Власти опоздали с запретом меджлиса

Post navigation

Власти опоздали с запретом меджлиса

Алексей ГришинГлава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби призвал Россию отменить недавнее решение министерства юстиции о признании «Меджлиса крымских татар» экстремистской организацией, а также решение действующих властей Крыма приостановить работу «этого демократического института».

 

Представитель Госдепа заявил, что меджлис «в течение долго времени являлся представительным органом» крымскотатарского населения, которое «исторически сталкивается с притеснениями», и позволял хранить культуру крымских татар и «защищать их от дискриминации». 

 

Напомним, Минюст РФ объявил о включении «Меджлиса крымскотатарского народа» в перечень экстремистских организаций и приостановке его деятельности на территории России 18 апреля 2016. Такое решение было принято в связи с обращением прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая обвинила лидеров Меджлиса в сотрудничестве с террористическими организациями и приостановила деятельность Меджлиса до завершения судебного процесса о его признании экстремистской организацией и его запрета на территории РФ. 

 

Намерение США защитить «Меджлис крымских татар» прокомментировал президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин: 

 

Меджлис никогда не был представительным органом крымских татар, — во всяком случае, его таковым никогда никто не признавал. Эту организацию, — как, кстати, и курултай, — никогда нигде не регистрировали, официально ни в какие реестры она не входила. Параллельно меджлису и курултаю есть и другие общественные движения крымских татар… — например «Милли Фирка», «Къырым бирлиги», Общественный совет крымскотатарского народа и «Къырым» . Так почему США рассматривают только одну организацию крымских татар и не обращают внимания на другие? Мягко говоря, непонятно. Но непонятно людям непросвещенным. Ведь эти организации, например, принимали участие во вхождении Крыма в Россию, принимают участие в делах России по отношению к татарам. А меджлис дестабилизирует ситуацию в Крыму и отношения между Западом и Россией, поэтому и поддерживается США. Такая вот избирательность. 

 

Сразу после возвращения Крыма российские власти с подачи некоторых чиновников пытались работать с меджлисом и курултаем, приглашали Джемилева и Чубарова в какие-то общественные советы при органах государственной власти, — те даже говорили с Путиным по телефону. Но потом все бросили и отправились в вояж по Европе, где им предложили другую деятельность. 

 

Запрещать меджлис надо было не сегодня: крымские власти опоздали на два года. Но лучше поздно, чем никогда. А по-хорошему с Джемилевым и Чубаровым вообще не надо было вести никакого диалога. У крымских татар немало конструктивно настроенных лидеров, с ними и надо было работать с самого начала. 

 

А на американцев не стоит обращать внимания. Они же не обращают внимания на наши протесты по Гуантанамо, Ярошенко и Буту, они бомбят суверенные государства, несмотря на отсутствие мандата ООН, и при этом учат всех демократии. Американцы не поддерживают экстремистов ради экстремизма: они просто прагматично и последовательно преследуют свои интересы. Если организация действует в фарватере политики США, то очень многие вещи этим организациям и даже государствам прощаются. Все же видят, что за люди захватили власть на Украине и куда ее ведут, но Америке выгодно дестабилизировать этот регион и держать Россию завязанной в этом конфликте. Поэтому и получается, что американцы зачастую поддерживают экстремистов. 

 

Источник: http://islamio.ru/news/policy/aleksey_grishin_krymskie_vlasti_s_zapretom_medzhlisa_opozdali_na_dva_goda/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня