Борьба на поясах или Куреш под ковром

Post navigation

Борьба на поясах или Куреш под ковром

В КРЫМСКОМ инженерно-педагогическом университете 28 ноября прошла научно-практическая конференция, которая по задумке организаторов мероприятия, должна была стать предтечей создания в Крыму Федерации крымскотатарской борьбы куреш.

В конференц-зале собрались профессиональные спортсмены-борцы, среди которых чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Рустем Казаков, мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо Сейдамет Ягъяев, заслуженный тренер Украины Александр Криворотов, занимающийся свыше 40 лет дзюдо и тренерской работой, заместитель крымского спорткомитета Джафер Бекиров и другие. На конференцию были приглашены гости из Татарстана, Дагестана, Карачаево-Черкессии, среди которых Ильгиз Мингазов — чемпион России по борьбе куреш. Милли Меджлис представляли Рефат Чубаров и Али Хамзин.

Среди тех, кто давно вынашивал идею создания Федерации борец Сейдамет Ягъяев:

«Я занимаюсь борьбой куреш с первого дня, как вернулся в Крым. Еще живя в Первомайском районе, мы с единомышленниками организовали Всесоюзный турнир, с участием команд из Грузии, Азербайджана, Дагестана, Прибалтики, России, Украины, Беларуссии… В первый день мы провели соревнования по дзюдо, а во второй — по курешу, и все команды участвовали в турнире. Идея создания Федерации по национальной борьбе зародилась еще тогда.

К сожалению, сейчас у нас все на примитивном уровне, — продолжает Сейдамет Ягъяев. — Сегодня ни один праздник, не обходится без куреша, но люди не знают правил. Если ведет соревнования тренер по классической борьбе — он использует правила классической борьбы, если тренер по вольной — он проводит схватки по правилам вольной борьбы, дзюдоист — по правилам дзюдо. Но это же не куреш, а пародия на него! Вывести национальную борьбу на  новый уровень, внести все это в какие-то рамки, объединить усилия — вот для чего нужна Федерация».

 «Опыт показывает, что любой вид спорта перестает развиваться и начинает вытесняться со спортивной арены, если он не получает официального статуса, если нет универсальных правил, сторонников, регулярных соревнований, титулов и возможности показывать этот вид спорта другим. Именно поэтому сегодня вновь возникла идея создания Федерации борьбы куреш. Назрела необходимость объединить усилия всех любителей и активистов, всех, кто поддерживает этот вид спорта как один из важных элементов нашей культурной этнической идентичности, как метод физического и духовного воспитания молодежи», — в свою очередь отмечает Надир Бекиров.

«Когда мы начали работать в организационном плане, — рассказывает Надир Бекиров, — мы с Сейдаметом Ягъяевым пришли к тому, что создание Федерации должно стать знаковым, заметным событием в жизни народа. Было решено провести конференцию из двух частей. Вначале провести международную научно-практическую конференцию «Крымскотатарский куреш как часть культурного достояния, истории и педагогики крымскотатарского народа». После чего планировалось провести учредительное собрание по созданию Федерации.

Конференция действительно стала резонансным событием.

К примеру, молодой ученый, филолог Рустем Караманов выступил с интересным докладом «О происхождении, этимологии слова «куреш». Куреш — это силовой контакт, противостояние. Из его выступления следует, что куреш, как борьба на поясах, возникла у тюрков в эпоху перехода от племенного строя к военной демократии, при возникновении первых государственных образований приблизительно в ІІІ веке н.э.

Надиром Бекировым была подготовлена презентация «Куреш в мире».

«В ходе подготовки к конференции я пытался оживить этот материал и изучить, а что вообще на этой почве сделано. И я едва с кресла не упал, когда сидя перед компьютером, на одном из сайтов узнал, что уже существует международная женская федерация борьбы куреш! Причем в соревнованиях участвуют спортсмены с Украины, а боковые судьи одеты в крымскотатарские национальные костюмы! Насколько же мы, носители одного из направлений этого вида борьбы, отстали», — делится впечатлениями Надир бей.

Накануне конференции гости из зарубежья и ряд тренеров участвовали в мастер-классе по борьбе куреш, который проводился в спортивном зале ПТУ №26. Участники имели возможность пообщаться друг с другом, показали различные приемы и захваты, на ковре продемонстрировали, чем отличается один вид куреша от другого.

В ходе конференции основное внимание было уделено вопросу координации усилий спортивной общественности в возрождении крымскотатарской национальной борьбы куреш, были обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются сегодня борцы. Олимпийский чемпион Рустем Казаков затронул вопрос о необходимости составления правил борьбы куреш и их публикации, так как пока основная часть правил и приёмов в куреше не упорядочены и передаются из уст в уста. Нет также единой формы для курешистов, но хотелось бы отметить, что в КИПУ уже взялись за моделирование костюма для борцов, и даже была продемонстрирована первая модель спортивной амуниции.

Чемпион России по курешу Ильгиз Мингазов поделился опытом создания Федерации в Татарстане, которая действует с 1968 года. Он подчеркнул, что в первую очередь, нужно сконцентрировать усилия на занятиях с детьми и особое внимание следует обратить на проведение соревнований среди юношей и школьников.

Молодежь, желающая заниматься курешем — есть, но беда в том, что нет условий и достаточного количества борцовских залов. Можно назвать лишь несколько оборудованных мест: Клуб Олимпийского чемпиона Рустема Казакова в Перевальном, ДЮСШ в Черноморском, спортзал в школы № 42 в Каменке, спортклубы в Бахчисарае и Судаке. Одна из основных проблем — приобретение оборудования, одна единица которого стоит сегодня около пяти тысяч долларов.

«Все говорят о поддержке, но как дело касается финансирования — все приходится делать своими силами. Конечно, есть люди, которые отзываются. Финансовые проблемы при желании всегда решаемы, — комментирует Сейдамет ага. — Для нашего народа очень важно создание и развитие Федерации куреша. Ведь зачастую воспитательный процесс в семье отходит на второй план, приоритеты изменились, то, чему раньше в нашем народе уделялось особое внимание в воспитании мальчика, сейчас, увы, не считается важным и главным. Особенно то, что касается воспитания качеств, которые были присущи крымскому татарину — они вообще забыты. Сейчас каждый может бить кулаком себя в грудь, но духа в нем нет. Поэтому дух этот нам надо возрождать, закладывать общими усилиями».

Еще одна проблема — недостаток профессиональных тренеров. В выступлениях отмечалось крайне неудовлетворительное состояние подготовки спортивных организаторов и учителей физкультуры из числа крымских татар.

Увы, в этот день до учредительного собрания дело так и не дошло. «Без сюрпризов не обошлось», — констатирует Надир Бекиров.

«Есть такое выражение из борцовского сленга, — вызвать на ковер, иначе говоря, на начальственный ковер. В связи с этим появилось еще одно выражение — подковерная борьба. Так вот, как только в СМИ вышло объявление о том, что проводится учредительная конференция, за неделю до мероприятия, 22 ноября, Милли Меджлис созвал в свой офис ряд наших влиятельных известных спортсменов и тренеров. Им задали вопрос: что за шумное мероприятие затевается? И почему такое великое национальное дело делается без согласия и участия Милли Меджлиса?

Одно не понятно, если это такое великое национальное дело, то, что Милли Меджлису 15-20 лет назад, год или полгода назад, до выхода объявления в газете — мешало им заняться? В конечном счете, было заявлено, что создается новый оргкомитет, а сама конференция переносится на 19 декабря», — комментирует Надир Бекиров.

«Не знаю, по каким причинам решили перенести конференцию, может быть наши наработки были недостаточными для проведения конференции такого уровня. Но цель не изменилась, она осталась той же — учредить Федерацию Национальной борьбы куреш», — говорит Сейдамет Ягъяев.

В своем выступлении на конференции Рефат Чубаров, отметив важность инициативы по возрождению национальной борьбы куреш, подчеркнул, что «некоторыми делами должны заниматься профессионалы»… И заверил, что со стороны Меджлиса будет оказываться максимальное содействие в реализации всех усилий, направленных на возрождение традиционных видов спорта крымскотатарского народа.

Надир Бекиров, комментируя эту ситуацию, отметил: «Буквально всю неделю до конференции представители Милли Меджлиса по нескольку раз обзванивали борцов и тренеров, убедительно рекомендуя им не участвовать в конференции. А когда не получилось «сломать» спортсменов, вынуждены были сами явиться к началу, при этом претендуя на то, чтобы именно им была предоставлена честь открытия конференции, которую они всеми силами пытались сорвать и к организации которой не имели никакого отношения…

На какое-то мгновение мне показалось, что люди перебороли себя и осознали, что это действительно общенародное дело, и что они тоже готовы принять конструктивное участие и в самой конференции, и в дальнейшей работе по возрождению куреша.

Видимо, я заблуждался… Попросив 3-4 минуты, Рефат Чубаров в течение 15 минут говорил о том, что этим делом должны заниматься профессионалы, а не… Кто? В президиуме конференции сидел и открывал ее наряду с Ректором КИПУ, профессором, доктором наук Февзи Якубовым Олимпийский чемпион Рустем Казаков, среди организаторов и участников было более десятка мастеров спорта, заслуженные тренеры СССР, участники чемпионатов мира и Европы. Организаторами выступили Спорткомитет АРК и его представитель Джафер Бекиров, кафедра физвоспитания КИПУ во главе с серебряным призером Олимпийских Игр, заслуженным мастером спорта Наилем Мухамедьяровым. В конференции участвовали педагоги, ученые, спортсмены, тренеры, историки, журналисты, кандидаты и доктора наук, представители национально-культурных организаций эксперты из-за рубежа, подвижники возрождения куреша из регионов Крыма…

Спрашивается, если они не профессионалы, то кто? Рефат Чубаров? Он что, тренер, борец, педагог? Или те, кто вместе с ним вызывал наших авторитетных спортсменов и поучал их как им жить и с кем иметь дело?..

Для меня, в принципе, неважно, произошло ли учреждение федерации 28 ноября или оно состоится 19 декабря. Лишь бы на самом деле произошло становление куреша как официального и массового вида спорта в Крыму и Украине.

Но зная, сколько прекрасных и нужных народу начинаний нынешние руководители Милли Меджлиса уже погубили, поневоле чувствуешь тревогу, не загубят ли и на этот раз? Дай Аллах, чтобы мои опасения оказались беспочвенны!»

Как видим с первых шагов, можно сказать, на ровном месте возникли трудности. Поэтому вопрос о том, будет ли учреждена Федерация 19 декабря остается открытым.

«Надеюсь, что в конференции 19 декабря примут участие лидеры национального движения, независимо от партий и течений. Пусть они забудут все трения между собой и в этот день все соберутся во благо единой цели. Пусть помогут нам-спортсменам поднять Федерацию. Ведь это дело не чьей-то партии, не чьей-то организации — это дело народное», — призывает к согласию Сейдамет Ягъяев.

Но как бы то ни было, одно бесспорно: куреш должен пробить себе дорогу в большой спорт.

Лиля КАМИЛОВА

«Полуостров» №46 (301), 12 — 18 декабря 2008 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня