Бесполезный Курултай

Post navigation

Бесполезный Курултай

Сессию крымскотатарского курултая (самопровозглашенного «национального съезда»), прошедшую в минувшие выходные в Симферополе, в принципе, можно было бы и не собирать. После двух дней говорильни это собрание выдало на гора решение, оставившее в силе прежний «национальный гимн» (песню на слова Номана Челебиджихана «Я клянусь») и давно известный всем крымчанам «национальный флаг» — голубое полотнище с ханской тамгой в углу.

Бесполезный Курултай

Между тем, за считанные дни до официального старта парламентской избирательной кампании делегатам следовало бы определиться, какую партию они будут поддерживать. Но — не срослось. Решение этого вопроса курултай отдал на откуп руководства меджлиса.

 

В общем-то, это не удивительно, потому что меджлисовские торги с политическими игроками «национально-демократического» лагеря пока ни к чему не привели. У меджлиса есть ценный ресурс — теоретически, он может обеспечить своим союзникам в Крыму около 10% голосов. В обмен профессиональные борцы за счастье крымских татар хотят два места в проходной части партийного списка кандидатов.

 

Кстати, курултай подтвердил очевидное: делегаты решили, что этими двумя счастливцами должны стать глава меджлиса Мустафа Джемилев и его бессменный зам Рефат Чубаров.

 

Однако, у национал-демократов не такие уж радужные перспективы, чтобы запросто разбрасываться проходными местами. В многочисленных оппозиционных партийках своих желающих стать нардепами гораздо больше, чем мест в парламенте, которые они реально смогут получить. Поэтому и идут нескончаемые переговоры.

 

Националисты пытаются уговорить меджлисовцев на одно место в списке, а Джемилев сопротивляется, потому что неминуемо попадет под шквал критики со стороны внутритатарской оппозиции. «Один из свежих примеров: журнал «Фокус» приводит слова политолога Тараса Березовца о том, что Виталий Кличко готов дать лидеру меджлиса место в первой пятерке своего партийного списка. О месте для второго татарского кандидата речи не идет». Можно к бабке не ходить — при таком варианте сотрудничества оппозиционеры заявят, что Мустафа разменял голоса всего этноса на теплое место для себя-любимого.

 

Кстати, оппозиция напомнила о себе и во время открытия сессии курултая. Несколько сотен пикетчиков протестовали у здания Крымскотатарского театра против сотрудничества меджлиса с украинскими «национал-демократами». Заодно участники акции, инициированной организацией «Поколение Крым», выступили в поддержку недавно принятого языкового закона, против которого выступает меджлис.

 

Попытка пятерых ветеранов национального движения пройти в зал, где собрался курултай, была пресечена охраной, и это придало новых сил собравшимся у входа пикетчикам. Дело едва не закончилось штурмом театра.

На этом фоне Джемилев уже не в первый раз провернул финт со своей отставкой. Он заявил делегатам, что вопрос о переизбрании руководителя меджлиса нужно решать не в конце года, как было запланировано, а сейчас. Дескать, тогда новый лидер сможет попасть в списки кандидатов в нардепы.

 

Делегаты приняли это заявление к сведению, но вносить предложение председателя в повестку дня не стали. В конце концов, если Джемилев реально хочет уйти, то в случае, если меджлисовцам вообще не достанется ни одного мандата нардепа, пусть уж вина за это на него и ляжет. Никто из потенциальных преемников Мустафы на себя ответственность за провал выборов брать не хочет…

Алексей НЕЖИВОЙ

Источник: http://kr-eho.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня