Британцы уходят из Евросоюза?

Post navigation

Британцы уходят из Евросоюза?

Великобритания проведет референдум по выходу из ЕС. Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоится между 2015 и 2018 годами. Об этом объявил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид КэмеронВ программной речи «Британия и Европа»в здании агентства Bloomberg он обозначил основные озабоченности Лондона в отношениях с Евросоюзом, но призвал сначала обсудить новый рамочный механизм взаимодействия.

Кэмерон отверг возможность немедленного проведения референдума, так как, по его словам «сначала нужно дать шанс поправить отношения».

«После того, как мы выработаем новое соглашение, мы дадим британскому народу возможность высказаться на референдуме по простому вопросу: остаться ли в ЕС на новых условиях или выйти совсем. В случае прихода к власти консервативного правительства… мы завершим эти переговоры и проведем этот референдум в первой половине следующего парламентского срока», — заявил Кэмерон.

Следующий парламентский срок в британском политическом цикле пройдет с 2015 по 2020 год. Комментаторы называют возможными сроками проведения референдума 2017-2018 годы.

Кэмерон заверил, что верит в успех европейского проекта в целом, но считает, что он должен быть гибким и давать больше полномочий странам-членам, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность. «Я желаю успеха Евросоюзу и хочу таких отношений между Великобританией и ЕС, которые бы сохранили нас в нем», — подчеркнул британский премьер.

Напомним, Британия заблокировала попытки Евросоюза договориться об интеграции бюджетной политики, чтобы спасти евро и в дальнейшем избежать долговых кризисов, подобных нынешнему.

Однако премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, который потребовал от ЕС уступок для своей страны в обмен на поддержку этих реформ, отрицает, что данная ситуация может навредить Британии. По его словам, конструктивные отношения между Великобританией и другими государства Евросоюза будут поддерживаться и в дальнейшем.

Европейские лидеры обеспокоены

В среду, 23 января, премьер-министр Великобритании заявил, что собирается провести референдум о выходе страны из ЕС. На это заявление не могли не отреагировать главы европейских государств.

В частности, президент Франции Франсуа Олланд выразил надежду на то, что Великобритания останется в составе Европейского союза. Об этом заявила официальный представитель правительства Франции Наджат Валло-Белкасем: «Президент отметил, что Великобритания — независимое государство, однако выразил надежду, что она останется в ЕС».

Еще до выступления Кэмерона глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что выход из ЕС «может быть опасен для самой Великобритании, потому что без Европы ей будет тяжело».

В свою очередь, представитель Еврокомиссии Пия Арнекильде Хансен заявила, что ЕС поддержит Лондон в его желании оставаться в составе Евросоюза.

Свое мнение по поводу громкого заявления британского премьера выказала и Германия. «Мы будем вести с Великобританией очень интенсивный разговор по ее представлениям об отдельных моментах. Для меня, если говорить о первоочередных задачах на ближайшие месяцы, важно сделать все для того, чтобы разработать общий среднесрочный финансовый план. Потому что это предпосылка для роста в Европе. И то, чтобы экономика снова заработала, отвечает и британским интересам», — заявила канцлер Ангела Меркель.

«Европа сейчас не может позволить себе сокращение интеграции, и Великобритания должна остаться в ЕС», — заявил ранее глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

Напомним, премьер-министр Британии объявил в среду, 23 января, в своей программной речи по отношениям Британии и ЕС о возможности проведения референдума по вопросу выхода из Евросоюза в конце нынешнего десятилетия, после разработки нового пакта о разделе полномочий между Лондоном и Брюсселем.

Многие комментаторы называют речь Кэмерона по отношениям с ЕС едва ли не самой главной за все время нахождения его на посту премьер-министра, поскольку она носит не только внешнеполитический, но и внутриполитический характер и может предопределить исход всеобщих выборов 2015 года.

Источники: http://glavred.info/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня