Билял Билялов: «Козьяш дивары» — произведение мирового уровня

Post navigation

Билял Билялов: «Козьяш дивары» — произведение мирового уровня

Если у вас есть слезы, приготовьтесь пролить их. Вильям Шекспир

15-16 января в Крымскотатарском театре состоится премьера спектакля «Козьяш дивар» по одноименной поэме Эшрефа Шемьи-заде.

В ТЕЧЕНИЕ всего минувшего 2008 года в Крыму проходили мероприятия, связанные со 100-летием со дня рождения выдающегося поэта и литературоведа Эшрефа Шемьи-заде. Сам торжественный вечер, который был проведен 31 октября в Крымскотатарском музыкально-драматическом театре, кроме прочего, оказался знаменательным и тем, что зрителям был показан небольшой отрывок из спектакля, поставленного на основе эпической поэмы Шемьи-заде «Козяш дивар» («Стена слез»), которая в советское время публиковалась под названием «Аслыхан». Премьеру спектакля руководители театра пообещали представить на суд зрителей через месяц-другой.

И вот театральные афиши извещают поклонников Мельпомены о том, что премьера долгожданного спектакля состоится буквально через неделю, 15-16 января.

Корреспонденту «Полуострова» удалось встретиться и задать несколько вопросов художественному руководителю-директору театра Билялу БИЛЯЛОВУ

— Чем был мотивирован выбор для постановки на сцене поэмы Эшрефа Шемьи-заде «Козьяш дивар» («Стена слез»)?

— Театр является неотъемлемой частью своего народа. А крымские татары, к сожалению, в результате более чем полувекового изгнания, значительно оторвались от истоков родного языка, литературы, культуры. И, естественно, понадобилось определенное время, чтобы театр решился подступиться к столь сложному и глубокому произведению, каковым является поэма «Козьяш дивар».

— Шемьи-заде написал поэму, из которой вашему творческому коллективу предстояло создать спектакль…

— Летом прошлого года, когда мы приступили к работе над «Козьяш дивар», трижды встретился с поэтом Шакиром Селимом, который, не смотря на тяжелую болезнь, с большим воодушевлением согласился консультировать нас. Основную работу по адаптации поэмы на сцене ведет режиссер-постановщик театра Ринат Бекташев. Я считаю, что ему удалось найти ряд оригинальных сценических решений, которые, надеюсь, будут высоко оценены зрителями.

Также хочу отметить замечательную работу музыканта оркестра театра Ризы Бекирова, который написал оригинальную музыку к спектаклю. Для меня это было приятной неожиданностью. Я рад, что у нас появился еще один талантливый композитор.

— Что вы скажете о самой поэме «Козьяш дивар»?

— Поэма просто поражает своим художественным совершенством, содержательным наполнением. На мой взгляд, она по всем параметрам является произведением мирового уровня.

Обычно режиссерам приходится домысливать и дописывать произведения при постановке спектаклей. В данном же случае произведение настолько масштабно и глубоко, что создателям спектакля самим необходимо дотянуться до уровня Мастера. Я считаю, что за все годы работы нашего коллектива с крымскотатарскими авторами, поэма «Козьяш дивар» является наиболее значимым произведением, настоящей классикой литературы.

Беседовал Лемар АДЖИЕВ

«Полуостров» №1 (305), 9 — 15 января 2009 г.  

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня