Борис Аджикадыров забросал фашистов гранатами

Post navigation

Борис Аджикадыров забросал фашистов гранатами

Аджикадыров Борис Ибрагимович, 1924 г.р., был призван в РККА 26 апреля 1942 г. Корабельным РВК г. Севастополя Крымской АССР. Член ВЛКСМ с 1942 г. С 21 сентября 1942 г. служил в 55-й гвардейской стрелковой дивизии.

Борис Аджикадыров забросал фашистов гранатами

13 февраля 1944 года командир 164-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Смирнов представил командира отделения 2-го стрелкового батальона младшего сержанта Аджикадырова к награждению орденом «Красная Звезда»: 

«тов. Аджикадыров в боях на Керченском полуострове проявил себя смелым и стойким воином. При прорыве обороны немцев умело командовал своим отделением и в рукопашной схватке с врагом забросал траншеи гранатами, ворвался в расположение врага, при этом уничтожил 2 немцев. 1 января 44 г. был ранен, но не покинул своего поста и, только после закрепления занятого рубежа у противника, с разрешения командира роты выбыл на медицинский пункт…».

тов. Аджикадыров в боях на Керченском полуострове проявил себя смелым и стойким воином. При прорыве обороны немцев умело командовал своим отделением и в рукопашной схватке с врагом забросал траншеи гранатами, ворвался в расположение врага, при этом уничтожил 2 немцев. 1 января 44 г. был ранен, но не покинул своего поста и, только после закрепления занятого рубежа у противника, с разрешения командира роты выбыл на медицинский пункт...

Приказом № 09/н от 7 марта 1944 г. по 55-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии (Отдельная Приморская армия) командир отделения 2-го стрелкового батальона младший сержант Аджикадыров Б.И. был награждён орденом «Слава» 3-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 2285)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня