Быть или не быть?

Post navigation

Быть или не быть?

Сохранят ли свои посты во власти ставленники Джемилева?

Председатель Совета министров Крыма не знает, останутся ли на должности руководителей Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров и Кировской райгоадминистрации Кадыр Османов. Об этом журналистам после Всекрымского траурного митинга 18 мая сообщил крымский премьер-министр Василий Джарты.

«Я, как руководитель Совета министров, подписал ходатайство на Президента, чтобы оставить в Бахчисарайской РГА И.Умерова, в Кировской РГА Османова», — отметил В.Джарты. При этом, подчеркнул, что на сегодняшний день он не может ничего сказать о том, что будет дальше с данными руководителями райгосадминистраций.

Дальнейшее пребывание на должности глав райгосадминистраций Бахчисарайского и Кировского района Ильми Умерова и Кадыра Османова соответственно зависит от главы Администрации Президента Украины Сергея Левочкина. Об этом сообщил достоверный источник из Совета Министров Крыма, пожелавший остаться неизвестным.

По информации источника, вопрос о продолжении работы Ильми Умерова и Кадыра Османова завис в воздухе, «поскольку есть определенные договоренности по данным кандидатам между председателем Совета министров Крыма Василием Джарты и главой Администрации Президента Украины Сергеем Левочкиным, который на неопределенное время заморозил этот вопрос».

«Джарты сделал показательный жест в сторону крымских татар, якобы подписав соответствующие представления Президенту, чтобы оставить Умерова и Османова на своих должностях в райгосадминистрациях, однако, все может поменяться, и Джарты может дать «задний ход». На данный момент, четко прослеживается его позиция ожидания», — сообщил источник.

Как отмечает Рустем Аблятиф, данная проволочка является политической, поскольку правящая Партия Регионов в лице украинской и крымской властей ожидают со стороны меджлиса определенных действий, которые могут показать отношение представительного органа крымских татар к действующей власти. Как только будет более или менее видна четкая позиция к сегодняшней политике в стране, тогда и решится вопрос с Ильми Умеровым и Кадыром Османовым.

С вопросом о том, пытался ли меджлис встретиться с высшим руководством, чтобы обсудить этот вопрос, информагентство QHA обратилось непосредственно к главе Милли Меджлиса, нардепу Украины Мустафе Джемилеву.

Как отметил Джемилев, вопрос о том, останутся ли на должности руководителей Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров и Кировской райгоадминистрации Кадыр Османов, поднимался в ходе его встречи 13 мая в Киеве с Президентом Украины Виктором Януковичем.

«Сложно сказать конкретно. Во время встречи с Президентом я говорил об этом и спросил: «Почему Вы во всех районах назначили глав администраций, а решения относительно этих двух председателей до сих пор нет?». И сказал, что кроме Бахчисарайской и Кировской райгоадминистраций мы хотели бы, чтобы главой администрации и Карасубазарского района, где проживает самое большое число наших соотечественников, был представитель крымскотатарского народа. Ответ Януковича был таков: «Как вы ко мне будете относиться, так и я к вам», — отметил Джемилев.

«Они ждут от нас определенных шагов»,- сказал депутат и добавил, что, хотя крымские татары и не голосовали за Януковича, он избран большинством. Меджлису ничего не остается, как сотрудничать с ним.

«В случае, если Президент будет принимать правильные решения, мы будем ему благодарны. Но в некоторых вопросах наши мнения расходятся. У нас есть свои принципы, и мы будем действовать на основе своих принципов», — подытожил Джемилев.

По материалам: ИА QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня