Быть или не быть Ассоциации Украины с ЕС? ВИДЕО конференции

Post navigation

Быть или не быть Ассоциации Украины с ЕС? ВИДЕО конференции

«Заявление в связи с предстоящим подписанием Соглашения об Ассоциации Украины с Европейским Союзом» обнародовали 17 сентября с.г. на пресс-конференции в Симферополе руководители трех общественных организаций — председатель Кенеша «Милли Фирка» Энвер Кантемир Умеров, управделами «Милли Фирка» Васви Абдураимов, президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров и глава благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем Халилов.

Быть или не быть Ассоциации Украины с ЕС? ВИДЕО пресс-конференции

Предлагаем видеозапись пресс-конференции:

 

 

 

 

 

 

 

 

МФ-Информ

Дополнительные материалы по теме:

 

Быть или не быть Ассоциации Украины с ЕС? (Текст Заявления)

 

Быть или не быть Ассоциации Украины с Евросоюзом

«Заявление в связи с предстоящим подписанием Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС» было принято на собрании крымских общественных организаций, которое состоялось 14 сентября 2013 г. в Симферополе. 


Данное Обращение, адресованное Президенту Украины, руководству Евросоюза и главам 28 государств-членов ЕС, отправлено адресатам.

Быть или не быть Ассоциации Украины с Евросоюзом?

Приводим полный текст Обращения и сопроводительного письма:

 

Президенту Украины
Януковичу В.Ф.

14 сентября 2013 г. в Симферополе состоялось собрание крымских общественных организаций, на котором было принято «Заявление в связи с предстоящим подписанием Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС», адресованное Президенту Украины, руководству ЕС и главам государств-членов ЕС.

Направляем Вам данное Заявление для сведения и принятия решения.

 

Ответ просим предоставить по адресу:
95011, Украина, АР Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 3/5
Абдураимову В.Э.

 

С уважением,


Управляющий делами Абдураимов В.Э.


*   *   *

Заявление

в связи с предстоящим подписанием

Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС

 

В ноябре 2013 г. в Вильнюсе Украина собирается подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Чтобы Украина получила право на Ассоциацию, ЕС поставил перед Киевом ряд требований, без выполнения которых подписание Соглашения будет невозможным.

 

В частности, украинские парламентарии должны успеть до начала Вильнюсского саммита принять целый ряд законов, иначе путь в Европу Украине будет закрыт.

 

Народные избранники и от партии власти, и от оппозиции, приняв пять из семи законопроектов из заказанного Брюсселем пула, продемонстрировали, что украинская элита в большинстве своем окончательно определилась с вектором интеграции — в ЕС. Но это их выбор! А что думает об этом народ Украины?

 

Бесспорно, каждый народ имеет право выбора собственной судьбы: какие союзы строить, в какие объединения вступать, с кем дружить, а от кого быть подальше. И если ЕС и есть выбор украинского народа, что можно выяснить лишь всенародным волеизъявлением, то к этому надо относиться с пониманием и уважением.

 

При этом уважение и понимание следует проявить и к воле народов и жителей регионов, ставшими частью современной Украины в результате геополитических разломов и переделов границ. Это в первую очередь касается Автономной Республики Крым и ее жителей, в том числе коренных — крымских татар, караимов и крымчаков.

 

Делая выбор в пользу ЕС, власти Украины даже не поинтересовались — а хотят ли этого все граждане Украины? Как относится к этому крымскотатарский народ, возвращающийся на свою историческую Родину — в Крым? И смогут ли вернуться на Родину более 150 тысяч крымских татар из стран СНГ после того, как между Украиной и СНГ вырастет по-настоящему непреодолимый кордон?

 

До сих пор в Украине:

— Не восстановлены права репрессированных сталинщиной (в том числе по вине США и его союзников) народов.

— Нет Закона о реабилитации и восстановлении прав репрессированного крымскотатарского народа.

— Не продлено действие Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов между странами СНГ (Бишкекское соглашение), действие которого завершилось 30 мая 2013 г.

— Заморожена Программа возвращения, обустройства и интеграции возвращающихся на Родину ранее выселенных по национальному признаку граждан и их потомков, практически прекращено финансирование даже ранее утвержденных программ.

— Десятилетиями не выделяется земля репатриантам для строительства жилья и ведения хозяйственной деятельности.

— Нет условий для полноценной реализации права на получение воспитания и образования на родном языке, для возвращения культурного и духовного наследия крымскотатарского народа, для сохранения обычаев, традиций, культуры и духовных ценностей нации.

 

Международные организации, в том числе ООН, неоднократно пытались привлечь внимание Украинского государства к необходимости безотлагательного восстановления прав ранее репрессированного крымскотатарского народа и других, депортированных по национальному признаку лиц. Так, 14 сентября 2011 г. в своих заключительных замечаниях по докладу Украины Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации заявил:

«16. Комитет с озабоченностью отмечает отсутствие законодательства по вопросам коренных народов, которое обеспечивало бы осуществление гарантий, предоставляемых коренным народам и национальным меньшинствам в статьях 11 и 92 Конституции (статья 2 (2).

 

Комитет настоятельно призывает государство-участник принять законодательство, защищающее права коренных народов и гарантирующее их экономическое, культурное и социальное развитие, а также рассмотреть вопрос о ратификации принятой Международной организацией труда (МОТ) Конвенции №169 о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах (1989 год).

 

17. Комитет по-прежнему сильно обеспокоен информацией о трудностях, которые, по сообщениям, испытывают вернувшиеся на Украину крымские татары, включающих отсутствие доступа к земле и возможностей трудоустройства, недостаточные возможности для изучения их родного языка, ненавистнические высказывания в их адрес, отсутствие политического представительства и доступ к правосудию. Вопрос о реституции и компенсации за потерю более 80000 частных домов и около34000 га сельскохозяйственных угодий в результате депортации по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, особенно с учетом того, что 86% крымских татар, проживающих в сельской местности, не имели права участвовать в процессе реституции сельскохозяйственных угодий, так как они не работали на государственных предприятиях. Комитет также интересуется мерами по улучшению положения в области осуществления прав человека представителей других этнических групп, депортированных в 1944 году (статья5 b), d) v) и e) i), iii) и v).

 

Комитет рекомендует государству-участнику обеспечить восстановление политических, социальных и экономических прав крымских татар, в частности реституцию собственности, включая землю, или компенсацию за ее потерю, в соответствии с Гражданским кодексом или специальным законом, который должен быть принят с этой целью. Кроме того, Комитет рекомендует государству-участнику представить в своем следующем периодическом докладе обновленную информацию об осуществлении прав человека представителей других депортированных в прошлом этнических групп.

 

18. Комитет также с озабоченностью отмечает различные сообщения о том, что общины крымчаков и караимов якобы находятся на грани исчезновения (статья 2 (2).

 

Комитет настоятельно рекомендует государству-участнику в первоочередном порядке принять особые меры, позволяющие сохранить язык, культуру, религиозные особенности и традиции крымчаков и караимов, в соответствии с принятой Комитетом общей рекомендацией №32 (2009 год) о значении и сфере применения особых мер».

 

О необходимости решения этих проблемных вопросов говорится также и в докладе Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнута Воллебека «Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму, Украина» (16 августа 2013 г.), в котором даются конкретные рекомендации Украине по решению проблем в этой сфере.

 

Украина до сих пор не пересмотрела свою позицию в отношении Декларации о правах коренных народов, отказываясь признавать не только права, но и само наличие коренных этно-культурных сообществ в Украине: как-то крымских татар, караимов, крымчаков, урумов, гагаузов…

 

ЕС в своих условиях и требованиях к Украине должен быть до конца последовательным!

 

В числе прочих условий по подписанию Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС перед Украинским государством, должны быть поставлены требования по соблюдению прав коренных народов Украины, условия по восстановлению прав и реабилитации ранее репрессированного крымскотатарского народа, а также других этнических сообществ, репрессированных по национальному признаку.

 

Без соблюдения этих условий законность подписания Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС будет вызывать большие сомнения — как у самих этих народов, так и у европейского сообщества наций, с точки зрения соблюдения стандартов и норм европейского и международного права.

 

Подписание такого соглашения может состояться также при условии, что ЕС гарантирует коренным народам Украины, в том числе и ранее репрессированному крымскотатарскому народу и другим репрессированным этническим группам, восстановление на законодательном уровне и соблюдение их прав и интересов, а также при условии, что ЕС возьмет на себя финансовое бремя, связанное с решением всего комплекса вопросов и проблем репрессированных и коренных народов Крыма и Украины.

 

Без соблюдения этих условий подписание Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС считаем преждевременным и неоправданным.

Общественная организация
«Милли Фирка»
Председатель исполкома Аблаев Р. 


Фонд исследований и
поддержки коренных народов Крыма
Президент Бекиров Н. 


Крымская республиканская организация
партии «Объединенные левые и селяне»
Председатель Умеров Э. 


Республиканская Федерация
татар и башкир Крыма
Председатель Массалимов М. 


Общественная организация
«Крымский центр «Инициатива»
Председатель правления Аметов К. 


Благотворительный фонд
«Ватандаш-Соотечественник»
Президент Халилов Р. 

 

Сопроводительное письмо Милли Фирка к «Заявлению в связи с предстоящим подписанием Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС»

 Текст «Заявления в связи с предстоящим подписанием Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС»

 Текст «Заявления в связи с предстоящим подписанием Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС»

 Текст «Заявления в связи с предстоящим подписанием Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС»

МФ-Информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня