Верховная Рада Украины потребовала голову севастопольского градоначальника

Post navigation

Верховная Рада Украины потребовала голову севастопольского градоначальника

Комиссия Верховной Рады Украины, которая расследовала противостояние двух ветвей власти в Севастополе, сегодня огласила свой отчет в зале украинского парламента.

Его огласил депутат-«регионал» Иван Вернидубов, который призвал отправить главу городской администрации Севастополя Сергея Куницына в отставку за масштабные коррупционные схемы. По словам Вернидубова, речь идет о «воровстве бюджетных средств и распродаже сотен гектаров земли».

«Миллиарды гривен разворовываются», — констатировал депутат. — Про это знает правительство, про это знает президент, но они ничего не делают», — подчеркнул он. — Наши высокие руководители государства уперто не хотят видеть нарушения любимых подчиненных», — утверждает Вернидубов.

Он напомнил, что ранее горсовет потребовал от президента Виктора Ющенко отставки Куницына, однако Секретариат главы государства на эти обращения не отреагировал.

Вернидубов в своем отчете в очередной раз рассказал о том, что команда Куницына совершила рейдерский захват «Крымниопроект», и сейчас контролирует «все возможные виды земельно-строительной сферы».

В качестве примера он привел передачу администрацией Куницына 4 гектаров земли на побережье мыса Сарыч частной фирме за плату в 8 тысяч гривен в год.

При этом, по словам Вернидубова, все попытки правоохранительных органов возбудить уголовные дела по фактам коррупции властей Севастополя наталкивались на решения судов, которые отменяли постановления милиции.

«Я уверен, что заберем все эти земли. Ну, есть продажный судья в Крыму, но через Верховные суды заберем», — пообещал депутат.

Вернидубов также заявил о том, что администрация Севастополя разворовала средства, выделенные на реконструкцию очистных сооружений. По словам депутата, когда члены комиссии прибыли на строительный объект, там «сидели два пьяных мужика, и никаких работ не велось».

Вернидубов подчеркнул, что в схемах Куницына активно участвует начальник управления капитального строительства Малышев, который «направляет в свои структуры» деньги, выделенные из бюджета на тот или иной объект.

«За Куницыным в Крыму было не одно дело. Сотни миллионов. Подчиненные говорят: Куницына никто не «сваливал». Но гордый город Севастполь не жаждет крови, а хочет избавиться от такой команды», — сказал Вернидубов.

«Это проблема разврата нашей государственности… Эту массу фактов можно было бы дополнять и расширять. Но они присущи всей системе власти. Если говорить о Крыме, нет ни одного поселка, где бы такого разврата с имуществом не было. Все, что происходит в Севастополя, замыкается на Банковую. В государстве Украина сформирована коррумпированная система власти», — в свою очередь, заявил другой член комиссии коммунист Леонид Грач.

В поддержку отчета выступил и депутат Олег Зарубинский из Блока Литвина, который призвал «показательно наказать» виновных в коррупции в Севастополе. «Такие факты — это удар по Севастополю как по украинскому городу… Те настроения, которые есть в Севастополе, они будут еще больше заостряться», — пояснил Зарубинский.

В результате Верховная Рада проголосовала (поддержали 374 депутата) за то, что предварительный отчет комиссии о ситуации в Севастополе должен быть направлен в Генпрокуруру, МВД, СБУ, Секретариат Ющенко и в правительство.

Кроме того, парламент обратился к президенту Ющенко с требованием учесть решение горсовета Севастополя о недоверии Куницыну.

Также Верховная Рада потребовала от правоохранительных органов дать оценку деятельности властей Севастополя.

Депутаты проголосовали за то, чтобы работа следственной комиссии по Севастополю продолжилась.

MF-информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня