Вели Тимуршаев отвечал за связь в танковом корпусе

Post navigation

Вели Тимуршаев отвечал за связь в танковом корпусе

Тимуршаев Вили (Вели) Куртбединович, уроженец селения Аутка, 1910 г.р., был призван в РККА в 1932г. Кадровый военный. Член ВКП(б) с 1 января 1940 г. Участник освобождения Бессарабии (1940г.). На фронте Великой Отечественной войны с 1941 г. (Западный, Юго-Западный, Сталинградский, Донской, Центральный и Белорусский фронты).

Вели Тимуршаев отвечал за связь в танковом корпусе

Согласно акту от 19 июня 1943 г., подписанному командующим бронетанковых и механизированных войск Центрального фронта генерал-майором танковых войск Орёл, старший помощник начальника отдела связи штаба БТ и МВ фронта инженер-майор Тимуршаев В.К. был награждён медалью «За оборону Сталинграда» (удостоверение 13-07858).

(ЦАМО: ф.62, оп. 343, ед. хр. 61)

9 сентября 1944 г. начальник штаба 1-го гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-майор танковых войск Савченко представил начальника связи  корпуса гвардии инженера-подполковника Тимуршаева (ранее награждённого: орденом Отечественной войны 2-й степени (приказ командующего БТ и МВ 2-го Белорусского фронта №038/н от 22.07.1944 г.) и медадью «За оборону Сталинграда») к награждению орденом «Красного Знамени»:

«Тов. гвардии инженер-подполковник Тимуршаев В.К. умело и хорошо подготовил связистов корпуса к боям. В ходе боёв по форсированию реки Нарев обеспечил бесперебойную работу всех видов связи с вышестоящими штабами и всеми частями и соединениями корпуса. В бою 3-4 сентября 1944 г. под его руководством была организована круговая связь, которая работала беспрерывно. В ходе дальнейшего движения корпуса, в период форсирования реки Нарев и захвата плацдарма на западном берегу, тов. Тимуршаев, лично находясь с передовыми частями, обеспечил быстрое наведение линии связи через реку, несмотря на сильный артиллерийско-пулемётный и ружейный огонь. В дальнейшем связь с частями на западном берегу поддерживалась и действовала бесперебойно благодаря умело организованному контролю…».

Тов. гвардии инженер-подполковник Тимуршаев В.К. умело и хорошо подготовил связистов корпуса к боям. В ходе боёв по форсированию реки Нарев обеспечил бесперебойную работу всех видов связи с вышестоящими штабами и всеми частями и соединениями корпуса. В бою 3-4 сентября 1944 г. под его руководством была организована круговая связь, которая работала беспрерывно. В ходе дальнейшего движения корпуса, в период форсирования реки Нарев и захвата плацдарма на западном берегу, тов. Тимуршаев, лично находясь с передовыми частями, обеспечил быстрое наведение линии связи через реку, несмотря на сильный артиллерийско-пулемётный и ружейный огонь. В дальнейшем связь с частями на западном берегу поддерживалась и действовала бесперебойно благодаря умело организованному контролю…

В тот же день командующий 1-го гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-майор танковых войск Панов поддержал мнение начальника штаба.

Приказом № 408/н от 16 сентября 1944 г. по войскам 65-й армии начальник связи 1-го гвардейского Донского Краснознамённого ордена Суворова танкового корпуса гвардии инженер-подполковник Тимуршаев В.К. был награждён орденом «Красное Знамя».

(ЦАМО: ф.33, оп. 690155, ед. хр. 1202)

22 февраля 1945 г. начальник штаба 1-го гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-майор танковых войск Савченко представил начальника связи корпуса инженера- подполковника Тимуршаева к награждению орденом «Красного Знамени»:

«Гвардии инженер-подполковник Тимуршаев умело подготовил средства связи и связистов к боям. В ходе боёв, проведённых корпусом с 14 января 1945 года, под руководством т. Тимуршаева было обеспечено беспрерывное действие всех средств  связи с частями и соединениями корпуса, с вышестоящими штабами и соединениями. Во время боёв в составе 70-й армии на левом берегу р. Вислы условия для организации связи сложились особенно трудные — уменьшилось количество средств связи, тылы оказались оторванными прорвавшейся немецкой группировкой из района Торна. Трудно было установить взаимодействие связи с соседними стрелковыми соединениями, тем не менее, связь и проволочная, и радио оставалась устойчива и бесперебойна. Во всех случаях т. Тимуршаев действовал смело, проявляя спокойствие и деловую распорядительность…».

Гвардии инженер-подполковник Тимуршаев умело подготовил средства связи и связистов к боям. В ходе боёв, проведённых корпусом с 14 января 1945 года, под руководством т. Тимуршаева было обеспечено беспрерывное действие всех средств  связи с частями и соединениями корпуса, с вышестоящими штабами и соединениями. Во время боёв в составе 70-й армии на левом берегу р. Вислы условия для организации связи сложились особенно трудные - уменьшилось количество средств связи, тылы оказались оторванными прорвавшейся немецкой группировкой из района Торна. Трудно было установить взаимодействие связи с соседними стрелковыми соединениями, тем не менее, связь и проволочная, и радио оставалась устойчива и бесперебойна. Во всех случаях т. Тимуршаев действовал смело, проявляя спокойствие и деловую распорядительность…

Приказом № 035/н от 9 апреля 1945г. по войскам 2-го Белорусского фронта начальник связи  1-го гвардейского Донского Краснознамённого ордена Суворова танкового корпуса гвардии инженер-подполковник Тимуршаев В.К. был награждён орденом «Красное Знамя».

(ЦАМО: ф.33, оп. 686196, ед. хр. 4238)

16.05.1945 г. начальник штаба 1-го гвардейского танкового корпуса гвардии полковник Скрипка представил начальника связи корпуса инженера-подполковника Тимуршаева к награждению орденом «Отечественная война» 1-й степени:

«За время боевых действий с 23.04. по 3.05.45 г. тов. Тимуршаев, несмотря на быстрые темпы продвижения, обеспечил связью управление войсками. Радиосвязь с частями, армией и штабом фронта работала непрерывно. При передвижении частей через реки Ост- и Вест- Одер, а также в исходном районе, в чрезвычайно трудных условиях была обеспечена телефонная связь с применением подводного кабеля. Линии телефонной связи находились под сильным артиллерийским огнём противника и часто рвалась, но, несмотря на это, восстановление проходило быстро, связь не прерывалась…». 

За время боевых действий с 23.04. по 3.05.45 г. тов. Тимуршаев, несмотря на быстрые темпы продвижения, обеспечил связью управление войсками. Радиосвязь с частями, армией и штабом фронта работала непрерывно. При передвижении частей через реки Ост- и Вест- Одер, а также в исходном районе, в чрезвычайно трудных условиях была обеспечена телефонная связь с применением подводного кабеля. Линии телефонной связи находились под сильным артиллерийским огнём противника и часто рвалась, но, несмотря на это, восстановление проходило быстро, связь не прерывалась...

Приказом № 076/н от 25.05. 1945г. командующего БТ и МВ войсками 2-го Белорусского фронта начальник связи  1-го гвардейского Донского Краснознамённого ордена Суворова танкового корпуса гвардии инженер-подполковник Тимуршаев В.К. был награждён орденом «Отечественная война» 1-й степени.

(ЦАМО: ф.33, оп. 686196, ед. хр. 6725)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: