Велиулла Абкадыров командовал танками

Post navigation

Велиулла Абкадыров командовал танками

Абкадыров Велиулла Абкадырович, 1918 г.р., был призван в РККА в 1939 г. Бахчисарайским РВК Крымской АССР. За подвиг, совершённый в боях 7 и 8 марта 1943 года, командир взвода Т-26 лейтенант Абкадыров был представлен к награде.

Командир взвода Т-26 лейтенант Абкадыров Велиулла в бою с немецкми оккупантами на танке Т-26 огнём огнемёта, пулемёта уничтожил до 35 человек пехоты противника, 2 пулемётных огневых точки противника, сжёг пехоту противника в трёх дзотах

В представлении к награде командир батальона майор Шамин отметил:

 

«За время наступления 7 и 8 марта 1943 г. на высоту 218,1 и д. Букань т. Абкадыров в бою с немецкми оккупантами на танке Т-26 огнём огнемёта, пулемёта уничтожил до 35 человек пехоты противника, 2 пулемётных огневых точки противника, сжёг пехоту противника в трёх дзотах.


Во время боя, видя что погиб командир роты, принял на себя командование и до сего времени командует ротой, ведущей боевые действия.


У танка т. Абкадырова во время боя в расположении противника были разбиты артиллерией противника моторная и ходовая части танка. Экипаж вынес вооружение танка и с боем вернулся в расположение своей части.


Своими боевыми действиями т. Абкадыров заслуживает правительствееной награды ордена «Красная Звезда».

 

Приказом по войскам 16-й армии Западного фронта № 024/н от 15.04.1943 г. командир танковой роты 519-го отдельного огнемётно-танкового батальона лейтенант Абкадыров Велиулла был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед.хр. 738)

 

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня