БТИ уходит в тень

Post navigation

БТИ уходит в тень

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании и упрощении процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество».

 

БТИ уходит в теньСуть нововведений в том, что с 1 января регистрацией прав на недвижимость будет заниматься не БТИ, а специальный орган — Государственная регистрационная служба Украины. Эра БТИ заканчивается, но и не отменяется вовсе. Возрастает и роль нотариусов, которым передается определенная доля регистрации прав собственности. При этом собственность, оформленную до 1 января 2013 года, перерегистрировать не нужно, в частности тот же госакт на землю.


Как разъясняют юристы, сама процедура регистрации недвижимости кардинально не изменится, но существенно упростится. Так, в случае государственной регистрации прав собственности на вновь созданные объекты, скажем, при покупке квартиры в новостройке, на выделенный земельный участок, а также недвижимого имущества, приобретенного до 1 января 2013 года, но еще не зарегистрированного, человек должен будет теперь обращаться в местный орган госрегистрации прав в соответствующем структурном подразделении Минюста.

С другой стороны, для оформления купли-продажи квартиры, земельного участка на «вторичном рынке» теперь нужно обращаться исключительно к нотариусу (он может быть как государственным, так и частным), что сокращает, по сравнению с процедурой через БТИ, время и затраты на сделку. Так, нотариус проверит принадлежность квартиры продавца на предмет чистоты права собственности в госреестре, который до этого вело БТИ, удостоверит договор купли-продажи и на его основании проведет перерегистрацию квартиры на покупателя.

За БТИ теперь остается лишь функция технической инвентаризации новых объектов недвижимого имущества, а также при узаконивании перепланированного жилья, постройки на случай последующего переоформления права собственности. Которое, правда, согласно новому закону, является необязательным и остается лишь на усмотрении нового собственника (покупателя, в частности). Также с БТИ снимается функция выдачи государственных актов на землю. Теперь это будет свидетельство о праве собственности, которое можно будет получить непосредственно в регистрационной службе. Стоимость соответствующей госпошлины — единая на всей территории Украины и составляет 119 гривень (семикратный размер максимального дохода, необлагаемого налогом).

Кстати, о роли Госземагентства в цепочке оформления документа на право собственности земельным участком. С 1 января текущего года отделы Госземагентства сохраняют за собой функцию регистрации самого земельного участка как объекта недвижимого имущества в Государственном земельном кадастре с присвоением ему соответствующего кадастрового номера. А территориальные органы Госрегистрслужбы Украины уже будут осуществлять собственно регистрацию прав собственности на земельные участки.

 

То есть лишь после того, как земельные органы выдадут заказчику зарегистрированную документацию по земельному участку с занесением его координат в свою информационную базу, территориальная регистрационная служба сможет зарегистрировать этот участок и выдать свидетельство о праве собственности — аналог госакта.

Общий срок проведения государственной регистрации права собственности и других вещных прав, независимо от характера документов, предусмотрен в течение пяти рабочих дней. Датой регистрации права собственности считается дата обращения с заявлением и стандартным пакетом документов в регистрационную службу.

Более детальную информацию по государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество можно получить по «горячей линии»: в Автономной Республике Крым по телефону (0652) 54-98-26; в г. Севастополе — (0692) 48-77-55.

 

Валерий ДАРГ, 

 

Газета «Голос Крыма»

№ 2 (992) от 11.01.2013 г.

 


Похожие материалы

Ретроспектива дня