Власти Турции решили договориться с курдами?

Post navigation

Власти Турции решили договориться с курдами?

Правительство Турции и лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан готовят исторический договор, который должен положить конец 30-летнему межэтническому конфликту. Власти рассчитывают добиться от лидера курдов полного разоружения боевиков РПК в обмен на расширение прав курдского меньшинства.

Власти Турции решили договориться с курдами?Однако камнем преткновения на переговорах стал вопрос об освобождении из тюрьмы самого Оджалана. Эксперты же убеждены, что договориться не удастся и по другим темам, а процесс примирения инициирован премьером Реджепом Эрдоганом в преддверии президентских выборов 2014 года.

Турецкие спецслужбы и раньше регулярно выходили на связь с лидером курдских сепаратистов Абдуллой Оджаланом, который вот уже 14-й год отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море, когда нужно было срочно предотвращать террористические угрозы на юго-востоке Турции, где действуют курдские боевики. Не раз циркулировали слухи и о тайных переговорах с Оджаланом представителей правительства, однако они никогда не подтверждались официально. И вот теперь это произошло.

Объявлению турецких властей о начале политических переговоров с руководителем РПК предшествовала 70-дневная голодовка, которую прошлой осенью устроили 500 сидящих в тюрьмах курдов по всей стране. Инцидент удалось уладить лишь после обращения Абдуллы Оджалана к соратникам, а в начале января, со слов советника премьера Ялчина Акдогана, стало известно, что с тех пор турецкое правительство ведет с Оджаланом переговоры о разоружении боевых отрядов РПК.

Вчера же турецкие СМИ сообщили, что стороны близки к соглашению о «дорожной карте», выполнение которой должно привести к урегулированию 30-летнего конфликта. По некоторым данным, план предполагает разоружение бойцов РПК и выезд их с территории Турции в обмен на значительное расширение прав курдского меньшинства. Требования курдов включают в себя создание учебных заведений и судов, осуществляющих делопроизводство на курдском языке; закрепление этнически нейтрального определения турецкого гражданства в тексте готовящейся конституции страны; а также расширение прав региональной администрации в районах, населенных курдами.

По оценкам экспертов, шансы сторон договориться невелики. Хотя президент Абдулла Гюль недавно обратился к парламенту с призывом разработать предложения по решению проблемы курдов, к их конкретным требованиям большинство депутатов по-прежнему относятся настороженно, предупреждая об угрозе «раскола нации».

Другие запросы сторонников Абдуллы Оджалана эксперты и вовсе считают нереальными. Как пояснил «Ъ» доцент Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков, к таковым можно отнести требование об освобождении тысячи заключенных из Союза курдских общин, а также разрешение властей на налаживание контактов между лидером курдов и базой РПК в Иракском Курдистане — якобы с целью разоружения боевых отрядов, для чего необходимо выпустить из тюрьмы самого Оджалана. Эксперт напомнил, что премьер Эрдоган уже дал понять: речь об освобождении Оджалана или его соратников не идет.

Эксперты полагают, что нынешний переговорный процесс выгоден в первую очередь самому премьеру Эрдогану. Накануне предстоящих в 2014 году в Турции президентских выборов он просто не может игнорировать курдскую проблему. Тем более что в последнее время она сильно обострилась из-за гражданской войны в Сирии, давшей курдам надежду на создание собственной автономии на сирийско-турецкой границе.

Мария ЕФИМОВА
Источник: Газета «Коммерсантъ»,

№2 (5033), 10.01.2013

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня