Более 10 тысяч депортированных стоят в очереди на земельные участки

Post navigation

Более 10 тысяч депортированных стоят в очереди на земельные участки

В исполкомы Алуштинского, Ялтинского и Судакского городских советов подано 8538 заявления от депортированных граждан на получение земельных участков. В частности в Ялте — 2465 заявлений, в Алуште — 6059, в Судаке — 14. Такие цифры предоставил Рескомитет по делам национальностей на очередное совещание Рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по обеспечению прав граждан, проживающих в Крыму, на землю.

Председатель комитета Эдуард Дудаков сообщил, что в Судаке отказываются принимать заявления от граждан, мотивируя это отсутствием земли. Данные официальных очередников по Симферополю и Симферопольскому району комитетом не предоставлены. Между тем, в списке участников массовых самозахватов, озвученном Рескомнацем на совещании, числится 3740 человек, причем 2947 человек претендуют на участки в Симферополе и Симферопольском районе.

Дудаков сообщил, что эти списки с 2007 года практически не изменились. Но они не точные, т.к. не все претенденты на землю предоставляют о себе информацию, опасаясь преследований. Председатель Рескомнаца выразил мнение, что без принятия Закона о восстановлении прав депортированных, их земельные проблемы решаться не будут. «20 лет есть программа, и 20 лет нет Закона», — отметил Дудаков. По его данным, ежегодно в Крым возвращаются около 500 семей репатриантов.

Рескомзем намерен лоббировать интересы крымчан в органах высшей власти

Более 1100 гектаров земель, принадлежащих государственным структурам (Министерству обороны, Национальной академии наук, Украинской академии аграрных наук и др.) не используются по назначению. Некоторые участки не эксплуатируются более 10 лет. Республиканский комитет по земельным ресурсам намерен инициировать обращения в высшие органы государственной власти с просьбой содействия включения этих территорий в границы сельских и поселковых советов, и использования их для нужд общественности.

По словам председателя комитета Александра Чабанова, самостоятельно сельсоветам трудно пробить этот вопрос. Будем это делать от имени Совета министров АРК, заявил Чабанов. Он отметил, что подобная практика уже существовала, но от прежней власти реакции практически не было. На заседании Рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по обеспечению прав граждан, проживающих в Крыму, на землю, отмечалось, что некоторые проблемы с невозможностью выделения земельных участков связаны с тем, что фактически земля не принадлежит советам. Например, в Молодежном за 15 лет не выделено ни одного участка под жилье. 5 лет переписки с Киевом не принесли результатов.

Пресс-служба Рескомзема

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня