Верховный суд США вернул индейцам пол Оклахомы

Post navigation

Верховный суд США вернул индейцам пол Оклахомы

Верховный суд США вернул индейцам пол ОклахомыПостановление о том, что примерно половина штата Оклахома принадлежит коренным американцам, вынес Верховный суд США, 10 июля 2020, сообщило ВВС.

Судьи решили пятью голосами против четырех, что восточная часть штата, включая его второй по величине город Талса, должна быть признана частью резервации. Это постановление является знаковым, еще полгода назад оно казалось бы немыслимым. Постановление было вынесено в рамках дела Джимси МакГирта.

МакГирт, которому сейчас 71 год, был осужден в 1997 году за изнасилование четырехлетней девочки. Он не оспаривал свою вину в Верховном суде, но утверждал, что только федеральные власти должны были иметь право преследовать его, поскольку МакГирт принадлежит к племени семинолов, и преступление было совершено на индейской территории. Он процитировал историческое требование племени маскогов на землю, где произошло нападение.

Постановление отменило тюремный срок МакГирта. Однако его еще можно судить в федеральном суде. Решение, вынесенное 9 июля в деле «МакГирт против Оклахомы», считается одним из наиболее серьезных дел в отношении коренных американцев, рассматриваемых в самом высоком суде США за последние десятилетия.

Это решение означает, что некоторые члены племени, признанные виновными в государственных судах за преступления, совершенные на рассматриваемой земле, теперь могут оспаривать свои приговоры. Только федеральные прокуроры будут иметь право уголовного преследования индейцев, обвиняемых в преступлениях в этом районе.

Члены племени, которые живут в пределах границ, могут также быть освобождены от государственных налогов. Приблизительно 1,8 миллиона человек, из которых около 15% являются коренными американцами, живут на земле, которая охватывает три миллиона акров.

Судья Нил Горсуч, консерватор, назначенный президентом США Дональдом Трампом, встал на сторону четырех либералов суда и также написал свое мнение.

Он сослался на «Дорогу слез», насильственное переселение «цивилизованных племен», в том числе семинолов, в XIX веке из юго-восточных штатов в Оклахому. Тогда правительство США заявило, что новая земля будет принадлежать племенам навсегда. Судья Горсуч писал: «Сегодня нас спрашивают, остается ли земля, обещанная этими договорами, индейской резервацией с точки зрения федерального уголовного права. Поскольку Конгресс не сказал иначе, мы выполняем данное правительством обещание».

Адвокат МакГирта, Ян Хит Гершенгорн, сказал CNBC: «Сегодня Верховный суд подтвердил, что, когда Соединенные Штаты дают обещания, суды выполняют эти обещания».

Главный судья Джон Робертс высказал свое особое мнение. Он заявил, что это решение приведет к дестабилизации работы судов штата. Он написал: «Способность государства преследовать в судебном порядке за тяжкие преступления будет ограничена, и приговоры, вынесенные за прошлые десятилетия, вполне могут быть просто отменены».

«Сегодняшнее решение создает значительную неопределенность для сохраняющейся власти государства над любой областью, касающейся индейских дел, от районирования и налогообложения до семейного и экологического права», — написал Робертс.

Анализ данных Управления исправительных учреждений Оклахомы, проведенный журналом The Atlantic, показал, что по состоянию на конец 2019 года 1887 коренных американцев находились в тюрьме за преступления, совершенные в пределах территории племени.

Но, согласно исследованию, не более чем один из 10 таких случаев может претендовать на новое федеральное судебное разбирательство.

Джонодев Чаудхури, бывший главный судья Верховного суда нации маскоги, опроверг разговоры о правовом хаосе. Он сказал газете Tulsa World: «Все рассказы о падении неба на землю в лучшем случае сомнительны. Решение относится только к небольшой подгруппе коренных американцев, совершивших преступления в границах своей территории».

В совместном заявлении пять племен Оклахомы (чероки, чикасо, чокто, семинолы и маскоги) приветствовали это решение. Они обязались сотрудничать с федеральными властями и властями штата, чтобы согласовать общую юрисдикцию над землей.

«Племена и штат привержены внедрению совместной юрисдикции, которая будет сохранять суверенные интересы и права на самоуправление при одновременном утверждении юрисдикционных договоренностей, процедур, законов и положений, которые поддерживают общественную безопасность, нашу экономику и права частной собственности», — сказано в заявлении племен.

Отметим, что до протестов, вызванных смертью Джорджа Флойда, такое решение вряд ли было возможно. Напомним, что «дорогой слез» названо переселение пяти вышеупомянутых племен с их исконных территорий в Оклахому. Эти племена отличались тем, что переняли европейскую культуру, занялись фермерством. Чероки к тому моменту уже приняли христианство, развили письменность, имели свои школы и даже издавали свою газету, то есть не являлись дикарями с томагавками, снимавшими скальпы.

Но их плодородные земли понадобились белым поселенцам, и пять племен выселили в Оклахому под угрозой применения военной силы, пообещав, что там у них будет больше земли (роман «Оцеола — вождь семинолов» как раз описывает сопротивление семинолов переселению). Но и на новом месте правительство США нарушило свои же обещания и индейцев выдавили с части их территорий. Принятое 8 июля 2020 года решение косвенно признало это выдавливание незаконным.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/94b01be5

Похожие материалы

Ретроспектива дня