Больше века длится жизнь

Post navigation

Больше века длится жизнь

16 февраля исполнился 101 год уроженцу дер. Старые Шули Ниметулле Абдураманову.

 

В многодетной семье его родителей Абдурамана и Эмине Муслядиновых росли также брат Абибулла и пять сестер: Мергубе, Майе, Сефае, Эдае, Зера. Отец работал извозчиком, мать — растила и воспитывала детей, присматривала за хозяйством.

101-летний Ниметулла Абдураманов с годовалой правнучкой Найле

Окончив в сельской школе пять классов, Ниметулла работал разнорабочим в колхозе «Память Ильича». В последующие годы, вплоть до начала войны, — на колхозных огородных плантациях, виноградниках, в садах. В армию не призывался, так как на флоте служил старший брат Абибулла, его оставили в качестве кормильца семьи.

В 1939 году Ниметулла женился на односельчанке Майе. В 1940-м у них родился сын Музаир. Казалось, жизнь наладилась, но грянула война, потом были плен, побег и возвращение к семье. Весной 1944 года направлен в лагерь, расположенный в Московской области, где работал в угольной шахте проходчиком. В мае 1944 года депортируют крымских татар, Абдурамановы попали в с. Аклабад Наманганской области. Спустя несколько лет, в 1950 году, Ниметулле разрешают соединиться с семьей. В Узбекистане он разыскал родных и перевез их в Московскую область. В последующие шесть лет семья пополнится тремя сыновьями: Сервером, Энвером, Айдером.

После снятия режима спецпоселения в 1958 году Ниметулла с семьей переезжает в г. Чирчик и воссоединяется с семьями сестер и брата, прибывших в Узбекистан с Урала, из Марийской области. В Крым Ниметулла Абдураманов вернулся в 1992 году в восьмидесятилетнем возрасте. Купил дом в селе Уппа (Родное), где живет и поныне.

 

Родная деревня Старые Шули, ранее насчитывавшая четыре маалле (квартала): Ашагы, Юкары, Чакыл, Кечит, ныне полностью перестроена. Снесены старые дома, кварталы, четыре мусульманских кладбища, три мечети.

Но любимого деда окружают восемь внуков, двенадцать правнуков — им созидать на родине предков! Да и сам Ниметулла-картбаба, несмотря на годы, все еще в строю, сам передвигается по дому и двору, самостоятельно бреется. Нет еще дрожи в руках, есть еще силы жить на родной земле! А это главное.

Ибраим АБДУЛЛАЕВ,
Газета «Голос Крыма»
№ 8 (998) от 22.02.2013

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня