георгий Пырванов обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между двумя странами, в том числе в формате Туркменистан-ЕС.

На брифинге, состоявшемся по итогам переговоров в верхах, президент Георгий Пырванов подчеркнул ключевое значение Туркменистана в обеспечение энергетической безопасности Болгарии и Евросоюза. Он также заявил о готовности Болгарии закупить у Туркменистана более 2,5 млрд. куб. м природного газа.

По словам президента, «основной вопрос — это трасса, по которой газ из Туркменистана дойдет до Болгарии и стран Юго-Восточной Европы. Ее необходимо обеспечить с участием многих стран», — отметил Г.Пырванов.

В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов выразив признательность своему коллеге за поддержку инициатив Туркменистана по диверсификации транзита своих энергоресурсов на мировые рынки, подчеркнул необходимость «консолидированного и взвешенного подхода к решению актуального для всего мира вопроса энергетической безопасности», назвав его «важным фактором стабильности и развития».

В присутствии глав двух стран были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере туризма и отмене виз для обладателей дипломатических и служебных паспортов.

В ходе визита в Болгарию Гурбангулы Бердымухамедов встретился также с председателем Народного собрания (парламента) Болгарии Цецкой Цачевой и премьер- министром республики Бойко Борисовым.

По материалам: www.dw-world.de

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня