Вели Ибраимов

Post navigation

Вели Ибраимов

1888 - 1928 — выдающийся общественно-политический деятель, делегат I Курултая крымскотатарского народа (1917г.).

Будучи председателем крымского правительства в 1920-е гг., впервые после аннексии Крыма вынес на государственный уровень решение политических, социально-экономических и культурных проблем крымскотатарского народа, за что был репрессирован сталинским режимом.

Вели ИбраимовРодился Вели Ибраимов в 1888 г. в Симферополе, проучился в школе до 12 лет, рано начал трудовую деятельность. Работал грузчиком, кассиром, типографским рабочим. Сотрудничая в газетах «Ветан хадими» («Слуга Отечества») и «Терджиман«, учится и приобщается через крымскотатарских лидеров Абдурешида Медиева и Исмаила Гаспринского к активной общественной работе на благо своего народа. Близко знал Номана Челебиджихана, Амета Озенбашлы, Джафера Сейдамета и других видных крымскотатарских деятелей, был членом национальной партии Милли Фирка. Принял участие в первой русской революции. До 1914 г. активист культурно-просветительного общества «Акъмесджит» в Симферополе. В 1916 г. был избран здесь председателем крымскотатарского рабочего союза.

В марте 1917г. Вели Ибраимов становится делегатом I и II Всекрымских мусульманских съездов. В 1924г. назначается председателем Центрального исполнительного комитета Крымской автономной советской социалистической республики. Здесь раскрываются его выдающиеся способности руководителя и государственного деятеля.

Несмотря на то, что он был назначен партийным руководством для послушного претворения в жизнь «политики партии в национальных окраинах», Ибраимов активно взялся за решение проблем своего народа. За короткий срок в местных органах власти, в центральных и районных аппаратах значительно увеличился процент работающих здесь крымских татар. В сфере национального образования тоже был сделан большой прорыв — повсеместно открываются крымскотатарские школы и техникумы, скоро их число достигает 300, издаются книги, учебники. Создаются национальные сельсоветы, проводится специальная программа по охране и изучению памятников истории и культуры. Он противостоит тотальной коллективизации Крыма, старается смягчить политику раскулачивания.

В 1921—1923 гг. в Крыму свирепствует голодомор. Вели Ибраимов с соратниками неоднократно обращается к руководству партии с предложением признать республику голодающим регионом и свернуть здесь продразверстку, но вместо этого вывоз из Крыма запасов зерна и продовольствия (включая запас семян) увеличивается. Последствия голодомора в Крыму многие годы никто не определял, лишь Вели Ибраимов осмелился огласить реальное количество жертв — «около 76000 татарского населения».

В разрез официальной линии Москвы, направленной на переселение евреев из России, Украины, Белоруссии в Крым с последующим созданием здесь еврейской национально-территориальной автономии, Вели Ибраимов и его коллеги разработали план переселения 20 тыс. крымских татар из Турции, Румынии, Болгарии. Но его реализация срывается, и тогда Ибраимов проводит кампанию по переселению части крымских татар из густонаселенного горного и Южного берега Крыма в крымские степи с наделением их землей. Попутно в места вербовки евреев отправляются его соратники, которые агитируют их не ехать в Крым, так как это приведет к межэтническому дисбалансу, тем более что еще не были устранены последствия голодомора в Крыму. Вели Ибраимов пытается разъяснить руководству страны ошибочность такого решения, однако центральной властью принимается постановление о немедленной передаче еврейским переселенцам в Крыму еще 55 тыс. га земли. Но председатель КрымЦИКа не подчиняется этому решению.

Против Вели Ибраимова собирают компрометирующий материал, который очень быстро был использован специальной комиссией Центрального Комитета партии для открытия уголовного дела. Ему предъявили обвинение в причастности к убийству и краже государственных денег. 15 января 1927 г. его вызывают в Москву, и в тот же день по делу В. Ибраимова состоялся суд высшей партийной инстанции. В. Ибраимов не признал ни одного пункта неумело сфабрикованного уголовного Дела. Но он был арестован, а вместе с ним и 15 его коллег.

23—28 апреля 1928 г. в Симферополе состоялась выездная сессия Верховного Суда РСФСР. 28 апреля В. Ибраимову вынесли смертный приговор, а 9 мая этого же года он был расстрелян. Так закончился один из первых и крупнейших политических процессов сталинского режима, явившийся началом репрессий против национальных общественных деятелей, которые помогли утвердиться большевизму на национальных окраинах. По плану построения большевистской империи им отводилась печальная участь жертв. По воспоминаниям сына В. Ибраимова Тимура, за год до ареста сам Вели Ибраимов в беседе с Бекиром Умеровым высказывался по этому поводу так: «Поигрались с нами, Бекир. Поигрались. Теперь будут убивать…».

В Крыму после его расстрела началась первая волна репрессий крымскотатарских общественных деятелей, интеллигенции.

Реабилитирован решением Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 1990 г.

Диляра АСАНОВА

Похожие материалы: