Верховная Рада Украины приняла закон «О Кабинете министров»

Post navigation

Верховная Рада Украины приняла закон «О Кабинете министров»

Верховная Рада Украины утвердила новый вариант закона «О Кабинете министров», который предоставляет Виктору Януковичу право назначать и увольнять всех членов правительства Украины.
За правительственный проект закона «О Кабинете министров» проголосовали 252 народных депутатов из 431 зарегистрировавшихся.
Перед этим парламент проголосовал за то, чтобы разделить текст этого документа на два закона.
Один — это закон о Кабинете министров, а второй — закон о внесении изменений в ряд действующих законов в связи с отменой политреформы 2004 года и возобновлением действия Конституции 1996 года.
Оба эти закона были проголосованы одним голосованием.
Отметим, что после проведения политреформы в 2004 году, Президент Украины мог подавать на рассмотрение парламента лишь три кандидатуры — руководителей СБУ, МИДа, Минобороны.
Принятие нового закона о правительстве продиктовано тем, что Украина вернулась к Конституции 1996 года, где прописаны сильные полномочия президента.
Впрочем, оппозиция считает, что новый закон предоставляет Януковичу еще больше прав, нежели было у экс-президента Леонида Кучмы.
В частности, закон «О Кабинете министров» устанавливает общие положения, касающиеся деятельности правительства, определяет основные задачи, принципы деятельности и правовые основы деятельности правительства.
Согласно закону, в состав Кабинета министров входят премьер, первый вице-премьер, три вице-премьера и министры. Кроме того, премьер-министр назначается на должность президентом Украины при согласии больше чем половины от конституционного состава Верховной Рады (больше 226 депутатов).
Законом также устанавливается, что должности членов правительства относятся к политическим должностям, на которые не распространяется трудовое законодательство и законодательство о госслужбе.
Кроме того, согласно документу, члены Кабинета министров не имеют права совмещать свою служебную деятельность с другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой работы в нерабочее время.
Также устанавливается, что парламент неотложно рассматривает вопрос о прекращении депутатских полномочий назначенных членов Кабинета министров сразу же после такого назначения на первом заседании Верховной Рады.

/arhivi.info/

Похожие материалы

Ретроспектива дня