Виктор Янукович: Нужды репатриантов будут решены

Post navigation

Виктор Янукович: Нужды репатриантов будут решены

Президент Украины Виктор Янукович заверил, что проблема обеспечения крымских татар землей будет решена постепенно и цивилизованно, рассказал он в интервью газете «Комсомольская правда в Украине», отвечая на вопрос Антонины Куба, спецкора «КП — Украина». Приводим вопрос журналиста и ответ В. Януковича полностью.

 

Николай Азаров и Виктор ЯнуковичАнтонина Куба, «КП» — Крым»: Долгое время в Крыму тянется и периодически обостряется ситуация с крымскотатарскими самозахватами.

 

Украина — свободная страна, у нас живут представители многих национальностей, но конфликты на национальной почве возникают едва ли не в каждом регионе. Что конкретно делает руководство страны, чтобы не допустить обострения подобных конфликтов?

 

— Сразу отмечу, что я не согласен с вашим утверждением о распространенности в нашей стране конфликтов на национальной почве. Украина — государство толерантных людей. В этом убедился весь мир во время проведения Евро-2012.

 

В нашей стране проживают представители более 130 национальностей, действуют более 36 тысяч религиозных организаций 55 направлений. Могу с уверенностью сказать — государство обеспечивает права украинских граждан всех национальностей.

 

Мы высоко ценим наше этнонациональное и межконфессионное разнообразие и принимаем все меры для обеспечения межнационального согласия. О незначительном уровне межнациональной враждебности в Украине говорит тот факт, что во всей стране с 45 миллионным населением за 2012 год правоохранительными органами по законченным уголовным делам зафиксировано что-то около десяти преступлений на почве расовой, национальной или религиозной нетерпимости.

 

Как и в других странах, в Украине имеют место отдельные случаи, которые при желании можно охарактеризовать как проявление враждебности к представителям других культур. Правда, при более пристальном рассмотрении этих случаев следует говорить скорее не о конфликтах на межнациональной почве, а о хозяйственных спорах, бытовых неурядицах, проблемах с обустройством лиц, депортированных по национальному признаку.

 

Так, в основе конфликтов, связанных с крымскими татарами, это прежде всего проблема их расселения и обустройства. Украинские власти многое делают для решения этих вопросов. Не все удается, часто в силу объективных причин, недостаточности ресурсов.

 

Решение неотложных проблем репатриантов в современных условиях осуществляется в соответствии с подписанным мною в мае 2010 года Указом о дополнительных мерах по обустройству крымских татар, других лиц, депортированных по национальному признаку, и их потомков, которые вернулись или возвращаются на постоянное место жительства в Украину, а также поручением по результатам моей встречи в августе 2010 года с представителями крымских татар по вопросам обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан.

 

Постановлением Кабинета Министров продлен срок выполнения Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2015 года. Кроме того, Верховной Радой в первом чтении поддержан законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Решен вопрос и о выделении земельного участка под строительство Соборной мечети в Симферополе. По поручению председателя Совета министров Автономной Республики Крым Анатолия Могилева создана и действует рабочая группа, которая подбирает и предоставляет альтернативные участки для депортированных граждан — участников так называемых полян протеста.

 

Таким образом, вопрос упомянутого вами самозахвата земель в Крыму будет решен — постепенно и цивилизованно. Уверен, со временем будут удовлетворены также и социальные, культурные и бытовые нужды репатриантов.

Источник: http://kp.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня