Владимир Ленин об Абдурешиде Медиеве

Post navigation

Владимир Ленин об Абдурешиде Медиеве

Владимир Ленин об Абдурешиде МедиевеВ работе «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905–1907 годов».* В.И. Ленин обратил внимание на выступление депутата от Таврической губернии Абдурешида Медиева в Государственной Думе:

«Представитель крымских татар», деп. Медиев (Таврической губ.) в горячей революционной речи высказывается за «землю и волю». «Чем дальше продолжаются прения, тем ярче выплывает перед нами требование народа — что землей должен пользоваться тот, кто на ней трудится» (24 заседание, 9 апреля 1907, стр. 1789). Оратор указывает на то, «как на наших окраинах образовалась священная собственность на землю» (1792), как расхищали башкирские земли, министры и действительные статские советники, начальники жандармских управлений получали по 2-6 тыс. десятин. Он приводит наказ «братьев-татар», жалующихся на расхищение вакуфных земель. Он цитирует ответ туркестанского генерал-губернатора одному татарину, от 15 декабря 1906 г., что переселяться на казенные земли могут только лица христианского вероисповедания. «Не пахнет ли от этих документов чем-то прелым, аракчеевщиной прошлого века?» (1794).

См.: В.И. Ленин Полное Собрание Сочинений (1972 г.)  т.16 (стр. 389) «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905–1907 годов»

* Напечатано в 1908 г. в Санкт-Петербурге отдельной книгой издательством «Зерно» (конфисковано). Вторично напечатано в 1917 г. в Петрограде издательством «Жизнь и знание».

МФ-информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня