Велиулаев Аблямит Куртджелилович (1908 — ?)

Post navigation

Велиулаев Аблямит Куртджелилович (1908 — ?)

Велиулаев Аблямит КуртджелиловичВелиулаев Аблямит Куртджелилович, род. 23 мая 1908 г., уроженец с. Чоткара Бахчисарайского р-на. Был призван в РККА в июне 1941 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б) с 1928 г. Воевал с 1941 г. Был ранен в августе 1942 г. Прошел всю войну и вернулся c фронта живым.

1. Медаль «За отвагу»

14 февраля 1943 г. начальник политотдела 220-й стрелковой дивизии майор Ершов за мужество и отвагу, проявленные в боях за г. Ржев, представил агитатора политотдела дивизии капитана Велиулаева Аблямита Куртжелиловича к награждению медалью «За отвагу»:

«Работая агитатором в дивизии, тов. Велиулаев проявил себя опытным и политически грамотным политработником. Всё основное своё время тов. Велиулаев проводит в подразделениях, непосредственно в ротах, помогая политработникам и ротному активу лучше организовать пропаганду и агитацию среди бойцов и командиров. Сам лично тов. Велиулаев много работает с бойцами и командирами, умело и доходчиво разъясняет им решения партии и правительства, приказы Наркома Обороны и старших командиров. Находясь в боевой обстановке, тов. Велиулаев проявил себя смелым и решительным политработником. В боях с немецкими захватчиками за деревню Бельково в агусте 1942 г. был ранен. Тов. Велиулаев достоин награждения медалью «За отвагу».

18 февраля 1943 г. командир 220-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Поплавский вынес заключение: «Ходатайствую о награждении медалью «За боевые заслуги».

22 февраля 1943 г. командующий войсками 30-й Армии гвардии генерал-лейтенант Колпакчи и Член Военного Совета 30-й Армии генерал-майор Доронин вынесли заключение: «Представить к награде медалью «За отвагу».

26 февраля 1943 г. Приказом № 014/н по войскам 30-й Армии агитатор политотдела 220-й стрелковой дивизии капитан Велиулаев Аблямит Куртджелилович был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, ед. хр. 476)

2. Орден «Красной Звезды»

В августе 1943 г. исполняющий должность начальника политотдела 220-й стрелковой дивизии подполковник Кудрявцев «за умелую партийно-политическую работу в наступающих подразделениях, за мужество и инициативу, проявленные в боях с врагом», представил агитатора политотдела 220-й стрелковой дивизии майора Велиулаева Аблямита Куртджелилевича (так в документе) к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Тов. Велиулаев участник боёв с немецко-фашистскими оккупантами с первых дней Отечественной войны. В августовских наступательных боях 1943 г. тов. Велиулаев показал себя смелым и мужественным политработником. Подготавливая штрафную роту к наступательным боям, находясь непосредственно в её боевых порядках, он сумел агитационно-массовой работой нацелить её на выполнение стоящей боевой задачи, создать у личного состава наступательный порыв и глубокую ненависть и презрение к врагу. После сигнала атаки тов. Велиулаев обеспечил быструю выброску роты из траншей и двигался вместе с нею, воодушевляя бойцов на боевые подвиги. Несмотря на сильное огневое сопротивление противника, рота, преодолев все препятствия, прорвала вражескую оборону и заняла траншеи противника. В дальнейшем в ходе боёв тов. Велиулаев неоднократно бывал в порядках 3 стрелкового батальона и 1 стрелкового батальона 673 стрелкового полка, во 2 стрелковом батальоне 653 стрелкового пполка, оказывая конкретную помощь политическому аппарату этих подразделений в проведении партийно-политической работы в бою».

18 января 1944 г. Приказом № 015/н по войскам 31-й Армии Западного фронта агитатор политотдела 220-й стрелковой дивизии майор Велиулаев Аблямит Куртжелилевич (так в документе) был награждён орденом «КраснойЗвезды».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 3049)

3. Орден «Отечественной войны» I степени

27 июня 1944 г. начальник политотдела и заместитель командира по политчасти 220-й стрелковой дивизии полковник Ковырин представил агитатора политотдела дивизии майора Велиулаева Аблямита Куртджелилиевича (так в документе) к награждению орденом «Отечественной войны» I степени:

«В период подготовки к наступательным боям тов. Велиулаев проделал большую работу по подбору и воспитанию агитаторов в стрелковых и артиллерийских частях. С личным составом рот и батарей им проведено много бесед на темы, воспитывающие у бойцов чувства высокого наступательного порыва и непримиримой ненависти к врагу. С первого дня июньского наступления тов. Велиулаев, работая в стрелковых частях, поставил на высокий уровень пропаганду боевых подвигов рядовых, сержантов и офицеров и популяризацию их среди личного состава. Во время прорыва вражеской обороны тов. Велиулаев своим личным примером воодушевлял бойцов на героические подвиги и, находясь непосредственно в стрелковых подразделениях, увлекал бойцов в бой. Проделал также большую работу в оказании помощи агитаторам и партийно-комсомольским организациям стрелковых подразделений. За самоотверженную агитационно-пропагандистскую работу в боевых порядках наступающих стрелковых частей и умелую постановку работы с агитаторами, за личное мужество, проявленное во время прорыва вражеской обороны, ходатайствую о награждении тов. Велиулаева орденом «Отечественной войны» 1 степени».

7 августа 1944 г. Приказом № 0102/н по войскам 31-й Армии 3-го Белорусского фронта агитатор политотдела 220-й стрелковой дивизии майор Велиулаев Аблямит Куртжелилевич (так в документе) был награждён орденом «Отечественной войны» I степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 5178)

4. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1945 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. майор Велиулаев Аблямит Куртджелилевич (так в документе) был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

(ЦАМО: шкаф 15а, ящик 15)

4 августа 1945 г. майор административной службы Велиулаев Аблямит Куртджелилович был демобилизован из рядов Советской Армии…

Асан Хуршутов, Васви Абдураимов

Похожие материалы

Ретроспектива дня