Боевые фантазии или осознанная клевета?

Post navigation

Боевые фантазии или осознанная клевета?

Поздней осенью прошлого года одним из гостей прямого эфира на «Черноморке» был первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров. На вопрос ведущего о деятельности альтернативных политических сил Рефат Абдурахманович в ответ поинтересовался, мол, а где они, покажите мне их.

Боевые фантазии или осознанная клевета?

Не прошло и нескольких недель, как оппозиция показала себя сама, собрав 21 ноября у Крымскотатарского театра немало своих сторонников. Тогда, как мы помним, собрание выступило за лишение лидеров Меджлиса полномочий представлять крымских татар перед властью и международными структурами, передав эти функции Совету старейшин.

В общем, стало понятно одно — после всего что было, оппозицию Меджлису уже никому долго среди народа выискивать не придется. О том, что она есть, причем системная и с потенциалом, становилось все яснее по ходу того, как разворачивались события, ключевым эпизодом которых явилось создание Крымскотатарского народного фронта (КТНФ) 28 января текущего года.

Данная структура включила в себя всевозможные общественно-политические объединения, с разной доминантой в своих программах и мировоззрении, но сплотившихся с целью эффективно действовать.

Помимо этого, одно из ключевых звеньев Фронта, общественная организация «Поколение «Крым», 9 февраля пикетировала Меджлис во время встречи его лидеров с представителями ООН.

Данный факт, вероятно, не на шутку взволновал принимающую сторону, так как встреча международных делегаций всегда являлась их любимой фишкой, а тут такой конфуз.

Сейчас однозначно одно — борьба обостряется, оппозиционные силы идут в наступление, координируют свои действия и разворачивают работу.

Некоторые склонны связывать данную тенденцию с грядущими выборами в Верховную Раду. Другие объясняют данное явление ослаблением системы Курултай-Меджлис, в связи с тем, что от былой светлой идеологии и адекватных взаимоотношений стало попахивать меркантилизмом.

Третьи все-таки считают, что меджлисовцы не сумели перестроиться на более модернистские рельсы развития крымскотатарского народа, не предприняли в свое время необходимых реформ, пустили все на самотек, решая какие-то свои вопросы.

Главное — все эффектно преподнести

На вышеупомянутом народном собрании 21 ноября события разворачивались интересно. Чуя неладное, меджлисовские функционеры планировали сорвать мероприятие организаторам. Но в итоге оппозиция добилась, чего хотела.

Сегодня вновь созданный Фронт готовится 18 мая провести Чрезвычайное общенародное собрание на центральной площади Акмесджида (Симферополя). Каждая семья должна будет делегировать от себя одного человека. С этой целью были разработаны именные мандаты.

Понятно, что такое дело не может не злить Меджлис, который привык курировать все мероприятия, связанные с траурной датой и с определением списка людей, которые каждый год составляют компанию Мустафе Джемилеву на балконе Украинского театра.

Поэтому, уже зная, что оппозиция готовит нечто свое, лидер Меджлиса пытается делать упреждающие удары, во-первых, уже традиционно уничижая всех, кто не с ним. А во-вторых, озвучивая драматические сценарии конфликтов, которые тщательно готовятся. Все это находит свое отражение в информационном поле как Крыма, так и Украины, потому что М. Джемилев в этой ситуации как нельзя охотнее раздает интервью, при этом не отказывая ни в чем своей фантазии.

Ручной ОМОН, произвольный дебош и о том, кто у нас круче СБУ

В начале этого года Мустафа Джемилев дал интервью ЛИГАБизнесИнформ. В нем можно выделить несколько интересных моментов.

Один из них:

«Еще в первых месяцах прошлого года мы получили примерный план мероприятий российских спецслужб против Меджлиса крымскотатарского народа.

В одном из пунктов говорилось о планах создать около полутора десятка крымскотатарских организаций разного толка (молодежных, религиозных, женских и прочих), причем даже пусть и антироссийских, но обязательно оппозиционных Меджлису, а затем объединить их в единую коалицию против Меджлиса.

Откровенно говоря, тогда нам это показалось маловероятным и какой-то дезинформацией. Ну есть у нас группировка «Милли Фирка», которая прославилась тем, что в дни российско-грузинской войны в августе 2008 года обратилась к Президенту России с просьбой спасти крымских татар от Украины, есть отколовшаяся от организации «Авдет» группировка под названием «Себат», главная забота которой сводится к тому, чтобы получить земельные участки в соответствии со своими списками, и довольно враждебно относится к «Авдету» и Меджлису, поскольку и «Авдет», и земельный отдел Меджлиса считают эти списки составленными не очень честно.

Есть группы вахаббитов, салафитов, джихадистов, хизбутов, хаббашитов, которые считают «правильными» мусульманами только себя, а всех остальных «неверными» или, в лучшем случае, «заблуждающимися», но довольно остро враждуют между собой.

Есть созданный в декабре 2010 года властями в противовес Духовному управлению мусульман Крыма в целях усиления дальнейшего раскола среди мусульман так называемый «Духовный центр мусульман».

Но чтобы объединить всю эту разношерстную публику в единый «фронт» против Меджлиса — казалось за-дачей невероятной. Однако какую-то часть все же объединили, а также действительно создали несколько новых организаций».

Далее уже идет  «конкретика»:

«Согласно полученной нами новой информации, в этом году ими планируются три главных мероприятия. Это организация массовых беспорядков 18 мая, то есть в день национального траура, когда на площади в Симферополе собирается максимальное число крымских татар. Предполагается, что опять-таки с помощью ОМОНа попытаются захватить трибуну и рассказывать оттуда, какой нехороший Меджлис.

Второе — при созыве Курултая (национального съезда) крымских татар, предположительно в конце лета, и третье — если нам удастся созвать Международный форум по проблеме крымских татар в конце этого года.

Ну а в промежутках поручено при возможности чаще встречаться с приезжающими в Крым зарубежными делегациями и, естественно, «разоблачать» на этих встречах Меджлис, а если эти делегации будут выезжать вместе с представителями Меджлиса в места поселения крымских татар, то устраивать там инциденты».

Помимо этого, как оказалось, Меджлису иногда удается перехватывать аналитические записки СБУ, которые позже ложатся на стол В. Януковичу. Там, понятное дело, кругом ложь, «дезинформация и информация на уровне сплетен». 

Показательно еще и то, что Служба безопасности Украины официально заявила, что о деятельности российских спецслужб на территории автономии ей ничего не известно.

То, что творится в умах и сердцах оппозиционных лидеров, известно только им самим, но давайте в общем, теоретически разберемся в возможности того сценария конфликта, который якобы должен состояться 18 мая, о котором будто бы извещен лидер Меджлиса.

С момента возвращения крымских татар ежегодные траурные мероприятия, посвященные Дню депортации, организовывались участниками национального движения, активистами, Меджлисом.

Возможно, во всей этой ситуации случались вещи, которые не соответствовали чаяниям власти. Руководители государства тоже не хотели оставаться безучастными в эти памятные дни, так, в связи с этим был учрежден вечер-реквием, который проходит ежегодно 17 мая. В нем участвуют политическая верхушка автономии, госслужащие, политики всех рангов.

Обычно глава Меджлиса на этом мероприятии не присутствует, обуславливая свою позицию тем, что он якобы не желает слушать гимн Крыма стоя. В то же самое время иным членам Меджлиса, которые являются депутатами или членами правительства, ничто не мешает отдавать дань уважения гимну Украины, гимну крымскотатарского народа и гимну Автономной Республики Крым.

Были случаи, когда на этом сугубо правительственном мероприятии меджлисовцам удавалось отличиться. Так, когда главный коммунист полуострова и по совместительству спикер крымского парламента восседал на сцене Украинского театра в президиуме данного траурного мероприятия, группа крымских татар начала убедительно требовать, чтобы он освободил свое место.

Тогда спикер вынужден был удалиться. Но подобные времена прошли.

В последние годы все мероприятия, приуроченные к 18 мая, полностью проходят по согласованию с властью, с ее участием и на бюджетные деньги. На сегодняшний день на территории всей Украины проведение любых массовых мероприятий должно быть согласовано с властями, иначе придется нести правовую ответственность.

В связи с этим власть уже, видимо, сейчас задумывается, в каком формате должен быть представлен контингент выступающих на траурном митинге 18 мая 2012 года. И, учитывая то, что Меджлис уже явно не контролирует крымских татар в полной мере, решит, что представители оппозиции имеют такое же право обратиться к своему народу, как и Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и К0.

В противном случае непонятно, каким же образом лидеры альтернативных политических сил смогут захватить балкон Украинского театра.

Во-первых, митинг всегда бдительно охраняется.

 

Во-вторых, у данного культурного учреждения есть руководство и определенная система защиты.

 

Балкон театра будет открыт для тех, на кого укажет власть. Звукоусиливающая аппаратура будет установлена для тех, на кого поставит власть. Что касается поведения бойцов «Беркута», то они будут выполнять приказы власти, а не оппозиции.

Все-таки более вероятным представляется то, что, предвкушая возможное легальное появление в числе других и представителей оппозиции на балконе Украинского театра, недовольные этим фактом, возможно, сами спровоцируют некий конфликт и столкновения. А потом будут во все стороны трубить, что «маргиналы» снова разбушевались, причем в трагический для каждого крымского татарина день.

Вполне возможно, что именно так готовятся политические отступные.

 

Все хорошо, что хорошо заканчивается

 
Население в общем уже довольно скептически относится ко всему, что связано с политикой и переделом сфер влияния. Сейчас среди обычных людей начинает доминировать принцип «лишь бы меня не трогали». Но, несмотря на это, политические триллеры охотно впитываются массами, формируя некие предубеждения и ложные представления.

 

Политическая борьба накаляется, игра становится интереснее. Но, как известно, для всех геймеров основным принципом является игра по правилам. В противном же случае игроку грозит дисквалификация и вот тогда точно наступит «Game is over» («Игра закончена»).

Эльвина СЕИТОВА


Газета «ГОЛОС КРЫМА»,

№ 8 (946) от 24.02.2012 г.

 

Дополнительные материалы по теме:

 

Джемилев, вы заврались…

 

Обоснуй или кукарекай

 

По кому плачут нары

 


Похожие материалы

Ретроспектива дня