Борис Акунин: Что такое Украина пока не ясно

Post navigation

Борис Акунин: Что такое Украина пока не ясно

Писатель Борис Акунин считает главной проблемой Украины то, что она «не объяснила ни миру, ни самой себе, чем она, собственно, является». Об этом он написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы». 

 

Писатель Борис АкунинРассказывая о своих впечатлениях от поездки во Львов, Акунин высказал мнение, что «украинцы похожи на россиян, как однояйцевые близнецы: тот же культурный багаж, те же книжки в детстве читали, те же фильмы смотрели, даже телепередачи у нас (вздох) те же самые.

«Но есть и два серьезных отличия — одно со знаком плюс, другое со знаком минус (нефтегазовую ренту не считаю, потому что она для России разом и плюс, и минус)», — указал писатель.

«Украинцам очень повезло в том, что они не тащат на себе тяжеленный груз имперского сознания. Это наследие СССР целиком и полностью досталось жителям РФ, и мы безропотно, даже охотно кряхтим под этой ношей», — продолжил он.

«Главная же проблема Украины, по-моему, состоит в том, что эта большая страна не объяснила ни миру, ни самой себе, чем она, собственно, является», — считает Акунин.

«Понимаете, к России можно относиться как угодно, но объяснять, что такое Россия и русскость, никому не нужно; набор клише и легко опознаваемых символов отлично известен», — отметил Акунин.

«А вот что такое «украинскость», что объединяет людей, живущих на этой территории, и куда они все вместе хотят двигаться, внешнему миру пока неясно», — подытожил писатель.

http://crimea.comments.ua/country/2011/08/27/161433.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня