Владимир Владимирович, вас когда-нибудь обманывали?

Post navigation

Владимир Владимирович, вас когда-нибудь обманывали?

Очередной конфуз случился с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Как выяснилось, Сергей Аксенов не просто опаздывает с ремонтом Митридатской лестницы в Керчи, который президент РФ Владимир Путин поручил завершить к 2019-му году, глава республики вообще забыл про этот объект.

 

Эксперты отмечают, что власти Крыма ввели президента в заблуждение. Подробности — в материале «ФедералПресс».

На плачевное состояние Митридатской лестницы лично обратил внимание президент России

А там что-то происходит?

 

Митридатская лестница уже несколько лет находится в аварийном состоянии. В 2015 году обрушилась часть лестницы, а в склепе Деметры, входящей в архитектурный комплекс, возникла глубокая трещина, которая влечет за собой дальнейшие разрушения. Жители города многократно обращались к руководству Керчи и Крыма с просьбами спасти главный символ города, но чиновники никаких действий не предпринимали, ссылаясь на то, что в бюджете нет денег на реконструкцию.

 

На плачевное состояние Митридатской лестницы лично обратил внимание президент России. Во время визита в Керчь в сентябре 2016-го года Владимир Путин поручил Сергею Аксенову реконструировать историческую достопримечательность к концу 2018-го года, обозначив сумму в 1,5 млрд рублей, которую получит на эти цели Крым. Уже в этом году — 24 июня — во время своего визита в международный детский центр «Артек» президент напомнил главе Крыма о ремонте Митридатской лестницы.

 

«Мы в Керчи были в прошлом году и обещали помочь отреставрировать лестницу. Я хочу у главы Крыма спросить, у Сергея Валерьевича, а там что-то происходит?», — поинтересовался Владимир Путин.

 

«Так точно, Владимир Владимирович! Проектная документация разрабатывается, — отрапортовал Сергей Аксенов. — В этом году будет полностью проект, пройдет экспертиза. В следующем году строительные работы».

 

Путин сделал замечание, что документы готовятся слишком долго и попросил ускорить ход работ, предложив при необходимости привлечь федеральных чиновников.

 

Забыть про ремонт

 

Стоит отметить, что несколькими днями ранее Сергей Аксенов отчитывался о ходе работ по реконструкции Митридатской лестницы, подчеркнув, что в 2016-м году Крыму было выделено слишком мало средств на разработку проекта.

 

«В 2016 году на разработку проектно-сметной документации, на выполнение проектно-изыскательских, первоочередных противоаварийных и реставрационных работ было выделено 15,6 млн рублей. Однако этих средств недостаточно. Ориентировочная сметная стоимость проекта, по заключению государственной экспертизы, на сегодняшний день составляет более 1,136 млрд рублей. Благодаря поддержке президента и правительства РФ эти средства заложены в план реализации ФЦП», — цитирует слова Аксенова пресс-служба главы Крыма.

 

Но в этот же день стало известно, что Сергей Аксенов луквавит: никаких работ вообще не проводилось, даже подрядчик на разработку проектно-сметной документации еще не определен. Такой вывод можно сделать из документов, размещенных на портале госзакупок.

 

Согласно открытой информации, администрация Керчи планирует только 6 июля 2017 выбрать разработчика научно-проектной документации по реконструкции Митридатской лестницы из четырех претендентов.

 

Как указывается на портале госзакупок, стоимость контракта на разработку научно-проектной документации по объекту культурного наследия «Лестницы Большие и Малые» в Керчи (Митридатская лестница) составляет 101,5 млн рублей, а вся научно-проектная документация должна быть разработана до 31 марта 2018 года.

 

К слову, заявки поданы от ООО «Эпоха Возрождения» и ООО «Меандр» (у обоих предлагаемая цена — 101,043 млн рублей) Томский государственный архитектурно-строительный университет (81,375 млн рублей) и ООО «Асгард» (самая минимальная цена — 76,2 млн рублей).

 

МФ-информ

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня