Будут финансы — будет и обустройство

Post navigation

Будут финансы — будет и обустройство

В повестке дня заседания Постоянной комиссии, которую провел ее глава Ремзи Ильясов, в числе главных обсуждались вопросы финансирования Программы по обустройству и социально-культурному развитию депортированных граждан и обеспечению межнационального согласия в АРК в 2011 году, утвержденной Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым № 169-6/10 от 28.12.2010г.

На заседании рассматривался вопрос о взаимодействии Рескомнаца с Министерствами и ведомствами, задействованными в части выполнения Программы по обустройству. 
Также на заседании комиссии обсуждались меры, направленные на преодоление расовой и национальной нетерпимости, ксенофобии на полуострове.

Перед началом заседания депутат крымского парламента Лентун Безазиев (фракция «Регионы Крыма») выступил с заявлением.

Он, в частности, отметил, что, хотя в Кабинете министров ликвидирован Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий, крымским депутатам удалось убедить руководство Совета министров АРК сохранить в своей структуре Рескомнац. «Рескомнац должен более активно работать в направлении решения вопросов, связанных с обустройством депортированных, а именно, в направлении увеличения финансирования этих вопросов из государственного бюджета», — отметил Л.Безазиев. По словам депутата фракции «Регионы Крыма», на сегодняшний день ни один из чиновников не выезжал в Киев для решения этой проблемы.

Глава Постоянной комиссии Ремзи Ильясов, предваряя обсуждение вопроса финансирования Программы, призвал вести речь о том, что не сделано, и по какой причине.

Говоря о необходимости центрального органа, созданного взамен ликвидированного Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, Ремзи Ильясов сообщил, что в Украине планируется создать госорган власти, в компетенцию которого будут входить вопросы, связанные с обустройством депортированных народов.

По словам Ремзи Ильясова, в настоящее время по данному вопросу проводятся переговоры. «Как данный орган будет называться, я не знаю, кто-то предлагает государственная служба, кто-то предлагает агентство», — сказал Ремзи Ильясов.

Председатель Рескомнаца Эдем Дудаков в своем выступлении проинформировал о том, на какие цели предполагается направить капитальные вложения в текущем году.

По его информации, в микрорайоне Ак-Мечеть Симферополя планируется строительство детского сада за счет средств Турции по программе ТИКА. «Это совместная работа, при которой УКС Рескомитета обеспечивает турецкую сторону проектно-сметной документацией, а турецкая сторона осуществляет финансирование», — отметил глава комитета.

Эдем Дудаков сообщил, что по данной программе также планируется выполнить строительные работы по пристройкам к общеобразовательным школам в с. Вилино Бахчисарайского района, пгт. Гвардейское Симферопольского района, пгт. Советское и г. Джанкое.

По материалам: kr-alemi.com

Похожие материалы

Ретроспектива дня