Борис Чичибабин: «Я груз небытия вкусил своим горбом…»

Post navigation

Борис Чичибабин: «Я груз небытия вкусил своим горбом…»

9 января исполнилось 90 лет со дня рождения Бориса Алексеевича Чичибабина (9 января 1923, Кременчуг — 15 декабря 1994, Харьков; настоящая фамилия Полушин) — русского советского поэта-шестидесятника, лауреата Государственной премии СССР (1990).

Могила поэта Бориса Чичибабина в ХарьковеБольшую часть жизни прожил в Харькове, в 1950-1980 гг. являлся одним из самых ярких представителей творческой интеллигенции города.

Б.Чичибабин воспитывался в семье офицера. В 1940 году окончил школу в г.Чугуеве, где и посещал литературный кружок, публиковал стихи в школьной и городской газетах. По окончании школы Б.Чичибабин поступил на исторический факультет Харьковского государственного университета (ХГУ).

Но война прервала учебу и в 1942-1945 гг. он служил в Закавказском военном округе. В 1945-м, демобилизовавшись, поступил на филологический факультет ХГУ. Во время воинской службы, а затем учебы в университете писал стихи и подписывал фамилией матери — Чичибабин.

В июне 1946 года в Харькове был арестован за крамольные стихи. Во время следствия написал ставшие его визитной карточкой «Красные помидоры» и «Махорку», два ярких образца «Тюремной лирики». Почти после двухлетнего (с июня 1946 по март 1948 гг.) следствия (Лубянка, Бутырская и Лефортовская тюрьмы) Бориса Чичибабина осудили на 5 лет лагерей «за антисоветскую агитацию». Отбывал срок в Вятлаге Кировской области. В 1951 году он вернулся в Харьков, зарабатывал на жизнь случайными заработками.

В 1953-м окончил бухгалтерские курсы, работал в домоуправлении, затем в автотаксомоторном парке бухгалтером. Постепенно знакомится с местной интеллигенцией. В 50-е годы прошлого века формируются основные темы поэзии Б.Чичибабина. Это, прежде всего, гражданская лирика.

К ней примыкает редкая в послевоенной поэзии тема сочувствия угнетенным народам — крымским татарам, евреям, «прибалтам» — солидарности с ними («Крымские прогулки», «Еврейскому народу»). Эти мотивы сочетаются у Чичибабина с любовью к России и Украине.

В начале 1960-х годов, с наступлением «оттепели», Б.Чичибабин приезжает в Москву, длительное время живет на квартире Юлия Даниэля и Ларисы Богораз, читает стихи на поэтических вечерах. В 1963-м в Москве и Харькове публикуются сборники его стихотворений («Молодость», «Мороз и солнце»).

В 1966 году Чичибабин был принят в Союз писателей СССР. До 1968 года издаются в Харькове еще два сборника («Гармония», «Плывет Аврора»), в которых отсутствуют главные его стихи, многие изуродованы цензурой. В 1968-м, после вторжения в Чехословакию, ужесточения цензуры, пережив духовный кризис, Чичибабин решает писать так, как диктует ему совесть.

В эти трудные годы поэт встретил свою настоящую любовь, почитательницу его таланта Лилию Карась, он соединил с ней свою судьбу, ей впоследствии посвящает множество своих произведений.

Конец 1960-х — начало 1970-х годов ознаменовали фундаментальный перелом в жизни, творчестве и мировоззрении Б.Чичибабина. С одной стороны — обретенное личное счастье, новый творческий подъем, многочисленные многолетние путешествия по стране (Прибалтика, Крым, Кавказ, Россия), приобретение новых друзей. С другой — разочарование в идеалах советской юности, ужесточение цензуры, постепенный переход из «официальных» в число вовсе запрещенных.

Чичибабин возвращается к работе счетовода Харьковского трамвайно-троллейбусного управления, но продолжает писать для друзей, преданных читателей. В 1972 году в московском «самиздате» вышел сборник его стихотворений.

В 1973-м после публичного чтения стихотворения о «воровских похоронах» Твардовского Чичибабина исключают из СП СССР.

Следствием этого было замалчивание его имени в течение последующих пятнадцати лет. Публикации, очень редкие, появлялись только за рубежом, наиболее полная — в журнале «Глагол» в 1977 году (США).

Перестройка вернула читателю Чичибабина, в 1987-м поэта восстанавливают в Союзе писателей.

13 декабря 1987 года поэт впервые выступил в столичном Центральном Доме литераторов, успех колоссальный, зал дважды встает, аплодируя. Со сцены звучит то, что незадолго до этого воспринималось как крамола, в том числе и «Крымские прогулки» (1961):

Умершим не подняться,
Не добудиться умерших,
Но чтоб целую нацию —
Это же надо додуматься.

С 1987-1988 гг. подборки его стихотворений публикуются в газетах и журналах, проходят творческие вечера в разных городах. Чтение Чичибабиным своих стихов незабываемо, в 1989-м на фирме «Мелодия» вышла авторская пластинка «Колокол». В том же 1989-м по Центральному телевидению показывают документальный фильм «О Борисе Чичибабине».

В 1990 году за изданную за свой счет книгу «Колокол» Б.Чичибабин был удостоен Государственной премии СССР. Поэт участвует в работе общества «Мемориал», в 1993-м литературно-общественное движение «Апрель» наградило Чичибабина премией имени А. Сахарова «За гражданское мужество писателя».

Но результаты перестройки не были приняты Чичибабиным, идеалы равенства и братства на его глазах попирались новыми власть имущими. Кроме того, он не смог смириться с распадом страны («Плач по утраченной родине»).

Умер Борис Чичибабин в декабре 1994 года в Харькове.

Ибраим АБДУЛЛАЕВ,

Газета «Голос Крыма»

№ 2 (992) от 11.01.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня