Виталий Третьяков: русские Украины могут быть успешно трансформированы в украинцев

Post navigation

Виталий Третьяков: русские Украины могут быть успешно трансформированы в украинцев

Украина состоит из двух наций, но работа по ассимиляции русских идет полным ходом и может закончиться их превращением в украинцев.

Об этом заявил в интервью газете «Крымская правда» Виталий Третьяков, политолог и главный редактор журнала «Политический класс», декан Высшей школы телевидения МГУ.

Он не согласился с журналистами в том, что ожидания на смену курса Москвы в отношении Киева после прихода Медведева к власти не оправдались:

«Отношение к Украине со стороны России, — заявил Третьяков, — становится всё более и более определённым, потому что уже совершенно очевидно: Ющенко проводит исключительно антироссийскую и антирусскую политику. Как и Россия, Украина — многосоставное государство, в котором есть нацменьшинства со своими сепаратистскими замашками.

Крымские татары или русины, как минимум. Но главное для Украины другое: значительную часть её населения составляют русские, и до той поры, пока Украина не выберет конструкцию украино-русской, русско-украинской республики, дружественной России по определению, — её будущее под вопросом, потенциал спада страны никуда не денется. Второй вариант: находится некий политический деятель, который продолжает формировать единую политическую нацию, превращая русских в украинцев. Но делает это не так грубо, по-хамски, как Ющенко, а мягко, и при этом обеспечивает такое материальное процветание и русским, и украинцам, что русские забывают о своей идентичности. Некоторые считают, что таким политиком может быть Тимошенко».

Впрочем, этому может помешать упрямое стремление части бывшего оранжевого политикума втянуть Украину в НАТО, что «автоматически влечёт за собой раскол страны».

«Дальше можно рассуждать лишь о том, как он произойдёт — в каких формах, насколько жёстко. Украина — реально страна двух наций, и это — главное», — заключил Третьяков.

Евгений Андреев
Новый Регион

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня